http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77942
Tipo: | TCC |
Título: | Do progresso da Thomaz Pompeu Têxtil ao novo Beco da Poeira |
Autor(es): | Queiroz, Emanuelton Antony Noberto de |
Orientador: | Muniz, Alexsandra Maria Vieira |
Palavras-chave em português: | Indústria;Thomaz Pompeu Têxtil;Espaço;Circuito inferior da economia;Beco da Poeira |
Palavras-chave em inglês: | Industry;Thomaz Pompeu Textile;Space;Lower circuit of the economy;Beco da Poeira |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | QUEIROZ, Emanuelton Antony Noberto de. Do progresso da Thomaz Pompeu Têxtil ao novo Beco da Poeira. 2019. 96 f. Monografia (Bacharelado em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | A Fábrica Thomaz Pompeu Têxtil marcou a fase inicial do período dos pioneiros da industrialização cearense. Fundada no final do século XIX em 1881, no Centro Histórico de Fortaleza, pelos irmãos Thomaz Pompeu de Souza Brasil, Antônio Pompeu de Souza Brasil e o sócio Nogueira Accioly, sendo a primeira indústria fabril têxtil no Estado do Ceará. Logo será dado o início à fase dos pioneiros da industrialização cearense e funcionará por mais de 100 anos no Centro de Fortaleza. Todavia, a centenária fábrica encerra suas atividades em 1985, funcionando como massa falida. Sua refuncionalização ocorre em 2009, através de políticas de reordenamento do espaço urbano, a Prefeitura de Fortaleza, em conjunto com o Governo do Estado do Ceará, realocou os feirantes do Beco da Poeira para o antigo espaço da Fábrica Thomaz Pompeu, passando a funcionar em 2010 e alterando o espaço do comércio do circuito inferior da economia Santos (1979) e nascendo assim o Centro de Pequenos Negócios de Fortaleza (CPNF), também chamado de Novo Beco da Poeira. Como questão norteadora busca-se entender quais os reflexos da metamorfose da Thomaz Pompeu Têxtil em Novo Beco da Poeira para o circuito inferior da economia urbana em Fortaleza objetivo Geral: Compreender como se deu o processo de refuncionalização da Thomaz Pompeu Têxtil em Novo Beco da Poeira. Já como objetivos específicos: de investigar como o algodão contribuiu para os investimentos na industrialização do Ceará e as contribuições da indústria em destaque para o desenvolvimento industrial cearense; analisar a ocorrência do processo de falência da fábrica e a importância do novo Beco da Poeira no processo de requalificação do Centro da Cidade e por fim, compreender a participação do comércio do Beco da Poeira no processo de expansão do circuito inferior da economia fortalezense. Essa pesquisa se caracteriza por ser qualiquantitativa do tipo estudo de caso. A pesquisa foi realizada considerando as etapas, a saber: a) levantamento bibliográfico e documental; b) elaboração de hemeroteca temática; c) levantamento de dados estatísticos; d) elaboração de mapas; f) trabalho de campo; e, g) entrevistas e aplicação de questionários. Como base Teórica destacamos: Santos (1979), Aragão (1989); Silveira (2004), Costa (2009), Araújo (2011), Dantas (2012), (2014) Bezerra da Silva (2013); Santos (2014) e Muniz (2014). Conclui-se que a cidade de Fortaleza apresenta um intenso e dinâmico circuito inferior da economia urbana, a exemplo do desenvolvido no Centro da cidade pelo CPNF, sendo este circuito da teoria miltoniana, um “espaço de sobrevivência” para pessoas em estado de desemprego e lugar de consumo para a população de baixa renda, tendo o Novo Beco da Poeira um espaço do comércio que refuncionaliza um antigo espaço de produção que traz uma nova dinâmica ao circuito inferior no Centro de Fortaleza. |
Abstract: | The Thomaz Pompeu Textile Factory marked the initial phase of the period of the pioneers of industrialization in Ceará. Founded at the end of the nineteenth century in 1881, in the Historic Center of Fortaleza, by the brothers Thomaz Pompeu de Souza Brasil, Antônio Pompeu de Souza Brasil and the partner Nogueira Accioly, being the first textile factory in the State of Ceará. Soon the pioneer phase of Ceará's industrialization will begin and will operate for more than 100 years in the center of Fortaleza. However, the century-old factory ceased its activities in 1985, functioning as a bankruptcy estate. Its refunctionalization takes place in 2009, through policies of reorganization of the urban space, the Municipality of Fortaleza, together with the Government of the State of Ceará, relocated the stallholders of Beco da Poeira to the old space of the Thomaz Pompeu Factory, starting to operate in 2010 and changing the space of commerce of the lower circuit of the economy Santos (1979) and thus giving birth to the Small Business Center of Fortaleza (CPNF). also called New Dust Alley. As a guiding question, it seeks to understand the reflections of the metamorphosis of Thomaz Pompeu Têxtil in Novo Beco da Poeira to the lower circuit of the urban economy in Fortaleza General objective: To understand how the process of refunctionalization of Thomaz Pompeu Têxtil in Novo Beco da Poeira took place. As specific objectives: to investigate how cotton contributed to the investments in the industrialization of Ceará and the contributions of the industry in particular to the industrial development of Ceará; analyze the occurrence of the factory bankruptcy process and the importance of the new Beco da Poeira in the process of requalification of the City Center and, finally, understand the participation of the commerce of Beco da Poeira in the process of expansion of the lower circuit of the economy of Fortaleza. This research is characterized by being qualitative-quantitative, exploratory, of the case study type. The research was carried out considering the following stages: a) bibliographic and documentary survey; b) elaboration of thematic newspaper library; c) collection of statistical data; d) preparation of maps; f) fieldwork; and, g) interviews and application of questionnaires. As a theoretical basis, we highlight: Santos (1979), Aragon (1989); Silveira (2004), Costa (2009), Araújo (2011), Dantas (2012), (2014) Bezerra da Silva (2013); Santos (2014) and Muniz (2014). It is concluded that the city of Fortaleza presents an intense and dynamic lower circuit of the urban economy, such as the one developed in the city center by the CPNF, being this circuit of the Miltonian theory, a "survival space" for people in a state of unemployment and a place of consumption for the low-income population, with the Novo Beco da Poeira a space of commerce that refunctionalizes an old space of production that brings a new dynamic to the lower circuit in the center of Fortaleza. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77942 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3795969539888768 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7536209121503356 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |