Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77580
Type: TCC
Title: Contribuição da metodologia seis sigma para diminuição do índice de avariados: um estudo de caso em uma empresa de distribuição de gás
Authors: Almeida, Helen Cristina Mendes de
Advisor: Lopes, Luma Louise Sousa
Keywords in Brazilian Portuguese : Seis Sigma;qualidade;DMAIC
Keywords in English : Six Sigma;Quality;DMAIC
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Issue Date: 2022
Citation: ALMEIDA, Helen Cristina Mendes de. Contribuição da metodologia seis sigma para diminuição do índice de avariados: um estudo de caso em uma empresa de distribuição de gás. 2022. 47 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Abstract in Brazilian Portuguese: O conceito de qualidade evoluiu juntamente às mudanças vividas na indústria. Com isso, o controle de qualidade se tornou uma parte essencial de qualquer produção, visando garantir a competitividade e a relevância de uma empresa. A metodologia Seis Sigma estuda os processos internos de uma empresa, para então usar os fatos e dados obtidos na busca de mudanças que vão gerar melhorias de processos. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo apresentar como a metodologia Seis Sigma pode contribuir para a redução do número de avarias em botijões de gás de cozinha em uma indústria do segmento de gás. A pesquisa foi conduzida no setor de produção de uma empresa de distribuição de gás liquefeito de petróleo (GLP). O trabalho foi desenvolvido em uma unidade do grupo em São José dos Campos, São Paulo, dentro do setor de envase dos botijões P13 (gás de cozinha). O estudou realizou uma coleta de dados qualitativos a fim de delimitar as necessidades do setor a ser estudado. O método utilizado foi o estudo de caso. Após o estudo foi possível mapear, medir, analisar e encontrar os problemas gerados no processo. O processo de envase foi melhor compreendido pela própria equipe da empresa e os colaboradores foram capacitados gerando maior precisão na identificação de vazamentos em botijões P13. Ao final da pesquisa o índice de avarias em botijões P13 foi reduzido em 39% em comparação ao índice da empresa no início do projeto.
Abstract: The concept of quality has evolved along with the changes experienced in the industry. As a result, quality control has become an essential part of any production, aiming to ensure the competitiveness and relevance of a company. The Six Sigma methodology studies the internal processes of a company, and then uses the facts and data obtained in the search for changes that will generate process improvements. In this sense, the present work aims to present the ways the Six Sigma methodology can contribute to reducing the number of issues in cooking gas cylinders in an industry in the gas segment. The research was conducted in the production sector of a liquefied petroleum gas (LPG) distribution company. The work was carried out at a unit of the group in São José dos Campos, São Paulo, within the P13 (cooking gas) cylinder filling sector. The study carried out a collection of qualitative data in order to delimit the needs of the sector to be studied. The method used was the case study. After the study, it was possible to map, measure, analyze and find the problems generated in the process. The filling process was better understood by the company's own team and employees were trained, generating greater precision in identifying leaks in P13 cylinders. At the end of the survey, the rate of damage to cylinders P13 was reduced by 39% compared to the company's rate at the beginning of the project.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77580
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/8658950060096116
Access Rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:ADMINISTRAÇÃO - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2022_tcc_hcmalmeida (1).pdf849,29 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.