Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cavada, Benildo Sousa-
dc.contributor.author: Moura, Ranière da Mata-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: MOURA, Ranière da Mata. Purificação, caracterização e propriedades biológicas de lectinas de equinodermo Holothuria grisea. 2010. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: Lectins were detected in protein fractions of sea cucumber Holothuria grisea. Fractions obtained from precipitation with 1.0 vol acetone and supernatant of 2.0 vol. showed hemagglutinating/hemolytic activity for human erythrocytes type A. The first lectin, called HGA, was purified by acetone fractioning followed by TSK gel filtration and ion exchange on DEAE Sepharose chromatographies both on HPLC/FPLC ÂKTA purifier system. The second lectin, called HGL, was isolated from the supernatant fraction of acetone 2.0 vol followed by TSK gel filtration chromatography. These lectins were strongly inhibited by mucin and were not ion-dependent. Their native Mr 16.8 kDa and 228 kDa were estimated for HGL and HGA, respectively. When analyzed by SDS-PAGE showed a Mr of 15.6 kDa (HGL) and 105 kDa (HGA), no changes were observed in the presence of (3-Mercaptoethanol HGA was tested in classical models of nociception and inflammation. HGA was able to inhibit the neutrophils migration into the peritoneal cavity induced by carrageenan by 68% at lmg/kg. In acetic acid-induced writhing test a significant antinociceptive effect was observed by treatment with HGA (0.1, 1 and 10mg/kg) reducing constrictions in 27%, 90% and 84% respectively. In formalise test HGA showed antinociceptive effect only in the inflammatory phase. Nevertheless, in hot-plate test HGA did not show any nociceptive effect. In rota-rod and open-field tests HGA did not alter animal's behavior. The treatment with HGA 10 mg/Kg i.v presented diminished MPO activity (81.6% inhibition) and raised the circulating levels of NO in 50.4% when compared with the group control. HGA has demonstrated the ability to modulate the inflammatory response in models in vivo. HGA is the first marine invertebrate lectin that showed an antiinflammatory effect. Lectin HGL was investigated as its toxicity on artemias together in a comparative way, with aqueous extracts of several marine invertebrates and a lectin with anti-tumour action of the marine sponge C. varians. HGL showed a high toxicity with LC50 of 9.5 mg/ml. The data obtained indicate that the lectins purified and studied in this work possess a potential use as a study tool for better understanding of themechanisms involved in the inflammatory responses and molecular events, specific recognition of pathogens and cytotoxicity. These data had shown the specie Holothuria grisea as a source of lectins and other bioactive molecules with biotechnological potential.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Purificação, caracterização e propriedades biológicas de lectinas de equinodermo Holothuria grisea
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Lectinas foram detectadas em frações protéicas do pepino do mar Holothuria grisea. As frações obtidas da precipitação com acetona 1,0 vol. e sobrenadante 2,0 vol. apresentaram maior atividade aglutinante/hemolitica para eritrócitos humanos do tipo A papainizados. A primeira lectina, denominada HGA, foi purificada do precipitado da fração 1,0 vol. por meio de cromatografia de Filtração em Gel TSK seguido de troca iônica em DEAE Sepharose ambas realizadas em sistema HPLC/FPLC AKTA pürifier. A segunda lectina purificada, denominada HGL, foi isolada do sobrenadante da Fração 2,0 vol por cromatografia de filtração em Gel TSK. Estas Lectinas foram fortemente inibidas pela glicoproteína mucina e não se mostraram dependentes de ions metálicos. Suas Mr nativas foram estimadas por cromatografia de filtração em gel TSK em 16,8 kDa para HGL e 228 kDa para HGA. Quando analisadas por SDS-PAGE, apresentaram Mr de 15,6 kDa (HGL) e 105 kDa (HGA), não sofrendo alterações na presença de P-mercaptoetanol. Em modelos experimentais de inflamação, a lectina HGA foi capaz de inibir a migração de neutrófilos para a cavidade peritoneal induzida por carragenina em 68% na dose de lmg/kg. No ensaio de peritonite induzida por ácido acético um efeito antinociceptivo significativo foi observado por tratamento com HGA (0,1, 1 e 10 mg/kg), reduzindo as constrições em 27%, 90% e 84% respectivamente. No teste de formalina HGA apresentou efeito antinociceptivo apenas na fase inflamatória. No teste de chapa quente HGA não mostrou efeito nociceptivo. Nos testes rota-rod e de campo aberto HGA não alterou o comportamento do animal. O tratamento com HGA 10 mg / kg i.v. induziu a diminuição na atividade da MPO (81,6% de inibição) e elevou os níveis circulantes de NO em 50,4% . HGA tem demonstrado a capacidade de modular a resposta inflamatória em modelos de inflamação in vivo. HGA é a primeira lectina de invertebrados marinhos que apresentou um efeito antiinflamatório. A lectina HGL foi investigada quanto sua toxidade sobre artemias em conjunto, de forma comparativa, com extratos aquosos de vários invertebrados marinhos e uma lectina com ação antitumoral da esponja marinha C. varians. Neste ensaio HGL apresentou um elevado efeito tóxico com um LC50 de 9,5 µg/mi. Os dados obtidos até o presente momento indicam que as lectinas purificadas e estudadas neste trabalho possuem umgrande potencial de utilização como ferramenta de estudo para melhor compreensão dos mecanismos envolvidos nas respostas inflamatórias, nos eventos moleculares da inflamação, reconhecimento específico e tóxico sobre patógenos. Consequentemente, indicando também a espécie Holothuria grisea como fonte potencial de outras lectinas e moléculas bioativas de interesse biotecnológico.
dc.subject.ptbr: Lectinas
dc.subject.ptbr: Hemólise
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.date.available2024-08-09-
Aparece en las colecciones: DBBM - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_tese_rmmoura.pdf86,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.