Tipo: Tese
Título: Caracterização físico-química de componentes do látex de espécies de Apocynaceae
Título em inglês: Physical-chemical characterization of latex components from Apocynaceae species
Autor(es): Freitas, Larissa Barbosa Nogueira
Orientador: Ramos, Márcio Viana
Palavras-chave em português: Borracha natural;PartÌculas de borracha;Cis-1,4-poliisopreno;Cristais de cálcio;l·tex vegetal
Palavras-chave em inglês: Natural rubber;Rubber particles;Cis-1,4-polyisoprene;Calcium crystals;Vegetable latex
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Data do documento: 2024
Citação: FREITAS, Larissa Barbosa Nogueira. Caracterização físico-química de componentes do látex de espécies de Apocynaceae. 2024. 104 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: As espécies vegetais Calotropis procera, Plumeria pudica e Himatanthus drasticus apresentam um sistema celular formado por células especializadas, denominadas de laticíferos. Além da variedade de metabólitos produzidos nessas células, ocorre a formação de partículas de borracha (PBs), que ficam em suspensão no látex. Essas partículas agregam alto valor comercial ao látex de Hevea brasiliensis, que tem sido, até o momento, a única fonte de borracha natural (BN) para o setor industrial. BNs também são produzidas a partir dos látices de C. procera, P. pudica e H. drasticus, no entanto, não há estudos publicados. Muito pouco é conhecido sobre a estrutura (tamanho, concentração, composição química e propriedades mecânicas) dessas PBs de outras espécies de plantas, além das de H. brasiliensis. Quanto às funções desempenhadas por essas partículas, nas plantas, não há dados consolidados. Este trabalho avaliou propriedades intrínsecas dos látices de C. procera, P. pudica e H. drasticus e caracterizou suas respectivas PBs. Os látices foram avaliados na forma diluída e na forma íntegra. O potencial zeta dessas amostras exibiram baixos valores negativos e até valores positivos, indicando baixa estabilidade coloidal nas condições testadas. Estudos reológicos indicaram adaptações contra pequenos herbívoros e para a cicatrização de feridas na planta. Análises por AFM e MEV identificaram SRPs (PBs com diâmetro igual ou inferior a 0,4 µm) e LRPs (PBs com diâmetro igual ou superior a 0,5 µm) nos látices de C. procera, P. pudica e H. drasticus. A identificação de poliisopreno nos látices foi confirmada por espectroscopia de infravermelho e de Raman. Além disso, ao longo desse trabalho foi observado cristais no látex de P. pudica, os quais foram identificados como cristais de malonato de cálcio. Uma análise comparativa desses cristais foi realizada com outra espécie do gênero Plumeria, onde foi identificado cristais com anel de carbono na composição. Este trabalho fornece novas possibilidades de pesquisa sobre novas espécies de plantas fontes de BN. Pela primeira vez, BNs e PBs obtidas dos látices de C. procera, P. pudica e H. drasticus foram avaliadas. Também foi o primeiro relato de cristais de malonato de cálcio e cristais de cálcio com anel de carbono em látex de plantas.
Abstract: The plant species Calotropis procera, Plumeria pudica and Himatanthus drasticus have a cellular system formed by specialized cells, called laticifers. In addition to the variety of metabolites produced in these cells, rubber particles (RPs) are formed, which remain suspended in the latex. These particles add high commercial value to the latex from Hevea brasiliensis, which has been, to moment, the only source of natural rubber (NR) for the industrial sector. NRs are also produced from the latices of C. procera, P. pudica and H. drasticus, however, there are no published studies. Very little is known about the structure (size, concentration, chemical composition and mechanical properties) of these RPs from plant species other than those from H. brasiliensis. Regarding the functions performed by these particles in plants, there is no consolidated data. This work evaluated intrinsic properties of the latices from C. procera, P. pudica and H. drasticus and their PBs. The latices were evaluated in diluted and whole forms. The zeta potential of these samples exhibited low negative values and even positive values, indicating low colloidal stability in the conditions tested. Rheological studies indicated adaptations against small herbivores and for wound healing in the plant. AFM (Atomic Force Microscopy) and SEM (Scanning Electron Microscopy) analyzes identified SRPs (RPs with a diameter equal to or less than 0.4 µm) and LRPs (RPs with a diameter equal to or greater than .5 µm) in the latices from C. procera, P. pudica and H. drasticus. The identification of polyisoprene molecules in the latices was confirmed by infrared and Raman spectroscopy. Furthermore, throughout this work, crystals were observed in the latex of P. pudica, which were identified as calcium malonate crystals. A comparative analysis of these crystals was carried out with another species of the genus Plumeria, where crystals with a carbon ring in their composition were identified. This work provides new possibilities for research into new plant species that are sources of NR. For the first time, NR and RP obtained from the latices of C. procera, P. pudica and H. drasticus were evaluated. It was also the first report of calcium malonate crystals and carbon-ring calcium crystals in plant latex.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77623
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6403746070171749
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9380112449444041
Tipo de Acesso: Acesso Aberto