http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77859
Tipo: | Tese |
Título: | Viva São João! Um paralelo luso-brasileiro dos circuitos juninos (Braga x Fortaleza) e seus processos folkmidiáticos audiovisuais. |
Título em inglês: | Hurray Saint John! A Portuguese-Brazilian parallel to the June circuits (Braga x Fortaleza) and their audiovisual folkmedia processes. |
Título em espanhol: | ¡Viva San Juan! Un paralelo luso-brasileño de los circuitos de junio (Braga x Fortaleza) y sus procesos audiovisuales folkmedia. |
Título em francês: | Hourra Saint-Jean! Un parallèle portugais-brésilien aux circuits de juin (Braga x Fortaleza) et à leurs processus folkmedia audiovisuels. |
Autor(es): | Carvalho, Bruna Franco Castelo Branco |
Orientador: | Lima, Maria Érica de Oliveira |
Coorientador: | Rodriguez, Alberto Pena |
Palavras-chave em português: | São João;Fortaleza;Braga;Folkcomunicação;Práticas sociais |
Palavras-chave em inglês: | Saint John;Fortaleza;Braga;Folkcommunication;Social practices |
Palavras-chave em espanhol: | San Juán;Fortaleza;Braga;Folkcomunicación;Practicas sociales |
Palavras-chave em francês: | Saint Jean;Fortaleza;Braga;Communication Populaire;Pratiques sociales |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | CARVALHO, Bruna Franco Castelo Branco. Viva São João! Um paralelo luso-brasileiro dos circuitos juninos (Braga x Fortaleza) e seus processos folkmidiáticos audiovisuais. 2024. 342 f. Tese (Doutorado em Comunicação) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | A presente tese propõe investigar como se organizam atualmente os ciclos das festas de São João na cidade portuguesa de Braga e na cidade brasileira de Fortaleza (CE), traçando um paralelo comparativo luso-brasileiro entre ambas sob o ponto de vista cultural e estrutural dos festejos juninos, uma vez que as duas cidades atraem para si olhares de interesses midiáticos (Freitas, 2011) e turísticos (Castro, 2012) sobre os eventos do mês de junho. O objetivo da tese visa identificar os traços comparativos entre as estruturas, expressões culturais e disposição dos festejos juninos contemporâneos brasileiros e portugueses; bem como verificar os processos folkcomunicacionais audiovisuais promovidos pelos canais de televisão TV Verdes Mares e Braga TV em seus respectivos países de operação. De natureza metodológica qualitativa etnográfica, a pesquisa se baseia em um estudo de caso (Meirinhos, Osório; 2010) comparativo, aplicando técnicas distintas para a coleta de dados, tais como: observação participante, entrevistas semiestruturadas (Sampieri, 2014), pesquisa bibliográfica e análise documental (Zanella, 2013). Amparados na teoria da folkcomunicação (Beltrão, 2014), analisamos isoladamente a edição de 2023 do “Arraiá do Ceará” e do “São João de Braga”, identificando também o processo folkmidiático (Luyten, 2002) de elaboração e apresentação das campanhas temáticas juninas das emissoras TV Verdes Mares, no Brasil, e Braga TV, em Portugal. Como resultado investigativo, constatamos que o conteúdo oferecido pelos dois veículos de comunicação são significativos para o processo de distinção das cidades (Lefèbvre, 2001) em seus respectivos países, pois testemunham a complexa diversidade existente na festa de São João enquanto fenômeno múltiplo e heterogêneo, que se particulariza pela natureza, padrão festivo e processo histórico construído por cada sociedade. |
Abstract: | The present thesis purposes to investigate how the São João festival cycles are currently organized in the Portuguese city of Braga and the Brazilian city of Fortaleza (CE), drawing a comparative Portuguese-Brazilian parallel between both from the cultural and struc-tural point of view of the festivities of june, since the two cities attract attention from media interests (Freitas, 2011) and tourists (Castro, 2012) on the events of the month of June. The objective of the thesis aims to identify the comparative features between the structures, cultural expressions and arrangement of contemporary Brazilian and Portu-guese June festivities; as well as verifying the audiovisual folk communication processes promoted by the television channels TV Verdes Mares and Braga TV in their respective countries of operation. On a qualitative ethnographic methodological nature, the re-search is based on a comparative case study (Meirinhos, Osório; 2010), applying different techniques for data collection, such as: participant observation, semi-structured inter-views (Sampieri, 2014), bibliographic research and document analysis (Zanella, 2013). Supported by the theory of folkcommunication (Beltrão, 2014), we analyzed separately the 2023 edition of “Arraiá do Ceará” and “São João de Braga”, also identifying the folkmedia process (Luyten, 2002) of elaboration and presentation of June thematic cam-paigns from TV Verdes Mares, in Brazil, and Braga TV, in Portugal. As an investigative result, we found that the content offered by the two communication vehicles is signifi-cant for the process of distinguishing cities (Lefèbvre, 2001) in their respective countries, as they testify to the complex diversity that exists in the feast of Saint John as a multiple and heterogeneous phenomenon, which is particularized by nature, festive pattern and historical process constructed by each society. |