Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Fischer Jônatas-
dc.contributor.author: Carmo, Klayver Ximenes-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CARMO, Klayver Ximenes. Um estudo comparativo entre tecnologias de back-end: Node.js, Django REST Framework e ASP.NET Core. 2023. 106 f. TCC (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
dc.description.abstract: In the current technological scenario, the development of Web applications, with a focus on back-end, has become an area of great importance and constant evolution. This layer plays a fundamental role in the architecture of a system. The choice of technology to be used for this layer of the project is essential to guarantee the performance, security and efficiency of the application as a whole. MOTIVATION: In this context, there are several technologies available that stand out for these purposes, each with its own peculiarities. It is crucial to understand the differences and characteristics of the most suitable tool for a given development context. However, as far as is known, no recent studies in the literature identify requirements and specific characteristics to guide the selection of a back-end technology in Web applications. OBJECTIVE: Considering this, this work compares the most used back-end technologies according to the most recent survey conducted by Stack Overflow: Node.js, Django REST Framework, and ASNP.NET Core. Therefore, it aims to provide relevant information for the choice of each of these tools in different systems and Web applications. METHODOLOGY: To this end, a bibliographical study and definition of criteria for theoretical comparison were carried out. Next, an API server was implemented in each of the frameworks to carry out tests and collect data and metrics, such as performance and performance in different scenarios. RESULTS: As a result of this study, it was possible to observe that, in the theoretical comparison, although some frameworks have native functionalities and compatibilities, others can be implemented through external libraries. However, in practical results, we observed that .Net’s resource consumption was significantly high, while Node.js and DRF showed low consumption and similar performance. With regard to response times, .Net showed the most efficient performance, followed by Node.js and DRF. BENEFITS: The results of this study benefit developers, companies and researchers. In this way, they will be able to observe the characteristics raised about the main back-end technologies and use them in their projects. In addition, it will serve as a reference point for researchers working in the field, contributing to the advancement in the development of back-end modules for Web applications.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Um estudo comparativo entre tecnologias de back-end: Node.js, Django REST Framework e ASP.NET Core
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: No cenário tecnológico atual, o desenvolvimento de aplicações Web, com foco no back-end, tem se tornado uma área de grande importância e evolução constante. Esta camada desempenha um papel fundamental na arquitetura de um sistema. A escolha da tecnologia a ser utilizada para essa camada do projeto é essencial para garantir o desempenho, a segurança e a eficiência da aplicação como um todo. MOTIVAÇÃO: Nesse contexto, existem diversas tecnologias disponíveis que se destacam para atender a esses propósitos, cada uma com suas peculiaridades. É crucial compreender as diferenças e características da ferramenta mais adequada para determinado contexto de desenvolvimento. No entanto, até o momento, não se tem conhecimento de estudos recentes na literatura que abordem a identificação de requisitos e características específicas para orientar a seleção de uma tecnologia back-end em aplicaçõesWeb. OBJETIVO: Em vista disso, este trabalho realiza uma análise comparativa entre as tecnologias back-end mais utilizadas de acordo com a pesquisa mais recente realizada pelo Stack Overflow: Node.js, Django REST Framework e ASP.NET Core. Assim, objetiva-se fornecer informações relevantes para a escolha de cada uma destas ferramentas em diferentes sistemas e aplicações Web. METODOLOGIA: Para condução do presente estudo, foi realizado uma etapa de estudo bibliográfico e definição de critérios para comparação teórica. Em seguida, foi feito uma implementação de um servidor API em cada uma das tecnologias para a realização de testes e coleta de dados e métricas, como desempenho e performance em diferentes cenários. RESULTADOS: Como resultados deste estudo, foi possível observar que, na comparação teórica, embora alguns frameworks possuam funcionalidades e compatibilidades nativas, outras podem ser implementadas por meio de bibliotecas externas. No entanto, nos resultados práticos, observou-se que que o consumo de recursos pelo .Net foi significativamente elevado, enquanto o Node.js e o DRF demonstraram baixo consumo e desempenho semelhante. Com relação aos tempos de resposta, o .Net demonstrou o desempenho mais eficaz, seguido do Node.js e do DRF. BENEFICIADOS: Os resultados deste estudo beneficiam desenvolvedores, empresas e pesquisadores. Desta forma, eles poderão observar as características levantadas sobre as principais tecnologias de back-end e utilizar em seus projetos. Além disso, servirá como ponto de referência para pesquisadores que atuam na área, contribuindo com o avanço no desenvolvimento de módulos de back-end para aplicações Web.
dc.subject.ptbr: Back-end
dc.subject.ptbr: Node.js
dc.subject.ptbr: Django REST Framework
dc.subject.ptbr: ASP.NET Core
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.date.available2023-