Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Correia Neto, Jocildo Figueiredo-
dc.contributor.author: Freire, André Almeida-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: FREIRE, André Almeida. Análise da viabilidade financeira na implementação de uma academia de musculação por meio de um plano de negócio. 2022. 190 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: A business plan allows the entrepreneur to make decisions based on an estimated scenario. With this tool, it is possible to prevent mistakes and unforeseen events, and for that reason, making it essential for any business idea. This business plan intend to analyze the financial viability in the implementation of a gym in the city of Fortaleza. Knowing that many new businesses do not sustain themselves long enough to pay themselves, it is important to have tools that provide guidance on what should be initially done. Therefore, this business plan has great relevance for future entrepreneurs who want to develop financially sustainable businesses. The main objectives of this project are to analyze the acceptance of the enterprise in the Fortaleza market, based on a local market study, project the cash flow of the business, and analyze the return on investment, considering the Net Present Value (NPV). Talking about methodological aspects, the business plan was developed from specific studies, using bibliographic data, in a sequential way, analysing several variables that affect the business, such as: the market, the physical structure, the location, the operational activity, the investment, financing and investment decision. As results obtained with the business plan, the favorable viability of investment within the city of Fortaleza is perceived, since the NPV of the cash flow of the enterprise is positive, and the internal rate of return is greater than the minimum rate. stipulated attractiveness. From a marketing point of view, the project has competitive potential in the market, with innovations in terms of service quality and availability, despite the difficulty in the fitness center segment, with the main chains offering the low-cost operating model.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise da viabilidade financeira na implementação de uma academia de musculação por meio de um plano de negócio
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A elaboração de um plano de negócio permite ao empreendedor tomar decisões a partir de um cenário estimado. Com essa ferramenta, é possível prevenir erros e preparar estratégias para imprevistos, tornando-a, assim, essencial para a ideia de qualquer negócio. Pretende-se com este trabalho analisar a viabilidade financeira na implementação de uma academia de musculação na cidade de Fortaleza utilizando essa ferramenta. Sabendo que muitos novos negócios não se sustentam por tempo suficiente para se pagarem, é importante haver mecanismos que proporcionem um direcionamento do que deve ser inicialmente feito. Portanto, este estudo possui grande relevância para futuros empreendedores que desejam elaborar negócios sustentáveis financeiramente. A partir disso, tem-se, como objetivos principais deste projeto, analisar a aceitação do empreendimento no mercado fortalezense, a partir de um estudo de mercado local; projetar o fluxo de caixa do negócio e analisar o retorno esperado do investimento, considerando o Valor Presente Líquido. Já para os aspectos metodológicos, o plano de negócio foi desenvolvido a partir de estudos específicos, utilizando dados bibliográficos, de forma sequencial, contemplando diversas variáveis que afetam o negócio, como o mercado, a estrutura física, a localização, a atividade operacional, o investimento, o financiamento e a decisão de investimento. Como resultados obtidos com o plano de negócio, percebe-se a viabilidade favorável ao investimento dentro da cidade de Fortaleza, já que o valor presente líquido do fluxo de caixa do empreendimento é positivo, e a taxa interna de retorno é maior que a taxa mínima de atratividade estipulada. Sob o ponto de vista mercadológico, o empreendimento tem potencial competitivo no mercado, com inovações quanto a qualidade do serviço e a disponibilidade de funcionamento, apesar da dificuldade de penetração no segmento de academias, com as principais redes oferecendo o modelo low cost de funcionamento.
dc.subject.ptbr: Viabilidade financeira
dc.subject.ptbr: Academia
dc.subject.ptbr: Plano de negócio
dc.subject.en: Financial viability
dc.subject.en: Gym
dc.subject.en: Business plan
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0839-5804
local.date.available2024-08-21-