http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77845
Tipo: | Tese |
Título: | Análise de sustentabilidade do cultivo de algas marinhas em Trairí - Ceará |
Autor(es): | Fiuza, Ana Beatriz Jucá de Queiroz |
Orientador: | Benevides, Norma Maria Barros |
Palavras-chave em português: | Aquicultura;Maricultura;Algas;Desenvolvimento sustentável |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | FIUZA, Ana Beatriz Jucá de Queiroz. Análise de sustentabilidade do cultivo de algas marinhas em Trairí - Ceará. 2011. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | Desenvolvimento sustentável é definido como o processo que permite satisfazer as necessidades da população atual sem comprometer a capacidade de atender às necessidades das futuras gerações. Para que a sociedade desenvolva-se de forma sustentável é necessário atingir metas como: crescimento económico, eliminação da pobreza, garantia de continuidade das gerações e preservação da natureza. Para que um sistema aqüícola seja sustentável é necessário que suas dimensões econômico-social, tecnológica e ambiental sejam integradas e equilibradas. Portanto, a aplicação do conceito de sustentabilidade na aquicultura prevê que a atividade deve: ser produtiva e lucrativa somando-se os custos das externalidades aos custos de produção; usar racionalmente os recursos naturais sem degradar o ecossistema no qual está inserida; gerar renda para a comunidade local; aumentar a qualidade de vida da comunidade e respeitar a cultura local. O presente trabalho teve como objetivo geral, avaliar a sustentabilidade do cultivo de algas marinhas em Trairí, Ceará. Para atingir este objetivo estudou-se o cultivo de algas sob o enfoque de quatro dimensões da sustentabilidade, a saber: socioeconômica, tecnológica e ambiental. O trabalho foi definido como estudo de caso e a metodologia utilizada avaliou variáveis qualitativas e quantitativas sob uma abordagem de natureza descritiva e exploratória caracterizando a área de estudo e descrevendo índices e indicadores utilizados na avaliação da sustentabitidade; caracterizando também a qualidade ambiental da área de cultivo. Os resultados encontrados para a atividade foram: Índice de Desenvolvimento Econômico-social (IDES - 0,881) de alto nível; Índice de Capital Social (ICS - 0,750) de médio nível; Índice Tecnológico (IT - 0,750) de médio nível; Índice Ambiental (IA - 0,833) de alto nível e Índice de Sustentabilidade (IS - 0,804) de alto nível. Na análise dos condicionantes ambientais do cultivo observou-se que estes estão inter-relacionados e que a área de cultivo é propícia ao cultivo de algas. Na análise da concentração de metais traço no sedimento e nas algas cultivadas observou-se que a Gracilaria birdae e Hypnea musciformis apresentaram concentrações de contaminantes e micronutrientes maiores do que o sedimento; e na análise do fator de bioacumutação (FBA) entre o sedimento e as algas cultivadas, verificou-se que a G. birdiae apresentou o maior FBA de Zn e que a H. musciformis apresentou os maiores FBAs de Cu, Pb e Cd. Entretanto, não se observou contaminação por metais traço nas algas e, portanto, concluiu-se que o cultivo de algas de Trair? é uma atividade produtiva sustentável. |
Abstract: | Sustainable development is defined as the process that meets the needs of the present population without compromising the ability to meet the needs of future generations. For society to develop sustainably is necessary to achieve goals such as: economic growth, poverty eradication, ensuring continuity of generations and nature preservation. For an aquacutture be a sustainable system it is necessary that it's economic-social, technological and environmental dimensions integrated and balanced. Therefore, the application of the sustainability concept in an aquaculture requires that the activity to be: productive by adding the externalities to production costs; rationally in the use of natural resources without degrading the ecosystem; and profitable, generating income for the local community, enhancing the quality of life within the community, and respect the local culture. Therefore, the main objective of the present work was to assess the sustainability of the algae cultivation in Trairí, Ceará. To achieve this goal the cultivation of algae were studied focused on four dimensions of sustainability, such as: socio-economic, technological and environmental. The work was defined as a case study and the methodology assessed qualitative and quantitative variables under a descriptive and exploratory approach characterizing the study area and describing indexes and indicators used in the sustainability assessment, and also featuring the environmental quality of the cultivation site. The results for the activity were: Index of Economic and Social Development (IDES - 0,881) of high level; Index of Social Capital (ICS - 750) of medium-level; Index of Technology (IT - 0,850) of medium level; Index of Environment (IA - 0,833) of high level and Index of Sustainability (IS - 0,804) of high level. In the analysis of the cultivation environmental conditions it was observed that these are interrelated and that the area is adequate to the algae cultivation. The investigation of the trace metals in the sediment and cultivated algae showed that Gracilaria Birdiae and Hypnea musciformis concentrated more contaminants and micronutrients than the sediment. Additionally, the analysis of bioaccumulation factor (FBA) among the sediment and algae showed that G. birdiae had the highest FBA of Zn and that H. musciformis had the highest Cu, Pb and Cd FBAs. However, the algae were not contaminated by trace metals, therefore, it was concluded that the cultivation of algae in Trairi is a sustainable productive activity. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77845 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5367314182240091 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3839272083508826 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |