http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77774
Tipo: | Dissertação |
Título: | Diretrizes norteadoras de programas e políticas públicas e formação continuada de professores dos anos iniciais do ensino fundamental para promover o letramento digital docente |
Autor(es): | Silva, Vilemar Martins da |
Orientador: | Ribeiro, Ana Paula de Medeiros |
Palavras-chave em português: | Formação continuada;Tecnologias educacionais;Letramento digital;Ensino fundamental |
Palavras-chave em inglês: | Continuing training;Educational technologies;Digital literacy;Elementary school |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SILVA, Vilemar Martins da. Diretrizes norteadoras de programas e políticas públicas e formação continuada de professores dos anos iniciais do ensino fundamental para promover o letramento digital docente. 2024. 190 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Educacional) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O letramento digital representa não só as práticas de leitura e de escrita, em um contexto digital, mas a utilização dos recursos tecnológicos digitais de forma consciente e crítica, manuseando, interpretando, administrando, compartilhando e criando sentido na comunicação digital. Esta habilidade exige competências e técnicas necessárias para o uso das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC). Essa forma de letramento é resultado da era digital e de práticas sociais que fazem parte da realidade atual. Essa realidade torna imprescindível que a educação incorpore este fenômeno em sua prática docente. Sendo assim, é necessário incentivar práticas que aperfeiçoem o uso das tecnologias e suas linguagens na educação. Dessa forma, é importante que a formação continuada de professores se adeque à nova realidade, repensando estudos teóricos e estratégias pedagógicas que incorporem o letramento digital no processo de ensino e aprendizagem. Assim, este estudo teve como foco a formação de professores e a contribuição do letramento digital como uma política de ensino de democratização e inclusão tecnológica. Nesse sentido, o objetivo geral foi elaborar diretrizes norteadoras para as formações continuadas de professores dos anos iniciais do ensino fundamental, que promovam o desenvolvimento de competências e habilidades digitais de forma consciente e crítica. O estudo realizado foi de natureza básica e se deu em três etapas: coleta de dados junto aos sujeitos participantes por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas; elaboração e aplicação de um curso de extensão e, por fim, a elaboração de um guia digital contendo as diretrizes norteadoras para programas e políticas de formação de professores. Os dados qualitativos deste estudo foram analisados com o auxílio da metodologia da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2010). Como produto educacional, além de um plano de curso que poderá contribuir para a inclusão do letramento digital na formação continuada, foram elaboradas diretrizes para a definição de políticas públicas de formação continuada de professores, considerando a inclusão digital. As atividades realizadas durante a execução do curso tiveram apoio do Laboratório Digital Educacional-LDE e do Instituto Universidade Virtual-IUVI, ambos da UFC, e tiveram, como público-alvo, professores dos anos iniciais de escolas municipais. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionários sobre conhecimentos e percepções prévias e posteriores dos sujeitos. A pesquisa visa contribuir para o desenvolvimento educacional, enfatizando as políticas de inclusão digital e a formação docente, através de uma metodologia de ensino focada no letramento digital. |
Abstract: | Digital literacy represents not only the practices of reading and writing, in a digital context, but the use of digital technological resources in a conscious and critical way, handling, interpreting, managing, sharing and creating meaning in digital communication. This skill requires skills and techniques necessary for the use of digital information and communication technologies (DIT). This form of literacy is the result of the digital age and social practices that are part of current reality. This reality makes it essential that education incorporates this phenomenon into its teaching practice. Therefore, it is necessary to encourage practices that improve the use of technologies and their languages in education. Therefore, it is important that the continued training of teachers adapts to the new reality, rethinking theoretical studies and pedagogical strategies that incorporate digital literacy in the teaching and learning process. Thus, this study focused on teacher training and the contribution of digital literacy as a teaching policy for democratization and technological inclusion. In this sense, the general objective was to develop guidelines for the continued training of teachers in the initial years of elementary school, which promote the development of digital skills and abilities in a conscious and critical way. The study carried out was basic in nature and took place in three stages: data collection from participating subjects through questionnaires and semi-structured interviews; preparation and implementation of an extension course and, finally, the creation of a digital guide containing the guiding guidelines for teacher training programs and policies. The qualitative data of this study were analyzed with the help of the Content Analysis methodology (BARDIN, 2010). As an educational product, in addition to a course plan that could contribute to the inclusion of digital literacy in continuing education, guidelines were developed to define public policies for continuing teacher training, considering digital inclusion. The activities carried out during the course were supported by the Digital Educational Laboratory-LDE and the Virtual University Institute-IUVI, both from UFC, and had, as target audience, teachers from the initial years of municipal schools. For data collection, semi-structured interviews were carried out and questionnaires were applied on the subjects' previous and subsequent knowledge and perceptions. The research aims to contribute to educational development, emphasizing digital inclusion policies and teacher training, through a teaching methodology focused on digital literacy. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77774 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8082661623309903 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6388557443388587 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |