Tipo: Dissertação
Título: Conservação em áreas privadas no Ceará: avaliação da efetividade da gestão, motivações e incentivos às reservas particulares do patrimônio natural
Título em inglês: Evaluation of management effectiveness, motivations and incentives for private natural heritage reserves
Autor(es): Moreira, Andréa de Sousa
Orientador: Santos, Jader de Oliveira
Palavras-chave em português: Áreas protegidas privadas;Ação da efetividade da gestão;Particular do Patrimônio Natural (RPPN)
Palavras-chave em inglês: Private protected areas;Assessment of management effectiveness;Private Natural Heritage Reserve (RPPN)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: MOREIRA, Andréa de Sousa. Conservação em áreas privadas no Ceará: avaliação da efetividade da gestão, motivações e incentivos às reservas particulares do patrimônio natural. 2024. 118 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: No Brasil, as Reservas Particulares do Patrimônio Natural - RPPN são as únicas unidades de conservação criadas de forma privada por iniciativa de proprietários que voluntariamente decidiram conservar permanentemente o patrimônio natural de suas terras. No dia 02 de maio de 2024, o Painel da Confederação Nacional de RPPN apontava mais de 1.868 RPPN protegendo quase 836 mil hectares, no país. No entanto, a criação de áreas não é suficiente para garantir o cumprimento de seus objetivos de conservação. Neste escopo, iniciativas vêm buscando envolver proprietários interessados em preservar a biodiversidade e recursos naturais de suas propriedades com o estabelecimento de incentivos para o apoio à criação e gestão das RPPN. No Ceará, o Programa de RPPN foi criado para auxiliar proprietários rurais e urbanos na criação e gestão dessas áreas. Nesse contexto, o foco da pesquisa foi a análise das RPPN localizadas no Cariri e Sertão do Inhamuns, instituídas pelos governos federal e estadual, no período de 2014 a 2021. O objetivo principal consistiu em avaliar a efetividade da gestão das RPPN e também, identificar as motivações dos proprietários para a criação das RPPN, além de, conhecer os principais incentivos do Programa de RPPN recebidos pelos proprietários. Para a avaliação da efetividade da gestão foram selecionados previamente indicadores, de acordo com os objetivos da RPPN e na sequência construídos cenários ótimos e atuais para cada indicador associados a uma escala padrão com base em Cifuentes et al., (2000). Entre os resultados alcançados, observou-se que o grupo RPPN obteve 61,58% do total ótimo e metade das áreas foram classificadas com padrões inferiores (50,10 e 53,10%). As entrevistas com os proprietários identificaram que as motivações para a criação das RPPN estão relacionadas principalmente à conservação com 41% das menções. No que se refere ao Programa de RPPN, às ações de apoio institucional são pouco conhecidas pela maioria dos proprietários e limitam-se à orientação técnica para a criação, sem a participação nas atividades de gestão. Essas áreas são importantes para a preservação dos recursos naturais e a manutenção dos serviços ecossistêmicos essenciais, especialmente para preservar as nascentes e o Soldadinho-do-araripe, uma ave, em nível global, considerada criticamente ameaçada de extinção.
Abstract: In Brazil, Private Natural Heritage Reserves - RPPN are the only conservation units created privately on the initiative of owners who voluntarily decided to permanently conserve the natural heritage of their lands. On May 2, 2024, the National RPPN Confederation Panel indicated more than 1,868 RPPN protecting almost 836 thousand hectares in the country. However, the creation of these areas is not enough to guarantee the fulfillment of their conservation objectives. In this scope, initiatives have sought to involve owners interested in preserving the biodiversity and natural resources of their properties by establishing incentives to support the creation and management of RPPN. In Ceará, the RPPN Program was created to assist rural and urban landowners in the creation and management of these areas. In this context, the focus of the research was the analysis of the RPPN located in Cariri and Sertão do Inhamuns, established by the federal and state governments, in the period from 2014 to 2021. The main objective was to evaluate the effectiveness of the management of the RPPN and also identify the owners' motivations for creating RPPN, in addition to knowing the main incentives of the RPPN Program received by owners. To evaluate management effectiveness, indicators were previously selected, in accordance with the objectives of the RPPN and then optimal and current scenarios were constructed for each indicator associated with a standard scale based on Cifuentes et al., (2000). Among the results achieved, it was observed that the RPPN group obtained 61.58% of the optimal total and half of the areas were classified with lower standards (50.10 and 53.10%). Interviews with owners identified that the motivations for creating RPPN are mainly related to conservation with 41% of mentions. Regarding the RPPN Program, institutional support actions are little known by most owners and are limited to technical guidance for creation, without participation in management activities. These areas are important for the preservation of natural resources and the maintenance of essential ecosystem services, especially for preserving the springs and the Araripe Soldier, a bird, globally, considered critically endangered.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77172
Tipo de Acesso: Acesso Aberto