http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77903
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva Junior, Francisco Ilson da | - |
dc.contributor.author | Viana, Leticia Xavier | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | VIANA, Letícia Xavier. Influência da troca de anemômetro na medição da velocidade do vento e na estimativa de produção de energia em aerogeradores : um estudo de regressão. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study investigated the effect of anemometers with overestimated readings on the analysis of wind turbine power curves. A comparison was made between data collected before and after the replacement of a faulty anemometer that recorded wind speeds above the actual values, aiming to understand the impact of this replacement on the estimation of Annual Energy Production (AEP) of the turbines. The research involved the analysis of two datasets: one before and one after the anemometer replacement. Regression analysis was applied to examine the relationship between wind speed and power generated by the turbines. Following the replacement of the faulty anemometer, there was a significant change in the power curve of the turbines. The data indicated that the previous anemometer, with overestimated readings, negatively impacted the accuracy of the power curve, resulting in an underestimation of the actual performance of the turbines. This study highlights the crucial importance of accuracy in wind speed measurements, especially when faulty anemometers can generate excessively high readings. The replacement of the faulty anemometer revealed a substantial impact on the power curve, emphasizing the need for reliable measuring equipment to ensure accurate estimations of the AEP of wind turbines. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Influência da troca de anemômetro na medição da velocidade do vento e na estimativa de produção de energia em aerogeradores : um estudo de regressão | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo investigou o efeito de anemômetros com leituras superestimadas na análise da curva de potência de turbinas eólicas. Foi realizado um comparativo entre os dados coletados antes e depois da substituição de um anemômetro defeituoso, que registrava velocidades do vento acima do real, visando compreender o impacto dessa substituição na estimativa do Potencial Energético Anual (AEP) das turbinas. A pesquisa incluiu a análise de dois conjuntos de dados: um antes e outro após a substituição do anemômetro. Foi aplicada uma análise de regressão para examinar a relação entre a velocidade do vento e a potência gerada pelas turbinas.Após a substituição do anemômetro defeituoso, houve uma mudança significativa na curva de potência das turbinas. Os dados indicaram que o anemômetro anterior, com leituras superestimadas, impactava negativamente na precisão da curva de potência, resultando em uma subestimação do desempenho real das turbinas. Este estudo ressalta a importância crucial da precisão nas medições de velocidade do vento, especialmente quando anemômetros defeituosos podem gerar leituras excessivamente altas. A substituição do anemômetro defeituoso revelou um impacto substancial na curva de potência, enfatizando a necessidade de equipamentos de medição confiáveis para garantir estimativas precisas do AEP das turbinas eólicas. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Aerogeradores | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Energia eólica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Anemômetro | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Curva de potência | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sistema de medição de vento | pt_BR |
dc.subject.en | Wind turbines | pt_BR |
dc.subject.en | Wind energy | pt_BR |
dc.subject.en | Anemometer | pt_BR |
dc.subject.en | Power curve | pt_BR |
dc.subject.en | Wind measurement system | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
local.date.available | 2024-08-27 | - |