Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Cibelly Azevedo de Araújo-
dc.contributor.author: Alves, Diego Breno de Olanda-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ALVES, Diego Breno de Olanda. Análise comparativa do inversor string e microinversor para sistemas de geração de energia solar fotovoltaica, 2022. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022.
dc.description.abstract: Renewable energies are on the rise, especially when it comes to solar energy. The conversion of this energy source into electrical energy is done through photovoltaic systems. In these systems, the presence of inverters is essential, as they convert direct current (DC) into alternating current (AC), suitable for connecting the system to the electrical grid These inverters can be distinguished by their topology, they can be of the string inverter and microinverter type. Through the evolution of this energy source, this study aims to present a comparative analysis of string inverter and microinverter for photovoltaic solar energy. And as specific objectives: Show the stages of the photovoltaic solar energy system; Address the characteristics of string inverter and microinverter systems and; Conduct an analysis of string inverter and microinverter systems. Through an exploratory bibliographic review, with a qualitative approach, referring to works published nationally and internationally, this study will be divided into three chapters: The first will deal with Photovoltaic Solar Energy Systems, taking all the theoretical basis of authors to to delve deeper into the subject from the photovoltaic potential in Brazil to the production and manufacture of the photovoltaic cell. Next, the specifications of the inverters and their topologies and the microinverters will be described separately, reporting their advantages, configurations and efficiency, as well as the characteristics of string inverter and microinverter systems. The last chapter will bring the analysis of the string inverter and microinverter systems so that the comparison of the two systems can be carried out and thus reach a conclusion. In conclusion, the comparison of string inverter and microinverter for photovoltaic solar energy in the analyzed studies made it clear that microinverters, although they still have a high cost, are ideal for increasing energy capture, even on cloudy days. In addition to presenting greater reliability, flexibility and modularity and with the advances in technologies in the world, it is possible to invest more and more in photovoltaic solar energy, so it is necessary that government incentives occur so that the values of equipment are lower and thus, more families able to join the system.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise comparativa do inversor string e microinversor para sistemas de geração de energia solar fotovoltaica
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As energias renováveis estão em alta, principalmente quando se trata da energia solar. A conversão desta fonte de energia em energia elétrica é feita através dos vsistemas fotovoltaicos. Nestes sistemas é essencial a presença de inversores, pois são eles que fazem a conversão da corrente contínua (CC) em corrente alternada(CA), adequada para a ligação do sistema com a rede elétrica. Esses inversores podem ser diferenciados pela sua topologia, podendo ser do tipo inversor string e microinversor. Mediante a evolução desta fonte de energia, este trabalho tem como objetivo geral apresentar uma análise comparativa do inversor string e microinversor para sistemas de energia solar fotovoltaica. E como objetivos específicos: Mostrar as etapas do sistema de energia solar fotovoltaica, abordar as características do sistemas de inversor string e microinversor e realizar uma análise dos sistemas de inversor string e microinversor. Através de uma revisão bibliográfica, exploratória, com abordagem qualitativa, referente a trabalhos publicados no âmbito nacional e internacional este estudo se dividirá em quatro capítulos: O primeiro é uma breve introdução abordando as etapas e as metodologias que se dará o aprofundamento da pesquisa, o segundo irá tratar-se dos sistemas de energia solar fotovoltaica, levando todo o embasamento teórico de autores para aprofundar-se da temática desde o potencial fotovoltaico no Brasil até a produção e fabricação da célula fotovoltaica. Em seguida, no terceiro capítulo, serão descritos separadamente as especificações dos inversores e suas topologias e os microinversores, relatando suas vantagens, configurações e eficiência, bem como as características dos sistemas de inversor string e microinversor. O último capitulo trará a análise dos sistemas de inversor string e microinversor para que assim possa ser realizada a comparação dos dois sistemas. Como conclusão, fez-se perceber que os microinversores, embora tenham ainda um custo elevado, são ideais no aumento da captação de energia, mesmo em dias nublados. Além de apresentar maior confiabilidade, flexibilidade e modularidade e com os avanços das tecnologias no mundo, é possível investir cada vez mais na energia solar fotovoltaica, para isso é necessário que ocorram incentivos do governo para que os valores dos equipamentos sejam menores e assim, mais famílias consigam aderir ao sistema.
dc.subject.ptbr: Energia Solar
dc.subject.ptbr: Inversor
dc.subject.ptbr: Microinversor
dc.subject.en: Solar energy
dc.subject.en: Inverter
dc.subject.en: Microinverter
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.date.available2024-