Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, José Tadeu Abreu de-
dc.contributor.author: Salles, Hévilla Oliveira-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: SALLES, Hévila Oliveira. Papel da lectina de folhas de Ipomoea asarifolia R. et Schult. na toxicidade a animais e seu envolvimento no mecanismo de defesa da planta. 2008. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: Ipomoea asarifolia R. et Schult (common name: salsa) is a tropical plant of the Convolvulaceae family, is a shrubby, quickly growing toxic plant, widely distributed throughout Brazil. The present study was carried out towards the preparation of a lectin-enriched fraction (LEF) which could be used in biologic assays. To obtain LEF devoid of contaminants various purification strategies were tested. As a result of these approaches the excised leaves of Ipomoea asarifolia from plants growing in the field were washed with distilled water, mechanically wounded (6 mm - cuttings) and maintained in a chamber at 25±3 °C, in the dark, under near 100% relative humidity., for 72h. The leaf proteins were extracted (1:3, m/v) in 25 mM Tris-HC1, pH 7.5, containing 3% PVPP and 5 mM ascorbic acid, under mechanical stirring, for 2h, at 4 °C. The suspension was filtered through a nylon cloth and centrifuged at 10,000 g, for 30 min, at 4 °C. The crude extract obtained was precipitated to 30% ammonium sulfate, dialyzed, submitted to DEAE-cellulose chromatography, and after new dialysis, loaded on a Phenyl Sepharose 6-Fast Flow column. The fraction obtained was called lectin-enriched fraction (LEF). From this chromatographic step two proteins with hemaglutinating activity were identified in I. asarifolia leaves. A 44 kDa protein that has 65% amino-terminal identity (AVNLPAGHLSPGGVGNYVVTVGLCTP) with a DNA binding protein from chloroplast nucleoids of Nicotiana tabacum and a 20,1 kDa protein that has 72% amino-terminal identity (AGYTPVLDIGAEVLAAGEPY) with sporamin, a tuber protein of /. batatas. The 44 kDa protein seems to be constitutively expressed whereas the second one was apparently induced by leaf wounding. With respect to their immunological reactivity, it was found that the 44 kDa protein was also recognized by the antibody raised against sporamin. Nevertheless, the toxic effects of LEF observed after injection in the mouse intra orbital region, rat kidney perfusion and mouse vas deferens stimulation were attributed to the 44 kDa lectin, which was in much higher concentration in this fraction. The toxic lectin-containing LEF lost its haemagglutination activity after heating at 90 °C for 10 min and also after dialysis against 5 mM EDTA or EGTA. The LEF didn't present secondary metabolites. In addition, fluorescent studies showed that the lectin binds to the goat oocyte zona pellucida suggesting that it could be used as an integrity maker of this cell. Altogether the results of the present study strongly suggest that the lectin is involved in the defense mechanism and in the toxic effects of I. asarifolia.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Papel da lectina de folhas de Ipomoea asarifolia R. et Schult. na toxicidade a animais e seu envolvimento no mecanismo de defesa da planta
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Ipomoea asarifolia R. et Schult (salsa) é uma planta tóxica da família Convolvulaceae, arbustiva, de crescimento rápido, amplamente distribuída no Brasil. O presente estudo foi conduzido de forma a se obter uma fração protéica rica em lectina (FPRL) a ser utilizada em ensaios biológicos. Várias estratégias foram testadas. No melhor protocolo, as folhas de Ipomoea asarifolia foram coletadas, lavadas, secadas, mecanicamente injuriadas (6 mm de diâmetro) e mantidas em câmara a 25 °C (±3 °C), no escuro, sob atmosfera úmida, por 72 h. As proteínas das folhas foram extraídas em 25 mM Tris-HC1 (1:3, m/v), pH 7,5, contendo 3% de PVPP e 5 mM de ácido ascórbico, sob agitação, por 2 h a 4 °C. O sobrenadante foi filtrado em pano de nylon e centrifugado a 10000 g, por 30 min, a 4 °C. O extrato foi fracionado com sulfato de amônio na faixa de 0-30%, diálisado, submetido à cromatografia em coluna de DEAE-celulose e, após nova diálise, à cromatografia em coluna de Phenyl Sepharose 6-Fast Flow. A fração obtida foi denominada de FPRL. Os achados mostraram a existência de duas proteínas com atividade hemaglutinante nas folhas de I. asarifolia. Uma proteína de 44 kDa, que apresentou 65% de identidade da região N-terminal (AVNLPAGHLSPGGVGNYVVTVGLCTP) com uma proteína de ligação ao DNA de nucleóide de cloroplasto de Nicotiana tabacum, e uma outra proteína de 20,1 kDa, que apresentou 72% de identidade da região Nterminal (AGYTPVLDIGAEVLAAGEPY) com a esporamina, uma proteína de tubérculo de I. batatas. Foi sugerido que a primeira proteína seja expressa constitutivamente e que a segunda seja induzida após injúria. Com base na reatividade imunológica, foi observado que a proteína de 44 kDa também apresenta similaridade com a esporamina. Os efeitos observados nos ensaios de toxicidade aguda após injeção intra-orbital em camundongos, de perfusão renal em ratos e de junção neuromuscular autonômica em camundongos foram atribuídos à lectina de 44 kDa que se apresentou em maior concentração na FPRL usada nos ensaios. As lectinas contidas na FPRL perderam sua atividade hemaglutinante após aquecimento a 90 °C, por 10 min, e após diálise contra 5 mM de EDTA e EGTA. Marcação das lectinas com FITC permitiu observar sua ligação à zona pelúcida de ovátrito de caprino sugerindo que as mesmas possam ser usadas como marcador de sua integridade. A FPRL não apresentou contaminação por metabólitos secundários. Os achados obtidos indicam a forte participação da lectina no mecanismo de defesa e de toxicidade da I. asarifolia.
dc.subject.ptbr: Plantas venenosas
dc.subject.ptbr: Lectinas
dc.subject.ptbr: Plantas - Proteção
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.date.available2024-08-07-