DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Ana Fabíola Leite-
dc.contributor.author: Rodrigues, Krisna Hellen Silvino-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, krisna Hellen Silvino. Perspectivas de novas tecnologias de células solares fotovoltaicas como oportunidade para otimizar o aproveitamento do potencial técnico solar do nordeste brasileiro. 2023. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The use of electricity plays a crucial role in contemporary society, and given the significant and growing demand for this essential resource, coupled with the incessant search for resources and social evolution, sustainable development emerges as a response to environmental impacts, emphasizing the transition to renewable sources. In the energy context, photovoltaic solar energy stands out as a promising solution, especially in the Northeast, one of the regions with the greatest technical potential for exploring this source, considering various aspects such as a high and constant solar radiation index and available area. The research objectives also include the comparison of existing and emerging technologies and understanding the challenges and opportunities associated with this energy source. In light of this, this study aims to investigate the underutilization of solar energy in the Northeast region and explore the opportunities and challenges that new photovoltaic solar cell technologies, particularly third-generation ones, face to maximize solar potential in northeastern Brazil. To achieve this, an exploratory study was conducted through bibliographic research. The study classifies photovoltaic technologies into three generations, highlighting the specific limitations and advantages of each under various relevant criteria. The research focuses on the opportunities provided by technologies that are more recent, aiming for a more accessible, sustainable, and efficient energy future. The Brazilian Northeast, with its underutilized solar potential, is identified as a strategic location to implement these new technologies. The results reveal a significant untapped potential, with less than 3% of distributed generation capacity being explored. The comparative analysis between technologies emphasizes the maturity of each as essential to understanding the limitations of silicon cells and the innovative potential of third-generation cells, crucial for material diversification and cost reduction. The research concludes that the Brazilian Northeast presents a unique opportunity for the successful implementation of new photovoltaic technologies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Perspectivas de novas tecnologias de células solares fotovoltaicas como oportunidade para otimizar o aproveitamento do potencial técnico solar do nordeste brasileiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O uso de eletricidade desempenha um papel crucial na sociedade contemporânea e dada a significativa e crescente demanda por esse recurso essencial, atrelados à incessante busca por recursos e evolução social, o desenvolvimento sustentável surge como resposta aos impactos ambientais, dando destaque à transição para fontes renováveis. No contexto energético, a energia solar fotovoltaica desponta como uma solução promissora, especialmente no Nordeste, que é uma das regiões com maior potencial técnico de exploração da fonte sob diversos aspectos, como alto e constante índice de radiação solar e área disponível. Assim, faz-se necessária uma comparação de tecnologias existentes e emergentes, além de uma comparação dos desafios e oportunidades associados a essa fonte. Em vista disso, o presente trabalho, tem como objetivo estudar o nível de subaproveitamento da energia solar na região Nordeste e explorar as oportunidades e desafios que as novas tecnologias de células solares fotovoltaicas enfrentam, com foco nas de terceira geração, para maximizar o aproveitamento do potencial solar no Nordeste brasileiro. Para isso, realizou-se um estudo exploratório aplicado por meio de pesquisa bibliográfica. O estudo classifica as tecnologias fotovoltaicas de três gerações, destacando as limitações e vantagens específicas de cada uma delas sob diversos critérios relevantes. A pesquisa foca nas oportunidades proporcionadas por tecnologias mais recentes visando um futuro mais acessível, sustentável e eficiente em termos energéticos. O Nordeste brasileiro, com seu alto potencial solar subaproveitado, é identificado como um local estratégico para implementar essas novas tecnologias. Os resultados revelam um potencial significativo subaproveitado, com menos de 3% da capacidade de geração distribuída sendo explorada. A análise comparativa entre as tecnologias destaca que a maturidade de cada uma é essencial para compreender as limitações das células de silício e o potencial inovador das de terceira geração, essencial para a diversificação de materiais e redução de custos. A pesquisa conclui que o Nordeste brasileiro apresenta uma oportunidade única para a implementação bem-sucedida de novas tecnologias fotovoltaicas.
dc.subject.ptbr: Energia solar fotovoltaica
dc.subject.ptbr: Células solares fotovoltaicas
dc.subject.ptbr: Nordeste brasileiro
dc.subject.ptbr: Potencial técnico
dc.subject.en: Photovoltaic solar energy
dc.subject.en: Photovoltaic solar cells
dc.subject.en: Brazilian northeast
dc.subject.en: Technical potential
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.date.available2024-07-04-