Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Porto, Márcio de Souza-
dc.contributor.author: Miná, Davidson Caldas-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: MINÁ, Davidson Caldas. Avaliação das contribuições das ações do núcleo de arte da Fundação de Cultura de Maranguape para a vida econômica e social de seus egressos. 2024. 106 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Public cultural policies aim to promote, value, and democratize access to cultural manifestations, preserving cultural heritage, encouraging artistic production, and supporting artists and cultural institutions. These policies are fundamental for strengthening cultural identity, promoting social inclusion, stimulating the creative economy, and ensuring access to culture as a right for all citizens. This study falls within the field of public policy evaluation, analyzing the contributions of the Núcleo de Arte of the Maranguape Foundation of Culture to the economic and social lives of its graduates. Evaluating these actions allows for an understanding of how the artistic and cultural activities offered by the Núcleo positively influence the professional development, income generation, and social inclusion of the graduates. The analysis seeks to verify the effectiveness of this public cultural policy in promoting economic and social development, highlighting the transformative role of art in individuals' lives and in the economic dynamism of the community. The research is qualitative, descriptive, and structured as a case study. It uses semi-structured interviews as a data collection technique and narrative analysis as a method for processing 20 interviews conducted with managers and former students of the Núcleo. The main findings reveal that, despite the challenges and discontinuities typical of public policies, the Núcleo's contribution to the students' lives goes beyond the artistic skills developed. The results highlight the strengthening of self-esteem, the expansion of the network of contacts, the development of socio-emotional skills, and job market insertion, demonstrating the positive impact of the Núcleo de Arte's actions on the lives of the graduates. These findings underscore the importance of cultural and educational programs in the integral development of individuals and the promotion of social and economic well-being in communities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação das contribuições das ações do núcleo de arte da Fundação de Cultura de Maranguape para a vida econômica e social de seus egressos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As políticas públicas de cultura visam promover, valorizar e democratizar o acesso às manifestações culturais, preservando o patrimônio cultural, incentivando a produção artística e apoiando artistas e instituições culturais. Essas políticas são fundamentais para fortalecer a identidade cultural, promover a inclusão social, estimular a economia criativa e assegurar o acesso à cultura como um direito de todos os cidadãos. Este estudo se insere no campo da avaliação de políticas públicas, analisando as contribuições das ações do Núcleo de Arte da Fundação de Cultura de Maranguape para a vida econômica e social de seus egressos. A avaliação dessas ações permite compreender como as atividades artísticas e culturais oferecidas pelo Núcleo influenciam positivamente a formação profissional, a geração de renda e a inclusão social dos egressos. A análise busca verificar a eficácia dessa política pública de cultura na promoção do desenvolvimento econômico e social, destacando o papel transformador da arte na vida dos indivíduos e na dinamização econômica da comunidade. A pesquisa é qualitativa, descritiva e configurada como um estudo de caso. Utiliza entrevistas semiestruturadas como técnica de coleta de dados e análise de narrativas como método de tratamento de 20 entrevistas aplicadas a gestores e ex-alunos do Núcleo. Os principais achados revelam que, apesar dos desafios e descontinuidades das políticas públicas, a contribuição do Núcleo na vida dos estudantes vai além das habilidades artísticas. Os resultados destacam o fortalecimento da autoestima, a ampliação da rede de contatos, o desenvolvimento de habilidades socioemocionais e a inserção no mercado de trabalho, demonstrando o impacto positivo das ações do Núcleo de Arte na vida dos egressos. Esses achados ressaltam a importância dos programas culturais e educacionais no desenvolvimento integral dos indivíduos e na promoção do bem-estar social e econômico das comunidades.
dc.subject.ptbr: Políticas públicas
dc.subject.ptbr: Cultura
dc.subject.ptbr: Educação
dc.subject.ptbr: Fundação de cultura
dc.subject.ptbr: Mercado de trabalho
dc.subject.en: Public policies
dc.subject.en: Culture
dc.subject.en: Education
dc.subject.en: Culture foundation
dc.subject.en: Job market
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2024-07-04-