Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cruz, Danielle Maia-
dc.contributor.author: Carvalho, Maria de Fátima Sousa Lima de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Maria de Fátima Sousa Lima de. Avaliação em profundidade do Programa de Tratamento Fora de Domicílio (TFD): trajetórias dos usuários e as redes de acolhimento no serviço de transplante renal do Hospital Universitário Walter Cantídio. 2024. 145 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The central purpose of this study is to evaluate the Treatment Out of Home Program (TFD) through the trajectories of users and their care networks served in the kidney transplant service of the Walter Cantídio University Hospital (HUWC), institution that is part of the Hospital Complex of the Federal University of Ceará, together with the Assis Chateaubriand Maternity School. Based on a counter-hegemonic perspective, the carrying out of this evaluative research was supported by the in-depth evaluation whose proposal Rodrigues (2008) agrees with is placed in a contextualized, dense, broad and multidimensional way, as it considers the political, social and human dimension of/ the subjects involved. That said, this research aimed to evaluate the guarantees provided by the Out-of-Home Treatment Program to users and their reception networks for kidney transplantation. In particular, an analysis of the context of implementation of the TFD Program was carried out; the evaluation of the content of Ordinance nº 055/SAS/MS that governs the TFD and its conceptual bases, such as the States' Out-of-Home Treatment Manual; in addition to understanding the experiences of TFD users, families and professionals through the following questions: What are the psychosocial impacts of the TFD routine for users? What is the role of the family in the treatment and care process? What role/function does TFD confer on the family? What is the perception of managers and health professionals about the Program? As a methodology, a qualitative approach was achieved, plus quantitative data and bibliographic and documentary analysis. Such as semi-structured interviews distributed among users, program managers and health professionals due to the need to incorporate the subjects' different interpretations of the policy and their trajectories in institutional spaces.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação em profundidade do Programa de Tratamento Fora de Domicílio (TFD): trajetórias dos usuários e as redes de acolhimento no serviço de transplante renal do Hospital Universitário Walter Cantídio
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O propósito central deste estudo é proceder à avaliação do Programa Tratamento Fora de Domicílio (TFD) mediante as trajetórias dos usuários e das suas redes de acolhimento, atendidos no serviço de transplante renal do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC), instituição que faz parte do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará, conjuntamente com a Maternidade Escola Assis Chateaubriand. Alicerçada em uma perspectiva contra-hegemônica a realização desta pesquisa avaliativa amparou-se na avaliação em profundidade cuja proposta concorde Rodrigues (2008) coloca-se de forma contextualizada, densa, ampla e multidimensional, pois considera a dimensão política, social e humana dos sujeitos envolvidos. Dito isto, a presente pesquisa objetivou avaliar as garantias asseguradas pelo Programa Tratamento Fora de Domicílio ao usuário e as suas redes de acolhimento para o transplante renal. Em particular, fora realizado a análise do contexto de implantação do Programa TFD; a avaliação do conteúdo da Portaria nº 055/SAS/MS que rege o TFD e as suas bases conceituais, tal como o Manual de Tratamento Fora de Domicílio dos Estados; além da apreensão das experiências dos usuários, famílias e profissionais do TFD mediante as seguintes indagações: Quais são os impactos psicossociais da rotina do TFD para os usuários? Qual o papel da família no processo de tratamento e de cuidado? Qual o papel/função que o TFD confere à família? Qual a percepção dos gestores e dos profissionais de saúde acerca do Programa? Como metodologia logrou-se o enfoque qualitativo, acrescido de dados quantitativos e da análise bibliográfica e documental. Tal como de entrevistas semiestruturadas distribuídas entre os usuários, gestores do programa e profissionais de saúde devido à necessidade de incorporação das distintas interpretações dos sujeitos sobre a política e suas trajetórias nos espaços institucionais.
dc.subject.ptbr: Tratamento Fora de Domicílio
dc.subject.ptbr: Redes de acolhimento
dc.subject.ptbr: Avaliação em profundidade
dc.subject.ptbr: Família
dc.subject.ptbr: Trajetórias
dc.subject.ptbr: Política pública de saúde
dc.subject.ptbr: Avaliação de políticas públicas
dc.subject.en: Out-of-Home Treatment
dc.subject.en: Reception networks
dc.subject.en: In-depth assessment
dc.subject.en: Family
dc.subject.en: Trajectories
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2024-08-07-
Aparece en las colecciones: MAPP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_dis_mfslcarvalho.pdf3,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.