http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77921
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lopes, Luma Louise Sousa | - |
dc.contributor.author | Almeida, Vinícius Silva | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Vinícius Silva. A implementação das práticas de inteligência competitiva no fazer dos profissionais de Secretariado Executivo. 2023. 53 f. (Graduação em Secretariado Executivo) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the development of industrial society and technologies, not only personal activities have been impacted, but also industry and the professional aspect. One of the consequences of this is the adoption of Competitive Intelligence by organizations in their routines and operations. In view of this, the general objective is to understand how executive secretarial professionals apply competitive intelligence practices in secretarial work. As for the methodology, the study presents a qualitative approach and is classified as descriptive, in addition, a survey was carried out through semistructured interviews carried out with professionals graduated in Executive Secretariat, analyzed through the content analysis technique. 4 graduate alumni working in companies in the public and private sectors were interviewed, the choice of respondents was made through networking and characteristics appropriate to the objectives of the work. The results of the research showed that despite the specific lack of knowledge of the professionals about the area, the graduation allowed the professionals a broad base, which enables them to deal well with the practices of Competitive Intelligence, especially those that are already inherent to the secretarial performance. At the same time, they face a lack of knowledge on the part of managers and bosses about the real characteristics and capabilities of executive secretaries. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | A implementação das práticas de inteligência competitiva no fazer dos profissionais de Secretariado Executivo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com o desenvolvimento da sociedade industrial e das tecnologias, não somente as atividades pessoais sofreram impactos, mas também a indústria e o aspecto profissional. Uma das consequências disso é a adoção da Inteligência Competitiva por parte das organizações a suas rotinas e operações. Diante disso, tem-se por objetivo geral compreender como os profissionais de secretariado executivo aplicam as práticas de inteligência competitiva no fazer secretarial. Quanto a metodologia o estudo apresenta uma abordagem qualitativa e classifica-se como descritivo, para além disso, realizou se levantamento por meio de entrevistas semiestruturadas realizada com profissionais graduados em Secretariado Executivo, analisadas através da técnica da análise de conteúdo. Foram entrevistados 4 ex-alunas graduados, atuantes em empresas dos setores público e privado, a escolha das respondentes se deu através de networking e de características adequadas aos objetivos do trabalho. Os resultados da pesquisa mostraram que apesar do desconhecimento específico dos profissionais sobre a área, a graduação permitia aos profissionais uma base ampla, que os possibilita lidarem bem com as práticas de Inteligência Competitiva, especialmente aquelas que já são inerentes da atuação secretarial. Ao passo em que enfrentam o desconhecimento por parte dos gestores e chefes, sobre as características e capacidades reais dos(as) secretários(as) executivos(as). | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Inteligência Competitiva | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Secretariado Executivo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Aplicabilidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fazer Secretarial | pt_BR |
dc.subject.en | Competitive Intelligence | pt_BR |
dc.subject.en | Executive Secretariat | pt_BR |
dc.subject.en | Applicability | pt_BR |
dc.subject.en | Do Secretariat | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO | pt_BR |
local.date.available | 2024-08-27 | - |