Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carmo, Francisca Maurilene do-
dc.contributor.author: Ferreira, Dávillo de Lima-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Dávillo de Lima. O ensino de História e suas implicações no contexto escolar: uma análise ontológica. Orientadora: Francisca Maurilene do Carmo. 2024. 113 f. Dissertação (Mestrado em Educação). Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The social and scientific relevance of this research lies in the understanding that History is an area of the human sciences that sees man as an agent who modifies the social world in a dialectical relationship. In our view, history is movement, which is constituted through crises, revolutions, ruptures and contradictions. The overall aim of this dissertation is to understand Marxism's conception of history and the implications for school education in the early years of elementary school, verifying the appropriation of historical-scientific concepts for the formation of the subject, and finally to analyze, through Marxian ontology, the teaching of history in the early years of elementary school, proposing educational activities of an emancipatory nature. In order to achieve an investigation that unveils the real, the mode of research adopted in this text is the theoretical-bibliographical with empirical research with the presentation of pedagogical activities - emancipatory educational activities according to Tonet's studies - a kind of memorial in the teaching of History in the early years, from the perspective of the Marxian legacy. For didactic purposes, we rely on authors who seek to rescue the revolutionary character of Marxism and highlight the Marxian legacy as an ontology of social being, such as: Lessa (2008), Tonet (2005) (2008), Netto (2011), and above all the classic authors who underpin our research such as Marx (2004) (2015) and Lukács (1978) (1979) and others. To this end, Labor, the founding category of social being, is understood as the basic premise of this study. It also considers the value of historical-scientific knowledge, but also points out that the teaching of history follows the logic of the degeneration of the human race, as well as the fragmentation of knowledge accumulated over the course of history, which is sidelined in Brazilian schools. By way of conclusion, he points out that there are possibilities and limits in teaching, but that it is possible to apply emancipatory educational activities with the aim of articulating the working class in the struggle to overcome capitalism, because the need to have human emancipation as a major project as a horizon, in today's context of postulated sociability, is urgent.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O ensino de História e suas implicações no contexto escolar: uma análise ontológica
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa tem como relevância social e científica o entendimento de que a História se constitui como área das ciências humanas que percebe o homem enquanto agente modificador do mundo social numa relação dialética. A nosso ver, a História é movimento, que se constitui através de crises, revoluções, rupturas e contradições. Esta dissertação admite, de modo geral, o objetivo de compreender a concepção de história para o Marxismo e as implicações na educação escolar nos anos iniciais do ensino fundamental, verificando a apropriação dos conceitos históricos-científicos para a formação do sujeito, e por fim, analisar, por meio da ontologia marxiana, o ensino de história nos anos iniciais do ensino fundamental, propondo atividades educativas de caráter emancipador. Com o intuito de alcançar uma investigação que desvele o real, adota-se como modo de fazer pesquisa neste texto, o teórico-bibliográfico com pesquisa empírica com a apresentação de atividades pedagógicas – atividades educativas emancipadoras de acordo com os estudos de Tonet – uma espécie de memorial no ensino de História nos anos iniciais, perspectivada no legado marxiano. Para fins didáticos, apoiamo-nos em autores que buscam o resgate do caráter revolucionário do marxismo e evidenciam o legado marxiano como uma ontologia do ser social, tais como: Lessa (2008), Tonet (2005) (2008), Netto (2011), e sobretudo os autores clássicos que alicerçam nossa pesquisa como Marx (2004) (2015) e Lukács (1978) (1979) e outros. Para tanto, compreende-se o Trabalho, categoria fundante do ser social, como premissa basilar deste estudo. Considera-se, ademais, a valorização dos conhecimentos histórico-científicos, mas também aponta que o ensino de História segue a lógica da degeneração do gênero humano, além da fragmentação do conhecimento acumulado ao longo do decurso histórico, secundarizado no espaço escolar brasileiro. À guisa de conclusão, indica que há possibilidades e limites no trabalho docente, mas que é possível aplicar atividades educativas emancipadoras com o intuito de articular a classe trabalhadora à luta pela superação do capitalismo, pois a necessidade de se ter como horizonte a emancipação humana enquanto projeto maior, no contexto hodierno da sociabilidade posta, é urgente.
dc.subject.ptbr: Ensino
dc.subject.ptbr: História
dc.subject.ptbr: Ontologia marxiana
dc.subject.en: Teaching
dc.subject.en: History
dc.subject.en: Marxian ontology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
local.date.available2024-08-27-