http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77962
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Rafael Ferreira da | - |
dc.contributor.author | Silva, Francisca Elane Costa e | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Francisca Elane Costa e. A ganância de Eustáquio e sua dragonicidade: tradução do romance de C. S. Lewis para o cinema. Orientador: Rafael Ferreira da Silva. 2024. 107 f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Tradução) – Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Eustace is a character from the book The Journey of the Dawn Treader (1952), one of C. S. Lewis's seven books in The Chronicles of Narnia, and also from the movie of the same name, produced by Walden Media and Fox in 2010 and directed by Michel Apted. This research compares the transformation of Eustace into a dragon, in the literary version and in the film. The main guiding principle of this study is based on Plaza's (2013) concept regarding thinking as translation, and focuses on the way Lewis conducts his writing process. For him, images always come first (LEWIS, 2018), which shows the author's innovative and creative potential as a translator of mental images. Thus, the analysis follows the process of retelling the story based on the criteria of retextualization, as the adapters tell stories in their own unique style (HUTCHEON, 2013). In this contrastive study between the two works, the highlighted excerpt is about the different aspects of Eustace’s monstrosity, which is manifested in his own qualities and personal interests, related to his transformation into a dragon. This character resembles the tale of Fáfnir (LANGER, 2013) who, corrupted by a treasure, turns into a dragon to guard it. Eustace's greed drives him down the same path of metamorphosis, which is not the path of death, but of a journey. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | A ganância de Eustáquio e sua dragonicidade: tradução do romance de C. S. Lewis para o cinema | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Eustáquio é um personagem que compõe o livro A viagem do peregrino da Alvorada (1952), um dos sete livros de As Crônicas de Nárnia de C. S. Lewis e, também, o filme produzido pela Walden Media e pela Fox em 2010, com o mesmo título, do cineasta Michel Apted. Esta pesquisa compara a sua transformação em dragão na versão literária e na adaptação fílmica. O fio condutor deste estudo parte da concepção de Plaza (2013), no que diz respeito ao pensamento como tradução focando na forma com a qual Lewis conduz seu processo de escrita. Para ele, as imagens sempre vêm primeiro (LEWIS, 2018), isso reflete a capacidade imaginativa e criadora - o autor como tradutor de imagens mentais. Assim a análise percorre o caminho de recontar a história partindo dos critérios de retextualização, pois os adaptadores contam histórias a seu próprio modo (HUTCHEON, 2013). Neste estudo comparativo entre as obras, o trecho destacado é sobre as facetas de monstruosidades de Eustáquio, demonstradas em suas características, interesses pessoais, fazendo uma relação com a transformação em dragão. Essa personagem faz alusão ao mito do dragão Fáfnir (LANGER, 2013), que corrompido por um tesouro, transforma-se em dragão para guardá-lo. A ganância de Eustáquio o leva para o mesmo caminho da metamorfose, que não é o caminho de morte, mas de uma jornada. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Estudos da Tradução | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Estudos da Adaptação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | C. S. Lewis | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Dragão | pt_BR |
dc.subject.en | Translation Studies | pt_BR |
dc.subject.en | Adaptation Studies | pt_BR |
dc.subject.en | C. S. Lewis | pt_BR |
dc.subject.en | Dragon | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2942-7035 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7151-7352 | pt_BR |
local.date.available | 2024-08-29 | - |