http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77761
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cardoso, Sérgio César de Paula | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Wibson Gomes de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Wibson Gomes de. Comportamento das ações dos principais Players brasileiros de saúde durante a pandemia de COVID-19. 2023. 40 f. Monografia (Graduação em Ciências Atuariais) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research investigates the impact of the COVID-19 pandemic on the supplementary healthcare sector in Brazil, focusing on analyzing the changes that occurred in the market during the crisis. The main objective is to compare the performance of shares in the supplementary healthcare sector with the market during the pandemic period. Using descriptive analysis and non-parametric correlation, the study evaluates the observed effects, analyzing the history of closing prices of four companies in the sector between January 1, 2018 and August 31, 2023. The study uses the log-return and two indicators of risk – the Sharpe and Beta index. In addition, statistical data and sectoral reports are considered. The literature review suggests that crises can negatively affect the value of a company. The results reveal a significant impact of the pandemic on stock prices, with critical periods of the crisis negatively affecting asset risk. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Comportamento das ações dos principais players brasileiros de saúde durante a pandemia de COVID-19 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa investiga o impacto da pandemia de COVID-19 no setor de saúde suplementar no Brasil, focando em analisar as mudanças ocorridas no mercado durante a crise. O objetivo principal é comparar o desempenho das ações do setor de saúde suplementar com o mercado no período da pandemia. Utilizando análise descritiva e correlação não paramétrica, o estudo avalia os efeitos observados, analisando o histórico de cotações de fechamento de quatro empresas do setor entre 01 de janeiro de 2018 e 31 de agosto de 2023. O estudo emprega o log-retorno e dois indicadores de risco – o índice de Sharpe e Beta. Além disso, são considerados dados estatísticos e relatórios setoriais. A revisão bibliográfica sugere que crises podem afetar negativamente o valor de uma empresa. Os resultados revelam um impacto significativo da pandemia nos preços das ações, com períodos críticos da crise afetando negativamente o risco dos ativos. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Saúde suplementar | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Bolsa de valores | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Pandemia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Risco financeiro | pt_BR |
dc.subject.en | Supplementary health | pt_BR |
dc.subject.en | Stock Exchange | pt_BR |
dc.subject.en | Pandemic | pt_BR |
dc.subject.en | Financial risk | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS | pt_BR |
local.date.available | 2024-08-20 | - |
Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS ATUARIAIS - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2023_tcc_wgoliveira.pdf | 1,02 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.