Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Elidihara Trigueiro-
dc.contributor.author: Godinho, Carolina Bastos Barbosa-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: GODINHO, Carolina Bastos Barbosa. “Um senhor estagiário": uma análise fílmica sobre o etarismo nas organizações. 2022. 55 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The general objective of this work was to reflect on whether Human Resources professionals are prepared to deal with senior citizens in their selection processes in organizations. In addition, it has the specific objectives of explaining Ageism in terms of Diversity Management and its correlation with Organizational Culture, according to a filmic analysis; to analyze behavioral characteristics of individuals facing Ageism situations in organizations according to a filmic analysis; and identify possible points of generational conflicts in companies, according to a film analysis. The study carried out, with regard to the theoretical bases, has as main authors Cardoso et al. (2007), Gonçalves et al. (2016) and Maccalli et al. (2014) for Diversity Management, Palmore (1999), Butler (1989), OMS (2021), Loth and Silveira (2013) and Wilkinson and Ferraro (2002) for Ageism, Pires and Macedo (2006), Saraiva (2008) , Chiavenato (2000), Norberto (2009) and Malheiros et al. (2020) for Organizational Culture, and, finally, Penafria (2009) and Mombelli and Tomaim (2014) for Film Analysis. The work has a qualitative character, with the aim of being a film analysis, in addition to being characterized, as to the means, as bibliographic research. The main results found in the film analysis were initial traits about behaviors, attitudes and relationships involving ageism in several scenes of the analyzed film, as well as perspectives of personal characteristics of each character in the film, correlating the results with the theory studied.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: “Um senhor estagiário": Uma análise fílmica sobre o etarismo nas organizações
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho teve por objetivo geral refletir se é possível identificar aspectos de etarismo nos processos seletivos a partir de uma análise fílmica. Além disso, tem por objetivos específicos explanar o Etarismo no que tange à Gestão da Diversidade e a sua correlação com a Cultura Organizacional, segundo uma análise fílmica; analisar características comportamentais de indivíduos frente a situações de Etarismo nas organizações segundo uma análise fílmica; e identificar possíveis pontos de conflitos geracionais nas empresas a partir de uma análise fílmica. O estudo realizado, no que concerne às bases teóricas, tem como principais autores Cardoso et al. (2007), Gonçalves et al. (2016) e Maccalli et al. (2014) para Gestão da Diversidade, Palmore (1999), Butler (1989), OMS (2021), Loth e Silveira (2013) e Wilkinson e Ferraro (2002) para Etarismo, Pires e Macedo (2006), Saraiva (2008), Chiavenato (2000), Norberto (2009) e Malheiros et al. (2020) para Cultura Organizacional, e, por fim, Penafria (2009) e Mombelli e Tomaim (2014) para Análise Fílmica. O trabalho possui caráter qualitativo, com fim sendo uma análise fílmica, além de se caracterizar, quanto aos meios, como pesquisa bibliográfica. Os principais resultados encontrados na análise fílmica, foram traços iniciais sobre comportamentos, atitudes e relações que envolve o Etarismo em diversas cenas do filme analisado, bem como perspectivas de características pessoais de cada personagem do filme, correlacionando os resultados com a teoria estudada.
dc.subject.ptbr: Preconceitos
dc.subject.ptbr: Diversidade
dc.subject.ptbr: Estagiário
dc.subject.ptbr: Etarismo.
dc.subject.en: Prejudices
dc.subject.en: Diversity
dc.subject.en: Intern
dc.subject.en: Ageism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2024-08-21-