http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7765
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moraes Filho, Manoel Odorico de | - |
dc.contributor.author | Magalhães, Maria Sônia Felício | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Maria Sônia Felício. Avaliação do efeito do Dersani® e da água de coco liofilizada no modelo cutâneo de cicatrização por segunda intenção em ratos wistar. 2007. 179 f. Tese (Doutorado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | Healing of wounds is a cascade of cellular and molecular events which interact with one another ensuing tissue reconstruction. This study assessed the effect of a compound medium-chain triglycerides, linoleic acid, soy lecithins and vitamins A and E (Dersan) and also lyophilized coconut water in the aqueous and gel forms in the process of healing of experimental cutaneous ulcers. 105 male Wistar rats were employed in which a 4cm2 full thickness skin segment was removed. The animals were randomly distributed into groups constituted of 15 rats comprising three experiments consisting of Control and Reference groups, as well as Amorphous-Aqueous and Crystalline-Aqueous groups (Experiment 1), Amorphous-gel and Crystalline-gel groups (Experiment 2) and Triglycerides (Experiment 3). Such groups were treated via topic, respectively with 0.9% saline, clostebol+neomycin sulphate, amorphous and crystalline coconut water, amorphous and crystalline-gel coconut water and Dersani. The wound areas were measured by digital planimetry at post-operative days zero, 3, 7 and 12; from them the degree and average rate of repair were calculated. Moreover, the healing process was assessed through the criteria of Meyers and the amount of collagen and angiogenesis by means of histochemical methods. At day 3, an expansion of the wound area in the Reference Group and a slight contraction of Control Groups and tests were noted. On the subsequent days the process of repair, measured through the variable degree of healing evolved in a linear form, so that on the twelfth day, the repaired area achieved 77.95% of the initial ulcerated region in the Control Group, 78.40% in the Reference Group, 82.24%, in the Amorphous-Aqueous one, 84.12% in the Crystalline- Aqueous (Experiment 1), 85.09% in the Amorphus-gel Group, 84.20% in the Crystalline-gel Group (Experiment 2) and 83.49% in that of Triglyceride (Experiment 3); no statistically significant differences were found in the experiments. Equally similar were the values for the average rate of repair in regard to the 12 days of treatment: 25,79mm2/day in the Control Group, 25,42mm2/day in the Reference Group, 26.48mm2/day in the Amorphous-Aqueous one, 27.89mm2/day in the Crystalline-Aqueous Group, 26,47mm2/day in the Amorphous-gel Group, 27.04mm2/day in the Crystalline-gel and 27.38mm2/day in the Triglyceride Group. However, as to the Groups Amorphous-aqueous (P<0,01), Amorphous-gel (P<0.05), Crystalline Gel (P<0,05) and Triglycerides (P<0,01), the density of collagen was significantly higher than that observed in the Control Group. Only the Group of Triglycerides showed significantly higher vascular density, deposition of collagen and the granulation tissue than Control and Reference groups (P<0, 01). These findings allow the conclusion that Dersani® have potential to the process of tissue repair | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
dc.subject | Triglicerídeos | pt_BR |
dc.subject | Ácido Linoléico | pt_BR |
dc.subject | Ácido Ascórbico | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito do Dersani® e da água de coco liofilizada no modelo cutâneo de cicatrização por segunda intenção em ratos wistar | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A cicatrização de feridas é uma cascata de eventos celulares e moleculares que interagem para que ocorra a reconstituição do tecido. Neste estudo avaliou-se o efeito de um composto de triglicerídeos de cadeia média, ácido linoléico, lecitina de soja e vitaminas A e E (Dersani®), e também da água de coco liofilizada, nas formas aquosa e gel, no processo de cicatrização de úlceras cutâneas experimentais. Utilizaram-se 105 ratos, machos, da linhagem Wistar, nos quais foi removido um segmento cutâneo de espessura total com 4 cm2 de área. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em grupos constituídos de 15 ratos compreendendo três experimentos constituídos dos grupos Controle e Referência e dos grupos Amorfa-aquosa e Cristalina-aquosa (Experimento 1), Amorfa-gel e Cristalina-gel (Experimento 2) e Triglicerídeo (Experimento 3). Tais grupos foram tratados por via tópica, respectivamente, com solução salina 0,9%, clostebol + sulfato de neomicina, água de coco amorfa e cristalina-aquosa, água de coco amorfa e cristalina-gel e Dersani®. As áreas das feridas foram mensuradas por planimetria digital nos dias zero, 3, 7 e 12 de pós-operatório, a partir das quais foram calculados o grau e a taxa média de reparação. Além disso, o processo de cicatrização foi avaliado através dos critérios de Myers e da quantificação de colágeno e angiogênese utilizando método histoquímico. No 3o dia observou-se uma expansão da área da ferida no grupo referência e uma leve contração nos grupos controle e testes. Nos dias subseqüentes o processo de reparação, medido pela variável grau de reparação, evoluiu de forma linear, de modo que, no 12o dia, a área reparada alcançou 77,95% da região ulcerada inicial no grupo Controle, 78,40% no Referência, 82,24% no Amorfa-aquosa, 84,12% no Cristalina-aquosa 84,12% (experimento 1), 85,09% no grupo Amorfa-gel, 84,20% no Cristalina-gel (experimento 2) e 83,49% no Triglicerídeo (experimento 3), não sendo constatadas diferenças estatisticamente significantes em nenhum dos experimentos. Igualmente semelhantes foram os valores da taxa média de reparação referente aos 12 dias de tratamento: 25,79 mm2/dia no grupo Controle, 25,42 mm2/dia no Referência, 26,48 mm2/dia no Amorfa-aquosa, 27,89 mm2/dia no Cristalinaaquosa, 26,47 mm2/dia no Amorfa-gel, 27,04 mm2/dia no Cristalina-gel e 27,38 mm2/dia no Triglicerídeo. Entretanto, nos grupos Amorfa-aquosa (P<0,01), Amorfa-gel (P<0,05), Cristalina-gel (P<0,05) e Triglicerídeo (P<0,01) a densidade de colágeno foi significatemente maior do que a verificada no grupo Controle. Apenas no grupo Triglicerídeo a densidade vascular, a deposição de colágeno e de tecido de granulação foram significantemente maior que nos grupos Controle e Referência (P<0,01). Estes achados permitem concluir que o tratamento com o Dersani® é um potencializador do processo de reparo tecidual | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of the effects of dersani® and of liophylized coconut water on the cutaneous model of second-intention wound healing in wister rats | pt_BR |