http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77358
Tipo: | Dissertação |
Título: | Roteiro de práticas laboratoriais virtuais: uma intervenção usando o aplicativo Física na escola |
Autor(es): | Silva Filho, João Evangelista da |
Orientador: | Araújo Silva, Marcos Antônio |
Palavras-chave em português: | M-Learning;Laboratório virtual;Ensino de física;E-Learning |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SILVA FILHO, J. E. Roteiro de práticas laboratoriais virtuais: uma intervenção usando o aplicativo Física na escola. 74 f. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Pela experiência do autor como professor da escola básica, ao longo dos anos pôde-se perceber a precariedade dos laboratórios de ensino de ciências nas escolas públicas que é uma dura realidade em muitas regiões do Brasil, com a aplicação desse manual de práticas e o uso de um laboratório virtual eu proponho um meio de amenizar essa situação. A ideia central foi utilizar de um método de ensino que tente driblar essas dificuldades do ensino prático como a falta de recursos e inovar o ensino de física com simulações e demonstrações práticas de conceitos que são em alguns casos são muito abstratos e que no método tradicional ficam restritas ao aluno imaginar as situações comentadas em sala. Nesse trabalho é apresentado um produto educacional como proposta de reativar o ensino prático de física com o uso de laboratórios nas escolas de ensino básico através de mídias digitais como tabletes, smartphones, computadores e afins; por meio de simulações com o aplicativo “Física na Escola”. Sendo proposta uma sequência com vários roteiros didáticos para cada experimento nas áreas de física: mecânica, termologia e óptica. Este trabalho foi aplicado com turmas de alunos de 1º e 2º Anos do Ensino Médio das escolas EEM José de Alencar e EEM Liceu de Messejana, aplicando alguns conceitos das teorias de aprendizagem de Jean Piaget e David Ausubel com base no construtivismo e no desenvolvimento proximal buscando uma aprendizagem significativa partindo inicialmente do que os alunos já sabiam para trabalhar em cima e encontrar um elo comum entre o conhecimento prévio e o conhecimento prático. Concluindo, foi constatado, que os alunos ao final das demonstrações encontravam-se bastante animados e motivados com as futuras, pois com a aplicação dos experimentos em suas rotinas de estudo os conhecimentos prévios dos alunos foram somados aos conhecimentos adquiridos em sala de aula e visualizados da demonstração dos fenômenos. Como método avaliativo foi analisado os resultados obtidos com o experimento e um relatório que deveria ser entregue na aula posterior. |
Abstract: | From my experience as a primary school teacher, over the years I have seen the precariousness of science teaching laboratories in public schools that is a harsh reality in many regions of Brazil, with the application of this practice manual and the use of a laboratory. I propose a way to alleviate this situation. The main idea was to use a teaching method that attempts to circumvent these difficulties of practical teaching such as lack of resources and to innovate physics teaching with simulations and practical demonstrations of concepts that are in some cases very abstract and that in the traditional method are restricted to the student to imagine the situations commented in class. This work presents an educational product as a proposal to reactivate the practical teaching of physics with the use of laboratories in elementary schools through digital media such as tablets, smartphones, computers and the like; through simulations with the “Physics at School” app that can be found at any Android or IOS app store. Being proposed a sequence with several didactic scripts for each experiment in the areas of physics: mechanics, thermology and optics. This work was applied with classes of students of the 1st and 2nd High School of EEM José de Alencar and EEM Liceu de Messejana schools, applying some concepts of learning theories of Jean Piaget and David Ausubel based on constructivism and proximal development seeking a meaningful learning starting initially from what students already knew to work upon and find a common link between prior knowledge and practical knowledge. In conclusion, it was found that the students at the end of the demonstrations were very excited and motivated with the future, because with the application of the experiments in their study routines the students' previous knowledge was added to the knowledge acquired in the classroom and visualized. of the demonstration of phenomena. As an evaluative method we analyzed the results obtained with the experiment and a report that should be delivered in the next class. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77358 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |