http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77388
Tipo: | Dissertação |
Título: | Polissacarídeos extraídos da microalga Arthrospira platensis na congelação de sêmen de Prochilodus brevis (Actinopterygii) |
Autor(es): | Silva, Daniel Vasconcelos da |
Orientador: | Vanderley, Carminda Sandra Brito Salmito |
Coorientador: | Cavalcante, Kelma Maria dos Santos Pires |
Palavras-chave em português: | Aquicultura;Fitoplâncton;Criopreservação;Reprodução;Polissacarídeos |
Palavras-chave em inglês: | Aquaculture;Phytoplankton;Cryopreservation;Reproduction |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SILVA, Daniel Vasconcelos da. Polissacarídeos extraídos da microalga Arthrospira platensis na congelação de sêmen de Prochilodus brevis (Actinopterygii). 2024. 54 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | A aquicultura é um dos setores de produção animal que mais crescem no Brasil e no mundo, com destaque para a piscicultura continental, devido aos avanços biotecnológicos ligados à reprodução das espécies nativas. Dentre elas, a criopreservação preservação seminal é uma técnica que possibilita o intercâmbio genético e preservação de espécies. Entretanto, o uso dessa metodologia pode aumentar a produção de espécies reativas de oxigênio e diminuir os antioxidantes naturais do sêmen devido à diluição do meio natural em meio artificial. Em alternativa, propõem a adição de polissacarídeos sulfatados (PS) ao meio diluente, pois possuem diversas propriedades biológicas, são reconhecidos por suas funções benéficas, incluindo atividade antioxidante. Esse trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho da utilização de polissacarídeos sulfatados da microalga Arthrospira platensis em diferentes concentrações adicionadas ao meio de congelação de sêmen de Prochilodus brevis. Os tratamentos foram diluídos na proporção 1:4 (sêmen: diluidor), congelados em solução de glicose a 5% com dimetilsulfóxido (DMSO) a 10% e foram adicionadas diferentes concentrações de polissacarídeos sulfatados (PS) extraídos de A. platensis, sendo T1 (controle zero sem adição de polissacárideo), T2 (1,0 mg.mL-1 ), T3 (2,0 mg.mL-1 ) e T4 (3,0 mg.mL-1 ). Os resultados foram submetidos a analise de variância (ANOVA), seguidos do teste de Tukey para comparação pareada das médias, adotando um nível de significância de 5%. A motilidade total dos tratamentos apresentou médias estatisticamente iguais, com média geral de 24,3 ± 0,59%. Na velocidade curvilinear (VCL),velocidade em linha reta (VSL) e velocidade média do percurso (VAP) não houve diferença estatística entre os tratamentos. Quanto a morfologia os resultados também foram similares, porém com baixa porcentagem de espermatozoides normais, variando de 8,04 a 10,42% de normalidade espermática. No parâmetro integridade do DNA não houve diferenças entre os tratamentos (T3 -84,53±6,98%; T2 - 79,92±2,78%; T1 - 79,60±5,21% e T4 - 78,93±4,2%). Para avaliação da integridade de membrana plasmática os valores de média de T3 (77,03 ± 7,66%) e de T1 (75,83 ± 5,93%) foram superiores a T2 (60,23 ± 5,62%) e T4 (60,27 ± 7,16%). Para taxa de fertilização o tratamento T4 (34,99 ± 2,82%) foi superior a T1 (29,50 ± 7,70%) e T2 (13,72 ± 0,54%) (P>0,05). Logo, os tratamentos adicionados de polissacarídeos sulfatados obtiveram sucesso na preservação do sêmen, sendo o T4 o mais recomendado. |
Abstract: | Aquaculture is one of the fastest growing animal production sectors in Brazil and the world, with emphasis on continental fish farming, due to biotechnological advances linked to the reproduction of native species. Among them, seminal preservation cryopreservation is a technique that enables genetic exchange and species preservation. However, the use of this methodology can increase the production of reactive oxygen species and reduce the natural antioxidants in semen due to the dilution of the natural medium in an artificial medium. Alternatively, they propose the addition of sulfated polysaccharides (PS) to the diluent medium, as they have several biological properties and are recognized for their beneficial functions, including antioxidant activity. This work aims to evaluate the performance of using sulfated polysaccharides from the microalgae Arthrospira platensis in different concentrations added to the Prochilodus brevis semen freezing medium. The treatments were diluted in a 1:4 ratio (semen: extender), frozen in a 5% glucose solution with 10% dimethyl sulfoxide (DMSO) and different concentrations of sulfated polysaccharides (PS) extracted from A. platensis were added, being T1 (zero control without addition of polysaccharide), T2 (1.0 mg.mL-1 ), T3 (2.0 mg.mL-1 ) and T4 (3.0 mg.mL-1 ). The results were subjected to analysis of variance (ANOVA), follo The total motility of the treatments presented statistically equal means, with an overall average of 24.3 ± 0.59%. In curvilinear speed (VCL), straight line speed (VSL) and average travel speed (VAP) there was no statistical difference between treatments. Regarding morphology, the results were also similar, but with a low percentage of normal sperm, ranging from 8.04 to 10.42% of sperm normality. In the DNA integrity parameter, there were no differences between treatments (T3 -84.53±6.98%; T2 - 79.92±2.78%; T1 - 79.60±5.21% and T4 - 78.93 ±4.2%). To assess plasma membrane integrity, mean T3 (77.03 ± 7.66%) and T1 (75.83 ± 5.93%) values were higher than T2 (60.23 ± 5.62%) and T4 (60.27 ± 7.16%). For fertilization rate, T4 treatment (34.99 ± 2.82%) was superior to T1 (29.50 ± 7.70%) and T2 (13.72 ± 0.54%) (P>0.05) . Therefore, treatments containing sulfated polysaccharides were successful in preserving semen, with T4 being the most recommended.wed by the Tukey test for paired comparison of means, adopting a significance level of 5%. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77388 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0001-8638-2905 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/9472780409560881 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-2011-2021 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3415249014153800 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-3077-909X |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/1189779752319175 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |