http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77915| Tipo: | TCC |
| Título: | Liderança feminina no setor bancário de Fortaleza |
| Autor(es): | Torres, Kacia Emily Ilario |
| Orientador: | Melo, Francisco Vicente Sales |
| Palavras-chave em português: | Setor bancário;Liderança feminina;Igualdade de sexo |
| Palavras-chave em inglês: | Banking sector;Female leadership;Sex equality |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | TORRES, Kacia Emily Ilario. Liderança feminina no setor bancário de Fortaleza. 2023. 36 f. (Graduação em Secretariado Executivo) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | O presente trabalho aborda o tema da liderança feminina no setor bancário de Fortaleza. Este estudo destaca a importância da igualdade de sexo e da promoção de líderes femininas como parte essencial do progresso e da diversificação do setor bancário. A pesquisa teve como finalidade analisar o papel das líderes femininas no setor bancário. A metodologia adotada envolveu uma revisão bibliográfica abrangente, coleta de dados primários por meio de entrevistas com líderes bancárias e análise de dados estatísticos relacionados à representatividade de sexo no setor. Os resultados indicam que, apesar das mulheres alcançarem posições de liderança, ainda enfrentam desafios ligados à equidade de sexo, preconceitos e estereótipos. A presença de líderes femininas é crucial para promover ambientes de trabalho inclusivos, contribuindo para quebrar paradigmas, inspirar profissionais e influenciar decisões abrangentes. Para fortalecer a liderança feminina no setor bancário, são necessárias medidas concretas, incluindo igualdade de oportunidades, combate à discriminação de sexo e políticas de inclusão. O acesso das líderes femininas a oportunidades de desenvolvimento profissional e mentorias é crucial. Em suma, a liderança feminina no setor bancário é um tema relevante, com implicações profundas na dinâmica organizacional e na sociedade em geral. |
| Abstract: | This paper addresses the topic of female leadership in the banking sector in Fortaleza. This study highlights the importance of gender equality and the promotion of female leaders as an essential part of progress and diversification in the banking sector. The research aimed to analyze the role of female leaders in the banking sector. The methodology adopted involved a comprehensive literature review, collection of primary data through interviews with banking leaders and analysis of statistical data related to gender representation in the sector. The results indicate that, despite women reaching leadership positions, they still face challenges linked to gender equality, prejudices and stereotypes. The presence of female leaders is crucial to promoting inclusive work environments, helping to break paradigms, inspire professionals and influence comprehensive decisions. To strengthen female leadership in the banking sector, concrete measures are needed, including equal opportunities, combating gender discrimination and inclusion policies. Female leaders’ access to professional development opportunities and mentoring is crucial. In short, female leadership in the banking sector is a relevant topic, with profound implications for organizational dynamics and society in general. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77915 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6073389370524247 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |