Tipo: Dissertação
Título: A insubordinação criativa e o desenho universal pedagógico: reflexões sobre as práticas docentes dos professores que ensinam matemática nos anos iniciais
Autor(es): Sousa Neta, Felismina de
Orientador: Santos, Maria José Costa dos
Palavras-chave em português: Insubordinação Criativa;Desenho Universal Pedagógico;Formação de professores;Ensino de matemática;Práticas pedagógicas
Palavras-chave em inglês: Creative Insubordination;Pedagogical Universal Design;Teacher training;Math teaching;Pedagogical practices
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2024
Citação: SOUSA NETA, Felismina de. A insubordinação criativa e o desenho universal pedagógico: reflexões sobre as práticas docentes dos professores que ensinam matemática nos anos iniciais . 2024. 167 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O comprometimento com uma prática educativa inclusiva requer insubordinar-se de maneira criativa. Para tanto, os professores enfrentam dificuldades ao se sentirem despreparados para atender a todos no processo de ensino e aprendizagem. Objetivou-se analisar evidências de Insubordinação Criativa (IC) nas práticas inclusivas dos professores dos anos iniciais, a partir de ações pedagógicas, no contexto do Desenho Universal Pedagógico (DUP), para melhorias no ensino de matemática. Esta pesquisa ocorreu no contexto do Curso de Extensão, “Formação de professores sob a perspectiva dos perfis de aprendizagem: uma vivência com a Sequência Fedathi e a Teoria da Objetivação”, com três professores cursistas, sujeitos da pesquisa. Para o alcance do objetivo geral, buscou-se especificamente: (1) identificar os desígnios da IC e do DUP, com ênfase em práticas inclusivas para a melhoria no ensino de matemática; (2) compreender os processos formativos com ênfase na IC e no DUP, por meio de práticas inclusivas voltadas para o ensino de matemática; e (3) verificar os aspectos de IC nas práticas docentes inclusivas no ensino de matemática durante uma ação formativa com professores dos anos iniciais à luz do DUP. Esta pesquisa se fundamenta principalmente nos estudos de Borges Neto (2018), D’Ambrosio e Lopes (2015), Sousa (2017) e Sousa et al. (2013), sobre a concepção de ensino. Como concepção de aprendizagem, foram utilizadas as teorias de Vygotsky para complementar os estudos de Kranz (2015) e Lustosa e Figueiredo (2021). Para dialogar sobre as práticas de inclusão numa visão global, foram utilizados os estudos de Mantoan e Lanuti (2021, 2022). Já para discutir sobre práticas à luz do DUP, foram analisados os estudos de Caetano (2018, 2019), Cardoso (2023), Kranz (2015) e Siqueira (2019). Metodologicamente, adotou-se uma abordagem qualitativa, de natureza básica e exploratória. Com enfoque qualitativo, a pesquisa foi realizada em quatro etapas: (1) estado da arte, com revisão de literatura; (2) estudo colaborativo, para o planejamento das sessões didáticas; (3) estudo de caso, com a vivência do Curso de Extensão; e (4) análises dos dados, com exploração da entrevista semiestruturada, adotando o método de análise de conteúdo. Considera-se que esta pesquisa levanta discussões que auxiliam para uma maior compreensão sobre práticas que possibilitem a inclusão de todos no processo de ensino e aprendizagem de matemática, bem como colabora para o surgimento de novas reflexões sobre as diferentes concepções atribuídas à inclusão.
Abstract: Commitment to an inclusive educational practice requires creative insubordination. To this end, teachers face difficulties when they feel unprepared to assist everyone in the teaching and learning process. The aim was to analyze evidence of Creative Insubordination (IC, abbreviation in Portuguese) in the inclusive practices of early years teachers, based on pedagogical actions, in the context of Universal Pedagogical Design (DUP, abbreviation in Portuguese), to improve mathematics teaching. This research took place in the context of the extension course, “Teacher training from the perspective of learning profiles: an experience with the Fedathi Sequence and Objectification Theory,” with three teachers, the subjects of the research. In order to achieve the general objective, we specifically sought to: (1) identify the aims of IC and DUP, with an emphasis on inclusive practices to improve mathematics teaching; (2) understand the training processes with an emphasis on IC and DUP, through inclusive practices aimed at mathematics teaching; and (3) verify the aspects of IC in inclusive teaching practices in mathematics teaching during a training action with early years teachers in the light of DUP. This research is based mainly on the studies of Borges Neto (2018), D’Ambrosio and Lopes (2015), Sousa (2017) and Sousa et al. (2013), on the conception of teaching. As a concept of learning, Vygotsky’s theories were used to complement the studies by Kranz (2015) and Lustosa and Figueiredo (2021). To discuss inclusion practices from a global perspective, we used the studies by Mantoan and Lanuti (2021, 2022). To discuss practices in the light of the DUP, the studies by Caetano (2018, 2019), Cardoso (2023), Kranz (2015) and Siqueira (2019) were analyzed. Methodologically, a qualitative, basic and exploratory approach was adopted. With a qualitative focus, the research was carried out in four stages: (1) state of the art, with a literature review; (2) collaborative study, to plan the didactic sessions; (3) case study, with the experience of the extension course; and (4) data analysis, with exploration of the semi-structured interview, adopting the content analysis method. It is considered that this research raises discussions that help towards a greater understanding of practices that enable the inclusion of all in the process of teaching and learning mathematics, as well as contributing to the emergence of new reflections on the different conceptions attributed to inclusion.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77325
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8604985593336179
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3144508981197442
Tipo de Acesso: Acesso Aberto