Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santana, José Rogério-
dc.contributor.author: Moreira, José César Pontes-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MOREIRA, José César Pontes. Formação de agentes de Cultura Digital Maker: avanço, desafio e possibilidades. 2023. 279 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-graduação em Educação, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The aim of this work was to discuss and analyze the Training of Agents of Digital Maker Culture as a strategy for the teaching and learning process, placing the subjects in practical, reflective, fast, cooperative, collaborative, innovative and effective learning. The word “active” is used in the adjectives referring to Maker training, as they truly reflect the attitude that the course participants/students should have during the Maker didactic experience. Maker culture is understood as a learning and teaching movement in which everyone learns by putting their “hands in the dough”, effectively studying and putting it into practice, applying it at the same time as learning. The process is dynamic, intelligent in the sense of seeking solutions and establishing relationships of collaboration, creation and co-creation, all resulting in products or possible solutions to individual or societal problems. It's the “Do It Yourself” (FVM) philosophy or as it's known worldwide as “Do It You Self” (DIYS) and “Let's Do It Together” or “Do It With Others”. To do this, we first carried out a bibliographic survey of specialized literature, national and international texts on digital maker culture and the digital skills needed for development in public and private institutional teaching spaces. The first result of this study was the preparation of 8 (eight) articles, 8 of which have already been published in journals and books, and 1 of which is about to be submitted and published. These articles, as well as being products of this thesis, also served as a theoretical framework for analyzing the phenomena observed during the extension course called “Training Agents of Digital Maker Culture” with a workload of 50 hours, held in the first semester of 2023, with the support of the Labpam Laboratory (FACED/UFC). Through the actions during the course, it was possible to observe and analyze the behavior of the teachers/course participants, as well as the didactic strategies and the satisfaction process of the course participants who learned new concepts and practices quickly, with short-term results, giving them a feeling of potential during the practical activities and confidence in learning at each meeting of the course. The course was divided into 6 (six) modules, namely: 01. Arduino training; 02. Educational software; 03. Maker culture; 04. Preventive maintenance; 05. 3D modeling; and, 06. Portfolio which were sufficient to validate the efficiency and effectiveness of maker didactics as an interactive, engaging and innovative teaching resource. In each class, the process of discovery and innovation was revealed in the commitment, enthusiasm, curiosity and creativity of each subject. As a result, the course participants presented 8 works at the end of the course, generated from what they had learned and with the effective use of the 3D printer, 3D pen and electronic boards and other components. It was concluded that the training of digital maker culture agents contributes to the training of teachers and students. Another point that was clearly presented was that the training process has subjective and objective results, which are seen in the materiality, but the subjective ones are revealed in the self-discovery and self-composition of the course participants as subjects capable of learning new concepts and applications in a playful, collaborative way and with results that are present in the simplicity of the “magic” of making or “getting your hands dirty” without fear and with the right environment for these fantastic experiments, which is to create, co-create, learn, relearn, try, make mistakes, produce, test and generate products. Finally, it also emerged that among public school teachers there is a demand for this type of practical, direct training in accessible language. The digital maker culture has proved to be another teaching resource, but because of its interdisciplinary nature and application, it goes beyond the classroom and laboratories and can contribute to solving problems at home, in companies and in the entrepreneurship movement, which is growing stronger as an economic strategy for social sustainability, and can revolutionize the way we produce and live in society. Based on these conclusions, various educational studies can be carried out on maker culture and the maker movement as a process that is quietly revolutionizing the world's economy and culture.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Formação de agentes de Cultura Digital Maker: avanço, desafio e possibilidades
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho objetivou discutir e analisar a Formação de Agentes da Cultura Digital Maker como estratégia do processo de ensino e aprendizagem, colocando os sujeitos em aprendizagem prática, reflexiva, rápida, cooperativa, colaborativa, inovativa e efetiva. Percebe-se a terminação “ativa” nos adjetivos referentes a formação Maker, pois verdadeiramente refletem a postura que os cursistas/alunos devem ter durante a experiência didática maker. Entende-se cultura maker como o movimento de aprendizagem e ensino no qual todos aprendem colocando a “mão na massa”, efetivamente, estudando e colocando em prática, aplicando concomitantemente ao aprendizado, o processo é dinâmico, inteligente no sentido de buscar soluções e estabelecer relações de colaboração, criação e co-criação e tudo isso resultando em produtos ou em possíveis soluções para os problemas individuais ou da sociedade. É a filosofia “Faça Você Mesmo” (FVM) ou como é conhecido mundialmente como “Do It You Self” (DIYS) e “Façamos Juntos” ou “Do It With Others”. Para isso, primeiramente realizamos um levantamento bibliográfico da literatura especializada, de textos nacionais e internacionais sobre a cultura digital maker e as competências digitais necessárias para o desenvolvimento nos espaços institucionais públicos e privados de ensino. Nesse transcorrer de estudos, chegou-se como primeiro resultado, a elaboração de 8 (oito) artigos, sendo que 8 já foram publicados em revistas e livros, e 1 está para ser submetido e publicado em revista. Esses artigos além de produtos dessa tese, serviram também como arcabouço teórico para a análise dos fenômenos observados durante o curso de extensão denominado “Formação de Agentes de Cultura Digital Maker” com carga horária de 50 horas, realizado no primeiro semestre de 2023, com o apoio do Laboratório Labpam (FACED/UFC). Através das ações durante o curso, foi possível observar e analisar os comportamentos dos professores/cursistas, bem como as estratégias didáticas e o processo de satisfação dos cursistas que aprendiam conceitos e práticas novas de forma rápida, com resultados de curto prazo, dando aos mesmos um sentimento de potencialidade no decorrer das atividades práticas e confiança na aprendizagem a cada encontro do curso. O curso foi dividido em 6 (seis) módulos, quais sejam: 01. Formação arduíno; 02. Software educativo; 03. Cultura maker; 04. Manutenção preventiva; 05. Modelagem 3D; e, 06. Portfólio que foram suficientes para validar a eficiência e a eficácia da didática maker, enquanto recurso pedagógico interativo, engajador e inovativo. A cada aula o processo de descoberta e inovação se revelava no compromisso, entusiasmo, curiosidade e criatividade por parte de cada sujeito. Como resultado, os cursistas apresentaram 8 trabalhos ao final do curso, gerados a partir do que foi aprendido e com o uso efetivo da impressora 3D, caneta 3D e placas eletrônicas e demais componentes. Concluiu-se que a formação de agentes da cultura digital maker contribui para a formação de professores e discentes. Outro ponto, que claramente ficou apresentado que o processo de formação tem resultados subjetivos e objetivos, estes são notados na materialidade, mas os subjetivos são revelados na autodescoberta e autocomposição dos cursistas como sujeitos capazes de aprender conceitos novos e aplicações de modo lúdico, colaborativo e com resultados presente na simplicidade da “magia” do fazer ou “de por a mão na massa” sem medo e com o ambiente adequado para essas experimentações fantásticas que é criar, co-criar, aprender, reaprender, tentar, errar, produzir, testar e gerar produtos. Por fim, percebeu-se também que dentre os professores da rede pública de ensino há uma demanda por esse tipo de formação prática, direta e com linguagem acessível. A cultura digital maker revelou-se como mais recurso didático, mas que por sua interdisciplinaridade e aplicação extrapola a sala de aula e os laboratórios, podendo contribuir nas soluções de problemas caseiros, das empresas e do movimento de empreendedorismo que se fortalece como estratégia econômica de sustentabilidade social, podendo revolucionar o modo de produzir e de estar em sociedade. A partir dessas conclusões pode-se desenvolver várias pesquisas educacionais sobre a cultura e o movimento maker enquanto processo que está revolucionando silenciosamente a economia e a cultura no mundo.
dc.title.en: Training Digital Maker Culture agents: advancement, challenges and opportunities
dc.subject.ptbr: Formação de professores
dc.subject.ptbr: Competências digitais
dc.subject.ptbr: Cultura Maker
dc.subject.en: Teacher training
dc.subject.en: Digital skilss
dc.subject.en: Maker cuture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.description.ptbr: MOREIRA, José César Pontes. Formação de agentes de Cultura Digital Maker: avanço, desafio e possibilidades. 2023. 282f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza(CE), 2023.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7114-8817
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8327-5864
local.date.available2024-08-21-
Aparece en las colecciones: PPGEB - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tese_jcpmoreira.pdf4,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.