Tipo: Tese
Título: A pesca no reservatório da usina hidrelétrica de Tucuruí, Estado do Pará, Brasil
Autor(es): Cintra, Israel Hidenburgo Aniceto
Orientador: Ogawa, Masayoshi
Palavras-chave em português: Usina Hidrelétrica de Tucuruí;Pesca - Pará;Pesca artesanal - Pará;Pesca - Tucuruí, Reservatório de (PA)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Data do documento: 2009
Citação: CINTRA, Israel Hidenburgo Aniceto. A pesca no reservatório da usina hidrelétrica de Tucuruí, Estado do Pará, Brasil. 2009. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
Resumo: A pesca no reservatório de Tucuruí é uma importante fonte de ocupação de mão-de-obra, produção de alimentos e geração de renda para um grande contingente da população. Para entender a atividade pesqueira e propor medidas de sustentabilidade foram estudados pescadores, pesca, desembarques e a sua infraestrutura de apoio, cadeia produtiva e aspectos biológicos das principais espécies capturadas (mapará, Hypophthalmus marginatus e pescada-branca, Plagioscion squamosissimus). Os dados foram coletados por meio de observações diretas, entrevistas e questionários semi-estruturados; coleta sistemática de desembarques pesqueiros; e pescarias experimentais. A maior parte dos pescadores é paraense (55%) e a região Nordeste representa 42% dos imigrantes; as pescarias são praticadas por homens (68%) que vivem maritalmente (74%); a idade média é de 37 anos e possuem em média 3,85 filhos; o nível de escolaridade é muito baixo e 41% dos pescadores nunca exerceram outra atividade além da pesca. A principal forma de organização profissional é a Colônia de Pescadores. Nas pescarias são utilizados casquinhos, canoas, rabetas, voadeiras, barcos com motor-de-centro e geleiras. A rede malhadeira fixa e o anzol na forma de linha-de-mão são os principais apetrechos de pesca. As principais espécies capturadas são o mapará, a pescada-branca, os tucunarés (Cichla monoculus e Cichla sp.) e a curimatã (Prochilodus nigricans). Praticamente não existe infraestrutura de desembarque e de apoio à pesca, além das poucas fábricas de gelo. Devido à importância do mapará e da pescada-branca nos desembarques pesqueiros, estudou-se a biologia destas espécies. O mapará possui alometria isométrica; o tamanho na primeira maturidade sexual de fêmeas foi 41cm de comprimento total; existem fêmeas maduras durante todo o ano, com picos no 4° e 1° trimestre. A pescada-branca possui alometria positiva; o tamanho de primeira maturação gonadal das fêmeas foi 32,4cm; ocorre desova durante o ano todo, com pico de setembro a outubro. O fluxo do pescado inicia-se com a captura e termina com a produção comercializada aos intermediários. O estudo ratifica a grande importância da pesca artesanal na área de influência da UHE Tucuruí e a necessidade de medidas para a sustentabilidade da atividade pesqueira.
Abstract: Fisheries in the reservoir by the Tucuruí dam (Northern Brazil) constitute an important source of occupation, food production and income for the local population. To learn more about the fisheries and provide subsidies for sustainable measures, we looked into the current situation of the fishermen, fisheries, landing and support infrastructure, production chain and biological aspects of the main species captured—the mapará catfish (Hypophthalmus marginatus) and the South American silver croaker (Plagioscion squamosissimus). Data were collected through direct observation, interviews, semi-structured questionnaires, systematic tracking of landings and experimental fishing. Most of the local fishermen were male (68%), married (74%) and were originally from Pará (55%) or Northeastern Brazil (42%). On the average, the fishermen were aged 37 years, had 3.85 children, displayed low level of schooling, and 41% had never had another occupation. The most important form of professional organization was the trade union. Fishing boats included dugouts, canoes, aluminium outboard motor boats, inboard motor boats and catch storage vessels. Fishing was mostly done with gill nets and line and hook. Apart from the catfish and the silver croaker, the peacock bass (Cichla monoculus and Cichla sp.) and the curimatã (Prochilodus nigricans) were also frequently captured. The region had practically no landing and support infrastructure and ice supplies were scarce. The mapará catfish has isometric allometry. Starting at 41 cm total length, mature females were observed throughout the year but peaked in the fourth and first quarter. The silver croaker has positive allometry. Mature females measured ?32.4 cm. Spawning was observed around the year, with peaks in September and October. The local production chain did not extend beyond the sale of the fish to middlemen. The study highlights the importance of artisanal fisheries in the Tucuruí reservoir and points to the need for measures ensuring the sustainability of the activity.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77796
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6632466008150577
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2291115263714589
Tipo de Acesso: Acesso Aberto