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Type: TCC
Title: O processo de precificação em uma indústria de alimentos
Authors: Cândido Filho, Paulo Sergio de Souza
Advisor: Lima, Bruno Chaves Correia
Keywords in Brazilian Portuguese : Precificação;Indústria de alimentos;Custos
Keywords in English : Pricing;Food industry;Costs
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Issue Date: 2023
Citation: CÂNDIDO FILHO, Paulo Sergio de Souza. O processo de precificação em uma indústria de alimentos. 2023. 45 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Abstract in Brazilian Portuguese: A formação de preços é um processo complexo e que requer uma atenção especial das empresas, especialmente em indústrias, pois diversos aspectos devem ser levados em consideração para a decisão do preço final a ser praticado. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo analisar o processo de formação de preços em uma indústria de alimentos. Neste sentido, este trabalho investiga quais são os principais fatores relacionados ao processo de precificação da empresa e avalia os seus impactos na atribuição do preço, separando-os entre fatores endógenos e exógenos. Foi realizado um estudo de caso em uma indústria de alimentos de grande porte, onde foram entrevistados os gestores das principais áreas envolvidas no processo, além disso, foi realizada análise documental de políticas internas da empresa. Os achados da pesquisa foram confrontados com o referencial teórico deste trabalho, a fim de averiguar a realidade de aplicação da teoria na prática. Os resultados obtidos com as entrevistas mostraram que os custos são os principais motivadores de um movimento de listas de preços, tais como custos de produção, margem de lucro, dentre outros. Além disso, também foi evidenciado que os movimentos devem estar alinhados aos fatores de mercado, como a força de marca e concorrência. Os resultados obtidos a partir deste estudo devem servir para a indústria em questão como base para entendimento das suas formas de precificação e futuros pesquisadores do assunto
Abstract: Pricing formation is a complex process that requires special attention from companies, especially in industries, as several aspects must be taken into consideration for the final price decision. In light of this, the present study aimed to analyze the pricing formation process in a food industry. In this regard, this work examines what the main factors are and what the impact is of the company's pricing process, separating them into endogenous and exogenous factors. A case study was conducted in a large-scale food industry, where managers from the main departments involved in the process were interviewed. Additionally, a documentary analysis of the company's internal policies was carried out. The research findings were compared with the theoretical framework of this work in order to assess the application of theory in practice. The results obtained from the interviews showed that costs are the main drivers of price list adjustments, such as production costs, profit margins, among others. Furthermore, it was also evident that these adjustments should be aligned with market factors, such as brand strength and competition. The results obtained from this study should serve as a basis for the industry in question to understand its pricing methods and future researchers in the subject matter.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77817
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/8579383288595514
Access Rights: Acesso Aberto
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