Tipo: TCC
Título: Caucaia: um jogo de tabuleiro sobre a cidade
Autor(es): Alves, Raimundo Weuller dos Santos
Orientador: Freitas, Silvia Helena Belmino
Palavras-chave em português: Jogos de tabuleiro;Cidade;Caucaia
Palavras-chave em inglês: Board games;City;Caucaia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Data do documento: 2023
Citação: ALVES, Raimundo Weuller dos Santos. Caucaia: um jogo de tabuleiro sobre a cidade. 2023. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: As cidades estão em constante transformações. Entender o contexto históricosocial delas auxilia na compreensão da atualidade. O objetivo deste trabalho foi a criação de um jogo de tabuleiro sobre o município de Caucaia, Ceará. Para seu desenvolvimento, usou-se principalmente os autores Italo Calvino e Sandra Pesavento para entender sobre cidades, e Marcelo La Carreta, que ensina como produzir jogos de tabuleiro. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica seguida do desenvolvimento de cinco propostas para jogos. Elas foram apresentadas a um grupo de pessoas para avaliar a melhor opção de jogo. Após a pesquisa de aceitação continuamos com o desenvolvimento do produto, criando um manual de regras e aplicando playtests no intuito de avaliar e melhorar sua jogabilidade. Como produto final, criamos o jogo Caucaia. Ele é indicado para pessoas com idade igual ou superior a 10 anos. Conta com 318 componentes, entre eles: tabuleiro, mepples, fichas, tokens e cartas. As partidas têm uma duração média de 60 minutos. O desenvolvimento de um jogo de tabuleiro requer trabalho extenso, mas pode educar de forma dinâmica e divertida
Abstract: Cities are constantly changing. Understanding their historical and social context helps in understanding the current situation. The objective of this work was the creation of a board game about the municipality of Caucaia, Ceará. For its development, authors Italo Calvino and Sandra Pesavento were mainly used to understand about cities, and Marcelo La Carreta, who teaches how to produce board games. A bibliographic research was carried out followed by the development of five proposals for games. They were presented to a group of people to evaluate the best game option. After the acceptance survey, we continued with the development of the product, creating a rules manual and applying playtests in order to evaluate and improve its gameplay. As a final product, we created the Caucaia game. It is suitable for people aged 10 years and over. It has 318 components, including: board, mepples, chips, tokens and cards. Matches have an average duration of 60 minutes. Developing a board game requires extensive work, but it can educate in a dynamic and fun way.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77544
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6790741818900059
Tipo de Acesso: Acesso Aberto