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Tipo: TCC
Título : Estimativa da evaporação do açude Quixeramobim, Ceará, utilizando sensoriamento remoto
Autor : Nascimento, Ludmylla Beatrice Martins do
Tutor: Mesquita, Janine Brandão de Farias
Palabras clave en portugués brasileño: Balanço de energia;Landsat 8;AquaSEBS
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Fecha de publicación : 2024
Citación : NASCIMENTO, Ludmylla Beatrice Martins do. Estimativa da evaporação do açude Quixeramobim, Ceará, utilizando sensoriamento remoto. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia a Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2024. Disponível em: Acesso em:
Resumen en portugués brasileño: Estudos sobre as perdas de água por evaporação são cada vez mais estratégicos na gestão dos recursos hídricos. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou estimar a evaporação em um reservatório localizado no semiárido cearense, com o auxílio do sensoriamento remoto, o açude Quixeramobim. Para isso, foi necessária a utilização de imagens do satélite Landsat 8 (OLI) em conjunto com um método de estimativa da evaporação, fundamentado no balanço de energia: AquaSEBS. O modelo integra dados de satélite e dados hidrometeorológicos para estimar a taxa de calor latente e, assim, determinar a evaporação diária. Para os dados climáticos e hidrológicos, foram utilizadas duas estações climatológicas, Quixeramobim e Morada Nova, sendo o evaporímetro de Piché o método utilizado como evaporação de referência. O modelo estimou valores mínimos e máximos de 0,17 mm e 7,44 mm, respectivamente, apresentando alta variabilidade espacial no período analisado (2013-2022), com maiores lâminas evaporadas as margens do reservatório, bem como, na região central do açude. A temperatura superficial do espelho d’água apresentou valores elevados nas supracitadas áreas, com também maior albedo de superfície. O maior valor médio evaporado foi observado no ano de 2016, quando também ocorreu um aumento nos valores de fluxo de calor da água e radiação líquida. O desempenho do modelo foi moderado, conforme os dados estatísticos obtidos do comparativo entre o evaporímetro de Piche da estação climatológica de Morada Nova e o modelo AquaSEBS, com R² igual a 0,5 e RMSE de 1,06 mm/dia. Variáveis meteorológicas, como umidade relativa do ar, temperatura do ar e velocidade dos ventos, demonstraram contribuições nos processos de evaporação do reservatório. A umidade relativa média anual no ano de 2017 elevou para 63,87% e a evaporação chegou a sua média mínima nesse mesmo ano com 1,22 mm/dia, tornando a relação entre a umidade e a evaporação inversamente proporcional. Quanto a temperatura do ar, à medida que aumenta, a evaporação tende a aumentar também, sendo ambos em novembro de 2016 em seu máximo, com 28,9°C e 6,2 mm, respectivamente. Por fim, verifica-se que no mês de junho de 2018 conforme a velocidade dos ventos diminui, a evaporação segue a mesma linha, bem como, crescendo assim que os ventos se intensificam. Dessa forma, os resultados evidenciaram a relevância da combinação do balanço de energia com sensoriamento remoto para estimar a evaporação de reservatórios, sendo, portanto, uma alternativa viável para o monitoramento e gestão do balanço hídrico.
Abstract: Studies on water loss through evaporation are becoming increasingly strategic in water resource management. With this in mind, the aim of this study was to estimate evaporation in a reservoir located in the semi-arid region of Ceará, using remote sensing - the Quixeramobim reservoir. This required the use of images from the Landsat 8 satellite (OLI) in conjunction with an evaporation estimation method based on the energy balance: AquaSEBS. The model integrates satellite data and hydrometeorological data to estimate the latent heat rate and thus determine daily evaporation. For the climatic and hydrological data, two climatological stations were used, Quixeramobim and Morada Nova, with the Piché evaporimeter being used as the reference evaporation method. The model estimated minimum and maximum values of 0.17 mm and 7.44 mm, respectively, showing high spatial variability over the period analyzed (2013-2022), with higher evaporation rates on the banks of the reservoir, as well as in the central region of the dam. The surface temperature of the water mirror showed high values in the aforementioned areas, with a higher surface albedo. The highest average evaporated value was observed in 2016, when there was also an increase in the values for water heat flow and net radiation. The model's performance was moderate, according to the statistical data obtained from the comparison between the Piche evaporimeter at the Morada Nova climatological station and the AquaSEBS model, with R² equal to 0.5 and RMSE of 1.06 mm/day. Meteorological variables such as relative humidity, air temperature and wind speed have been shown to contribute to the reservoir's evaporation processes. The average annual relative humidity in 2017 rose to 63.87% and evaporation reached its minimum average in the same year at 1.22 mm/day, making the relationship between humidity and evaporation inversely proportional. As for air temperature, as it rises, evaporation also tends to increase, with both peaking in November 2016 at 28.9°C and 6.2 mm, respectively. Finally, it can be seen that in June 2018, as the wind speed decreases, evaporation follows the same line, as well as increasing as the winds intensify. Thus, the results show the relevance of combining the energy balance with remote sensing to estimate reservoir evaporation, making it a viable alternative for monitoring and managing the water balance.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77650
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA AMBIENTAL - CRATEÚS - Monografias

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