http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77316
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pontes, Heráclito Lopes Jaguaribe | - |
dc.contributor.author | Mendonça, Valder Cavalcante Maia | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Valder Cavalcante Maia. Práticas sustentáveis em uma biblioteca universitária: análise a partir do Plano de ação sustentável (PAS) da Universidade Federal do Ceará. 2024. 188 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the face of the ongoing worldwide scarcity of natural resources, there is a noticeable emergence of various studies promoting sustainable practices. Through their contributions, these practices are expected to drive individuals, companies, institutions, and countries towards sustainability. The United Nations (UN) aims to outline actions and goals to create a sustainability agenda by 2030, with specific objectives of paramount importance to humanity. Brazil, as a signatory to the UN, follows this pattern, proposing environmental and educational awareness as a disseminator of these actions. Thus, through the Brazilian Government, the Sustainable Logistics Plan (SLP) and the Institutional Development Plan (IDP) were created to guide these sustainable actions. Higher education institutions have a commitment to fostering a sustainable culture that can leverage means contributing to development, utilizing teaching, research, extension, and management as tools. This study aims to analyze current and future sustainable practices of the Health Sciences Library (HSL) t athe Federal University of Ceará (UFC) based on the Sustainable Action Plan from the perspective of employees and collaborators. The goal is to examine the development of strategies adopted by two major groups: Sustainable Infrastructure (Water and Effluents; Energy and Waste) and Sustainable Services (Cleaning Services). The research is a basic study that adopted a qualitative and descriptive approach, including document analysis and field study to identify current and future sustainable practices. The information collected through questionnaires on Google Forms was tabulated and analyzed using Microsoft Excel, statistically assessing the qualitative and quantitative variables of the process. It is expected that the obtained results will serve as parameters for sustainable development in various types of school, public, or university libraries, as sustainable practices are viable solutions from both ecological and financial perspectives. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Práticas sustentáveis em uma biblioteca universitária: análise a partir do Plano de ação sustentável (PAS) da Universidade Federal do Ceará. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Diante da escassez de recursos naturais a nível mundial ano após ano, percebe-se o surgimento de diversos estudos para utilização de práticas sustentáveis que, através de suas contribuições, irão impulsionar pessoas, empresas, instituições e países para essa temática. A Organização das Nações Unidas (ONU) tem o objetivo de traçar ações e metas para a criação de uma agenda de sustentabilidade prevista até 2030, cujos objetivos específicos são de suma importância para a humanidade. O Brasil, como país signatário da ONU, segue esse padrão, sendo proposto uma consciência ambiental e educacional como papel disseminador dessas ações. Dessa forma, através do Governo Brasileiro, foram criados o Plano de Logística Sustentável (PLS) e o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) como formas de direcionar essas ações sustentáveis. As instituições de nível superior têm o compromisso com a formação de uma cultura sustentável capaz de alavancar meios que irão contribuir para o desenvolvimento, utilizando-se do ensino, da pesquisa, da extensão e da gestão como ferramentas. Este trabalho tem como objetivo analisar atuais e futuras práticas sustentáveis da Biblioteca de Ciências da Saúde (BCS) da Universidade Federal do Ceará (UFC) a partir do Plano de Ação Sustentável sob a ótica de servidores e colaboradores, pretendendo-se verificar o desenvolvimento de algumas estratégias adotadas por dois grandes grupos Infraestrutura Sustentável (Água e efluentes; Energia e Resíduos) e Serviço Sustentável (Serviços de Limpeza). O estudo trata-se de uma pesquisa básica, que adotou uma abordagem qualitativa e descritiva, além da análise de documentos e estudo de campo identificar as atuais e futuras práticas sustentáveis. As informações coletadas pelos questionários respondidos no Google Forms foram tabuladas e analisadas através do Microsoft Excel, analisando estatisticamente as variáveis qualitativas e quantitativas do processo. Espera-se que os resultados obtidos sirvam de parâmetros para o desenvolvimento sustentável em vários tipos de bibliotecas escolares, públicas ou universitárias, já que, as práticas sustentáveis são soluções viáveis do ponto de vista ecológico e financeiro. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Biblioteca Universitária | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ações sustentáveis | pt_BR |
dc.subject.en | Sustainability | pt_BR |
dc.subject.en | University Library | pt_BR |
dc.subject.en | Sustainable actions | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8199-7935 | pt_BR |
local.date.available | 2024-07-18 | - |