DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Carlos Alberto Santos de-
dc.contributor.author: Machado, Laura Elaidy da Silva-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: MACHADO, L. E. S. Aspectos do acoplamento tipo excíton de Majorana unidimensionais. 2024. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This master’s thesis was dedicated to the study of a one-dimensional Majorana fermionic system in the position-dependent mass regime and subject to the energy conditions of a linear chain of particles. The purpose of this analysis is to investigate how the treatment of relativistic particles using common semiconductor approximations such, as effective mass theory and the tight-binding model affects the energy spectrum and thermodynamic properties of the system. To this end, central aspects of Relativistic Quantum Mechanics were reviewed, especially concepts related to the Dirac equation, the Majorana representation, and their applications in the context of solid state physics. Subsequently, the theory of effective mass in heterostructures was discussed, which was combined with the description of excitons to formulate a general equation for Majorana fermions with excitonic interactions. Finally, the presence of bound states was demonstrated and a canonical ensemble was constructed for the statistical analysis of the system.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aspectos do acoplamento tipo excíton de Majorana unidimensionais
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação dedicou-se ao estudo de um sistema fermiônico tipo majorana unidimensional no regime de massa dependente da posição e sujeito a condições de energia de uma cadeia linear de partículas. O intuito dessa análise é verificar como o tratamento de partículas relativísticas usando aproximações usuais de semicondutores como a teoria de massa efetiva e o modelo tightbinding afeta o espectro energético e as propriedades termodinâmicas das mesmas. Para isso, foram revisados aspectos centrais da Mecânica Quântica Relativística, especialmente conceitos ligados a equação de Dirac, a representação de Majorana e suas aplicações no contexto da física do estado sólido. Posteriormente, discutiu-se a teoria de massa efetiva em heteroestruturas que foi combinada a descrição de excítons para formular uma equação geral para férmions de Majorana com interações excitônicas. inalmente, foi demonstrada a presença de estados ligados e construído um ensemble canônico para análise estatística do sistema.
dc.subject.ptbr: Férmions de Majorana
dc.subject.ptbr: Excítons
dc.subject.ptbr: Massa dependente da posição
dc.subject.en: Majorana fermions
dc.subject.en: Excitons
dc.subject.en: Position-dependent mass
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADApt_BR
dc.description.ptbr: MACHADO, L. E. S. Aspectos do acoplamento tipo excíton de Majorana unidimensionais. 2024. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
local.date.available2024-