Tipo: TCC
Título: A atuação do(a) secretário(a) executivo(a) na atividade de consultoria empresarial pela ótica do gestor(a) de pessoas
Autor(es): Silva, Emissiana Tavares da
Orientador: Lopes, Luma Louise Sousa
Palavras-chave em português: Consultoria Empresarial;Consultor;Secretário Executivo;Gestão de Pessoas
Palavras-chave em inglês: Business Consulting;Consultant;Executive Secretary;People management
CNPq: CNPQ::OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Emissiana Tavares da. A atuação do(a) secretário(a) executivo(a) na atividade de consultoria empresarial pela ótica do gestor(a) de pessoas. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O secretário executivo pode ser associado ao setor de consultoria, já que este possui habilidades e capacidade de realizar diferentes tarefas e funções que estão associados ao consultor, mas dificilmente encontramos profissionais de secretariado atuando como consultores em uma organização. O estudo teve como objetivo principal identificar a percepção dos profissionais da área de gestão de pessoas sobre a atuação do profissional de secretariado executivo no âmbito da consultoria empresarial. O método utilizado para fazer essa pesquisa foi de cunho descritivo com a abordagem do tipo qualitativa. Para a coleta de dados, utilizou-se da entrevista semiestruturada, onde foi feito um roteiro com 10 (dez) perguntas como ponto de partida para se chegar às informações desejadas, entrevistou-se profissionais de Gestão de Pessoas de 4 (quatro) empresas do segmento de consultoria. Para análise dos dados coletados, lançou-se mão da análise de conteúdo temática, permitindo uma análise mais exploratória, buscando compreender os discursos e sentidos presentes nas falas dos participantes. Os resultados obtidos demonstram que o profissional de secretariado é visto dentro do âmbito da consultoria como alguém que pode dar suporte, ajudar os coordenadores, e consultores nas atividades operacionais de uma organização. Podendo atuar como consultor desde que possua conhecimento e experiência. Na percepção dos profissionais de gestão de pessoas, o secretário executivo está relacionado com as atividades de consultoria quando falamos de gerenciamento de projetos e habilidades organizacionais.
Abstract: The executive secretary can be associated with the consulting sector, since it has skills and ability to perform different tasks and functions that are associated with the consultant, but we hardly find secretarial professionals acting as consultants in an organization. The main objective of the study was to identify the perception of professionals in the area of people management about the performance of the executive secretariat professional in the scope of business consulting. The method used to carry out this research was descriptive with a qualitative approach. For data collection, a semi-structured interview was used, where a script with 10 (ten) questions was made as a starting point to reach the desired information, People Management professionals from 4 (four) companies in the segment were interviewed of consulting. For the analysis of the collected data, thematic content analysis was used, allowing a more exploratory analysis, seeking to understand the speeches and meanings present in the participants' speeches. The results show that the secretarial professional is seen within the scope of consulting as someone who can support, help coordinators, and consultants in the operational activities of an organization. You can act as a consultant as long as you have knowledge and experience. In the perception of people management professionals, the executive secretary is related to consulting activities when we talk about project management and organizational skills.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77876
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8658950060096116
Tipo de Acesso: Acesso Aberto