http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77395
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, Vanessa Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Gilvam Ferreira | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Gilvam Ferreira. Aplicação e comparação dos métodos Fuzzy TOPSIS e Fuzzy SPOTIS na seleção dos parâmetros mais relevantes em avaliações imobiliárias. 2024. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engneharia Civil: Estruturas e Construção Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the real estate context, the connection between the characteristics of properties and their perception of value directly impacts the effectiveness of valuation models. However, given the significant diversity in real estate markets, the selection of parameters for valuation becomes a complex task. In many cases, this choice falls on the subjectivity of the evaluator. The lack of a clear method to justify the selection of these parameters raises questions about the validity and consistency of these decisions. In this context, this research aims to propose a model for selecting the best parameters to be used in real estate valuations respecting the individualities of the real estate markets. Initially, a literature search was conducted to identify and consolidate the most used parameters in real estate valuations. Subsequently, the Fuzzy TOPSIS and Fuzzy SPOTIS methods were used to order and select the main parameters in two analysis scenarios, the first focused on low-end properties and the second focused on high-end properties, these scenarios were evaluated considering the criteria of attractiveness of the buyer and sale liquidity associated with the property. Considering the opinion of the decision-maker. The application of the model indicated that for scenario 1 the parameters "Ease of financing", "Neighborhood", "Fixed Costs", "Number of bedrooms" and "Interest Rate" were the ones that reached the best placements and for scenario 2 the best parameters were: Neighborhood, Apparent Age (infrastructure), Property Area, Number of Bedrooms, Views of scenic landscapes, Number of bathrooms and Potential for development of the neighborhood. The two methods showed similar efficiency in the scenarios analyzed. Fuzzy SPOTIS stands out for usability due to its absence of order reversal and simpler axiomatics compared to Fuzzy TOPSIS. However, sensitivity analysis indicated that modeling with Fuzzy SPOTIS is more susceptible to changes in criterion weights, especially at extreme values, compared to Fuzzy TOPSIS. It is hoped that the outcomes and considerations resulting from this work will function as a stimulus for future investigations and practical approaches that favor decision-making processes in the field of civil construction. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Aplicação e comparação dos métodos fuzzy topsis e fuzzy spotis na seleção dos parâmetros mais relevantes em avaliações imobiliárias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No contexto imobiliário, a conexão entre as características dos imóveis e sua percepção de valor impacta diretamente na eficácia dos modelos de avaliação. Em razão, porém, da diversidade significativa nos mercados imobiliários, a seleção de parâmetros para avaliação torna-se uma tarefa complexa. Em muitos casos, essa escolha recai sobre a subjetividade do avaliador. A falta de um método claro para justificar a seleção desses parâmetros levanta questionamentos sobre a validade e consistência dessas decisões. Com efeito, esta pesquisa tem como objetivo propor um modelo de seleção dos melhores parâmetros a serem utilizados em avaliações imobiliárias, respeitando as individualidades dos mercados imobiliários. Inicialmente, realizou-se demanda na literatura para identificar e consolidar os parâmetros mais usados em avaliações imobiliárias. Posteriormente, os métodos Fuzzy TOPSIS e Fuzzy SPOTIS foram empregados para ordenar e selecionar os principais parâmetros em duas circunstâncias de análise (dois Cenários) uma orientada para imóveis de baixo padrão e a outra de alto padrão. Tais situações foram avaliadas, considerando os critérios de atratividade do comprador e liquidez de venda associada ao imóvel, levando em conta a opinião do decisor. A aplicação do modelo sinalizou que, para a circunstância (Cenário 1), os parâmetros “Facilidade de financiamento”, “Bairro”, “Custos Fixos”, “Número de quartos” e “Taxa de juros” foram os que atingiram as melhores colocações; e, para a 2 (Cenário 2), os melhores parâmetros foram: “Bairro”, “Idade aparente” (infraestrutura), “Área do Imóvel”, “Número de quartos”, “Vistas para paisagens cênicas”, “Número de banheiros” e “Potencial de desenvolvimento do bairro”. Ambos os métodos de seleção denotaram eficiência semelhante nas circunstâncias examinadas. O Fuzzy SPOTIS destaca-se pela usabilidade em razão da sua ausência de reversão de ordem e axiomática mais simples em comparação com o Fuzzy TOPSIS. Análise de sensibilidade, no entanto, indicou que a modelagem com o Fuzzy SPOTIS é mais suscetível a mudanças nos pesos dos critérios, especialmente em valores extremos, em comparação com o Fuzzy TOPSIS. Espera-se que os desfechos e considerações resultantes deste trabalho atuem como estímulo para futuras investigações e abordagens práticas que favoreçam os processos de tomada de decisão no âmbito da construção civil. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Mercado imobiliário | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Bens imóveis - Avaliação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.subject.en | Real estate market | pt_BR |
dc.subject.en | Real estate valuation | pt_BR |
dc.subject.en | Decision making | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0000-5622-9363 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3981-3362 | pt_BR |
local.date.available | 2024-04-30 | - |