Tipo: Dissertação
Título: Variação linguística no ensino de Língua Portuguesa para o 8º ano do Ensino Fundamental
Autor(es): Silva, Maria Elizabete Ávila
Orientador: Alencar, Maria Silvana Militão de
Palavras-chave em português: Variação linguística;Sociolinguística;Ensino
Palavras-chave em inglês: Linguistic variation;Sociolinguistics;Teaching
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Maria Elizabete Ávila. Variação linguística no ensino de língua portuguesa para o 8º ano do ensino fundamental. 2024. 122 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A presente pesquisa sobre as contribuições dos estudos acerca da variação linguística para o ensino de língua portuguesa nos anos finais do Ensino Fundamental, tem como objetivo contribuir para a compreensão desse fenômeno, bem como apresentar sua importância para o ensino de língua portuguesa, em conformidade com as novas concepções de ensino. Nesse sentido, utilizamos os diversos trabalhos relacionados ao tema, através de uma pesquisa bibliográfica, para desenvolver um estudo sobre a variação linguística visando à redução das dificuldades de escrita e de concordância em textos produzidos por alunos do 8º ano do Ensino Fundamental. Nesta pesquisa, a ação foi realizada a partir da apreciação e da análise do fenômeno da variação linguística em diferentes gêneros (tirinha, charge, poema, música, filmes, documentários), e seu impacto no contexto escolar e na sociedade. É importante destacar que a pesquisa teve como foco a escrita e a oralidade. Para esse fim, foi elaborado um caderno de atividades pedagógicas com o intuito de propor atividades direcionadas a um ensino de gramática contextualizado e articulado com as práticas linguísticas. As diversas pesquisas acerca do tema na perspectiva da Sociolinguística variacionista e educacional constituíram a base teórica para o desenvolvimento do presente estudo. Dessa forma, este trabalho tomou como referencial teórico Bortoni-Ricardo (2014-2017); Bagno (2007; 2012; 2013; 2014), Cardoso; Cobucci (2014), (Labov (2008), Lima (2014); Morais (2015); Marques; Baronas (2015), Razky; Feitero (2015), Monteiro (2000), Rocha (2014), dentre outros. Com base nesses estudos, percebemos que houve um avanço significativo no tratamento do fenômeno da variação linguística em muitos materiais didáticos e, consequentemente, sua abordagem em sala de aula, embora algumas inadequações no modo como esse tema é trabalhado ainda ocorram.
Abstract: The present research on the contributions of studies on linguistic variation to the teaching of Portuguese in the final years of elementary education aims to contribute to the understanding of this phenomenon, as well as to present its importance for the teaching of Portuguese in accordance with new educational concepts. In this regard, we utilized various studies related to the topic through a bibliographic research to develop a study on linguistic variation, aiming to reduce writing and agreement difficulties in texts produced by 8th-grade students. In this research, actions were taken based on the appreciation and analysis of the phenomenon of linguistic variation in different genres (comic strips, caricatures, poetry, music, films, documentaries) and its impact on the school context and society. It is important to highlight that the research focused on both writing and orality. To this end, a pedagogical activity book was created with the aim of proposing activities directed towards a contextualized grammar teaching articulated with linguistic practices. The theoretical basis for the development of this study was the various researches on the subject from the perspective of variational and educational Sociolinguistics. Thus, this work took as theoretical references Bortoni-Ricardo (2014-2017); Bagno (2007-2014), Cardoso; Cobucci (2014), Labov (2008), Lima (2014); Morais (2015); Marques; Baronas (2015), Razky; Feitero (2015), Monteiro (2000), Rocha (2014), among others. Based on these studies, we observed that there has been significant progress in the treatment of the phenomenon of linguistic variation in many educational materials and, consequently, in its approach in the classroom, although some inadequacies in how this topic is addressed still occur.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77884
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8179910416283667
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8976-9793
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8318811874328754
Tipo de Acesso: Acesso Aberto