http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77585
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Francisco Herbert Lima | - |
dc.contributor.author | Sales, Giliane Felismino | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SALES, Giliane Felismino. Sequências didáticas no ensino de ciências associadas à cultura maker com o uso de kits educacionais para a formação de professores da educação básica. 2023. 210 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Maker culture has been growing in the educational context. For it to be effective in student learning, it must permeate teacher training and these must be aligned with the contemporary scenario. The general objective of this research was to apply didactic sequences with basic education teachers, using educational kits built in the FabLearn laboratory using digital fabrication. The research is qualitative in nature and was divided into the following stages: 1) an exploratory bibliographic study, carried out through a Systematic Literature Review (RSL) on related works adhering to the theme; 2) the application of a pre-test with the research subjects; records of observations of the sequence application processes, through photos and recordings, evaluation of the didactic-pedagogical intervention processes and a post-test; 3) The teachers' responses were categorized based on the pre-test, sequence evaluation and posttest. According to the teachers, the main reasons for the difficulty of inserting maker culture in the educational context are that the municipality does not provide training focused on this topic, as well as the school not having maker laboratories as a pedagogical tool for the development of maker culture in the context. school. The main learnings generated from the application were about maker culture, programming with the Gogo Board and assembling an electrical circuit with the “Solar Electronic Kit” educational robotics kit. The educational product was three didactic sequences, which are available on the educational website “ciênciasmaker”. They are supported by the constructionism and the teaching and learning sequences (TLS) The sequences are aligned with the National Common Curricular Base (BNCC) and the IDEIA Science Curriculum of the municipality of Sobral, which is based on Science and Engineering Practices, aimed at ensuring that students are able to develop and apply the knowledge acquired, making your learning more meaningful. The results obtained in the research corroborate that the use of maker culture and digital resources in teacher training expand the methodologies used by teachers through the construction of an investigative and creative environment, but it is clear that there are still gaps in teacher training processes in relation to the use of digital resources. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Sequências didáticas no ensino de ciências associadas à cultura maker com o uso de kits educacionais para a formação de professores da educação básica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Menezes, Daniel Brandão | - |
dc.description.abstract-ptbr | A cultura maker vem crescendo no contexto educacional. Para que ela tenha efetividade na aprendizagem dos estudantes, é necessário que perpasse a formação de professores e estas devem estar alinhadas ao cenário contemporâneo. O objetivo geral desta pesquisa foi aplicar sequências didáticas com professores da educação básica, com o uso de kits educacionais construídos no laboratório FabLearn, servindo-se da fabricação digital. A pesquisa é de natureza qualitativa e foi dividida nas seguintes etapas: 1) um estudo documental, bibliográfico exploratório, realizado através de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) sobre trabalhos correlatos com aderência à temática; 2) a aplicação de um pré-teste e pós-teste e avaliação dos processos da intervenção didático-pedagógica e um pós-teste; 3) execução da categorização das respostas dos professores a partir do pré-teste, avaliação das sequências e pós-teste. De acordo com os professores, os principais motivos da dificuldade da inserção da cultura maker no contexto educacional são o município não disponibilizar formações voltadas para essa temática, como também a escola não possuir laboratórios maker como ferramenta pedagógica para o desenvolvimento da cultura maker no contexto escolar. Os principais aprendizados gerados a partir da aplicação foram sobre a cultura maker, programação com a Gogo Board e montagem de circuito elétrico com o kit de robótica educacional “Solar Electronic Kit”. O produto educacional deu-se em três sequências didáticas, que estão disponíveis no site educacional “ciênciasmaker”, apoiadas no construcionismo e nas sequências de ensino e aprendizagem (TLS). As sequências estão alinhadas à Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e ao Currículo IDEIA de ciências do município de Sobral, que tem como base as Práticas de Ciências e Engenharia, voltadas a garantir que os estudantes sejam capazes de desenvolver e aplicar os conhecimentos adquiridos, tornando seu aprendizado mais significativo. Os resultados obtidos na pesquisa corroboram que a utilização da cultura maker e de recursos digitais na formação de professores ampliam as metodologias utilizadas pelos docentes através da construção de um ambiente investigativo e criativo, mas percebe-se que ainda há lacunas nos processos formativos dos professores em relação ao uso de recursos digitais. | pt_BR |
dc.title.en | Didactic sequences in science teaching associated with maker culture using educational kits for basic education teacher training | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cultura maker | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sequência didática | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Educação básica | pt_BR |
dc.subject.en | Maker culture | pt_BR |
dc.subject.en | Following teaching | pt_BR |
dc.subject.en | Teacher training | pt_BR |
dc.subject.en | Basic education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
dc.description.ptbr | Acompanha produto educacional | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4896-9024 | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |