Tipo: Tese
Título: Efeito de proteínas terapeuticas do látex de Calotropis procera em animais hiperglicêmicos infectados com Salmonella: modulação da resposta inflamatória e propriedades reológicas do sangue
Título em inglês: Effect of therapeutical Calotropis procera latex proteins on hyperglycemic animals infected with Salmonella: inflammatory response modulation and blood rheological properties
Autor(es): Sousa, Brandon Ferraz e
Orientador: Ramos, Márcio Viana
Palavras-chave em português: Citocinas;Imunomodulação;Salmonella;Viscosidade
Palavras-chave em inglês: Cytokines;Immunomodulation;Salmonella;Viscosity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2024
Citação: SOUSA, Brandon Ferraz e. Efeito de proteínas terapeuticas do látex de Calotropis procera em animais hiperglicêmicos infectados com Salmonella: modulação da resposta inflamatória e propriedades reológicas do sangue. 2024. 60 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A diabetes mellitus (DM), uma doença crônica que afeta milhões de pessoas globalmente, caracteriza-se pela prevalência de níveis elevados de glicose no sangue (hiperglicemia) e está associada a um maior risco de diversas complicações, incluindo infecções. A busca por novas abordagens terapêuticas para o diabetes e suas complicações é constante. As proteínas do látex da planta Calotropis procera (CpLP), com diversas atividades e modulações farmacológicas, relatadas, poderiam ser um potencial agente promissor nesta condição fisiológica adversa. A hiperglicemia foi induzida em camundongos com uso de streptozotocina (i.p). Na primeira etapa do estudo, a fim de avaliar o impacto de CpLP na sobrevivência e na resposta inflamatória, os animais hiperglicêmicos (glicemia maior que 220 mg/ dL) foram desafiados com uma infecção bacteriana letal, de Salmonella Typhimurium, que foi definida para o modelo de camundongo hiperglicêmico, como 104 CFU/ mL. A sobrevivência dos animais foi monitorada diariamente, durante 7 dias para determinação de diferenças significativas entre os grupos. Amostras de sangue e fluido peritoneal foram coletadas após 24 e 72 horas de infecção para análise detalhada dos níveis das citocinas TNF-α, IL-1β e IL-10. Fígado, rins e pâncreas foram coletados para avaliação histopatológica relacionadas à inflamação e hiperglicemia. Na segunda etapa do estudo, a reologia e hematologia, do sangue dos camundongos, foram analisadas. A viscosidade sanguínea, um indicador importante da fluidez do sangue, foi medida utilizando reometria rotacional e analisada por meio de modelo matemático de fluido de Bingham. Parâmetros hematológicos, como contagem de glóbulos vermelhos, brancos e plaquetas, hematócrito e hemoglobina, foram avaliados em um hemograma completo. O tratamento com CpLP nas doses de 30 e 60 mg/ kg resultou em um aumento na sobrevida dos camundongos hiperglicêmicos infectados, em comparação com o grupo controle. No entanto, CpLP não foi capaz de evitar a morte dos camundongos infectados. A análise das citocinas revelou que a CpLP modulou a resposta inflamatória, reduzindo os níveis das citocinas pró-inflamatórias TNF-α e IL-1β no fluido peritoneal e plasmático após a infecção. O tratamento também elevou os níveis da citocina anti-inflamatória IL-10, sugerindo um efeito anti-inflamatório, mesmo na condição hiperglicemiante. No plasma, a CpLP apresentou um efeito similar sobre o TNF-α, mas não afetou os níveis de IL-1β ou IL-10. Na reologia do sangue, a hiperglicemia aumentou a viscosidade sanguínea, mas o tratamento com CpLP tornou o sangue menos viscoso e facilitou o seu fluxo, tanto em animais infectados e não, revertendo o comportamento fluídico para parâmetros similares ao de animais não hiperglicêmicos. Esses resultados sugerem que o tratamento com CpLP equilibrou as respostas pró-inflamatórias e anti-inflamatórias e reduziu o dano inflamatório causado pela infecção, mesmo não prevenindo a morte. Além disso, esses resultados demonstram o potencial terapêutico de CpLP em reverter alterações reológicas no sangue, causadas pela hiperglicemia.
Abstract: Diabetes mellitus (DM), a chronic disease that affects millions of people globally, is characterized by the prevalence of high blood glucose levels (hyperglycemia) and is associated with an increased risk of various complications, including infections. The search for new therapeutic approaches to diabetes and its complications is constant. Latex proteins from the plant Calotropis procera (CpLP), with various reported pharmacological activities and modulations, could be a promising potential agent in this adverse physiological condition. Hyperglycemia was induced in mice using streptozotocin (i.p). In the first stage of the study, in order to assess the impact of CpLP on survival and the inflammatory response, the hyperglycemic animals (blood glucose greater than 220 mg/ dL) were challenged with a lethal bacterial infection of Salmonella Typhimurium, which was defined for the hyperglycemic mouse model as 104 CFU/ mL. The survival of the animals was monitored daily for 7 days to determine any significant differences between the groups. Blood and peritoneal fluid samples were collected 24 and 72 hours after infection for detailed analysis of the levels of the cytokines TNF-α, IL-1β and IL-10. Liver, kidneys and pancreas were collected for histopathological evaluation related to inflammation and hyperglycemia. In the second stage of the study, the rheology and hematology of the mice's blood were analyzed. Blood viscosity, an important indicator of blood fluidity, was measured using rotational rheometry and analyzed using a mathematical Bingham fluid model. Hematological parameters, such as red blood cell, white blood cell and platelet counts, hematocrit and hemoglobin, were evaluated in a complete blood count. Treatment with CpLP at doses of 30 and 60 mg/ kg resulted in an increase in the survival of infected hyperglycemic mice compared to the control group. However, CpLP was unable to prevent the death of the infected mice. Cytokine analysis revealed that CpLP modulated the inflammatory response, reducing the levels of the pro-inflammatory cytokines TNF-α and IL-1β in the peritoneal fluid and plasma after infection. Treatment also raised levels of the anti-inflammatory cytokine IL-10, suggesting an anti-inflammatory effect, even in the hyperglycemic condition. In plasma, CpLP showed a similar effect on TNF-α, but did not affect IL-1β or IL-10 levels. In blood rheology, hyperglycemia increased blood viscosity, but treatment with CpLP made the blood less viscous and facilitated its flow, both in infected and non- infected animals, reverting fluid behavior to parameters similar to those of non- hyperglycemic animals. These results suggest that treatment with CpLP balanced the pro-inflammatory and anti-inflammatory responses and reduced the inflammatory damage caused by the infection, even though it did not prevent death. Furthermore, these results demonstrate the therapeutic potential of CpLP in reversing rheological changes in the blood caused by hyperglycemia.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77509
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0290493830716431
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9380112449444041
Tipo de Acesso: Acesso Aberto