http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77127
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santana, José Rogério | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Kátia Romilda Silva do | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Kátia Romilda Silva do. Formação continuada de professores em robótica educacional com práticas no ambiente Tinkercad: uma experiência maker. 2024. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The search for innovative methods for teaching Mathematics and Science is part of the daily lives of teachers in these curricular components, as it is common to find reports about learning difficulties in these areas in their speeches. An example of this are the low average proficiency results of participants in the National Secondary Education Examination (ENEM), presented in recent years. The study presents the use of Educational Robotics (ER) as a practical alternative for teachers who face the challenges of teaching these components, historically considered <hard subjects=. This work aims to analyze the knowledge acquired by teachers about Educational Robotics using Tinkercad through a Maker experience. This is participatory action research, with a qualitative approach that uses Didactic Engineering (DE) as its research design. Thus, the study is divided into four stages, namely: preliminary analyses, a priori analysis, experimentation and a posteriori analysis and validation. In the first stage, the topic required in-depth and familiarity, through bibliographical research and practical experiences with the problem. In the second, an introduction course to RE was created using the Tinkercad environment and the study's research hypotheses were established. The third was consolidated by the application of the course during the continuing education of three mathematics teachers and one physics teacher at a public school in the Ceará state network, located in the municipality of Caridade. Finally, in the fourth stage, the data collected in the previous phase was studied, applying the Content Analysis method derived from Bardin's studies. Furthermore, the hypotheses defined in the second stage of DE were validated, evaluating the replicability of the experiment. As an Educational Product (EP), a website was created that provides four didactic situations applied during the experience, study materials and also guidance for practicing authorial RE projects in the Tinkercad environment. The results demonstrate that by combining science and technology through RE, the teacher can bring an interdisciplinary, playful and attractive experience to the classroom context, in which the student becomes a producer of technology and a participant in their learning. Tinkercad proved to be an ideal tool for this practice, in addition to allowing savings in the costs of robotics components due to the characteristic of prototyping and virtual simulation, as the study also highlights the need to technologically equip schools and invest in continued training as an enhancement the potential of teachers in using these resources. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Formação continuada de professores em robótica educacional com práticas no ambiente Tinkercad: uma experiência maker | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Andriola, Wagner Bandeira | - |
dc.description.abstract-ptbr | A busca por métodos inovadores para o ensino de Matemática e das Ciências está no cotidiano dos docentes desses componentes curriculares, pois é comum encontrarmos em seus discursos relatos sobre dificuldades de aprendizagem nessas áreas. Exemplo disso são os baixos resultados de proficiência média dos participantes do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), apresentados nos últimos anos. O estudo apresenta a utilização da Robótica Educacional (RE) como alternativa prática para professores que enfrentam os desafios de ensinar esses componentes, historicamente considerados “disciplinas duras”. Este trabalho objetiva analisar os conhecimentos adquiridos pelos professores acerca da Robótica Educacional com o uso do Tinkercad por meio de uma vivência Maker. Trata-se de uma pesquisa-ação participativa, com abordagem qualitativa que tem como desenho de pesquisa a Engenharia Didática (ED). Desse modo, o estudo está dividido em quatro etapas, a saber: análises preliminares, análise a priori, experimentação e análise a posteriori e validação. Na primeira etapa, o tema demandou aprofundamento e familiaridade, através de levantamento bibliográfico e de experiências práticas com o problema. Na segunda, elaborou-se um curso de introdução à RE com a utilização do ambiente Tinkercad e foram estabelecidas as hipóteses de investigação do estudo. A terceira foi consolidada pela aplicação do curso durante a formação continuada de três professores de matemática e um de física de uma escola pública da rede estadual do Ceará, localizada no município de Caridade. Por último, na quarta etapa, realizou-se o estudo dos dados coletados na fase anterior, aplicando-se o método de Análise de Conteúdo procedente dos estudos de Bardin. Ademais, fez-se a validação das hipóteses definidas na segunda etapa da ED, avaliando-se a replicabilidade da experimentação. Como Produto Educacional (PE), foi criado um site que disponibiliza quatro situações didáticas aplicadas durante a vivência, materiais de estudo e também, orientações para a prática de projetos autorais de RE no ambiente Tinkercad. Os resultados demonstram que ao agregar ciência e tecnologia através da RE, o professor poderá levar para o contexto da sala de aula uma experiência interdisciplinar, lúdica e atrativa, em que o aluno torna-se produtor de tecnologia e participante da sua aprendizagem. O Tinkercad mostrou-se uma ferramenta ideal para essa prática, além de permitir economia nos custos dos componentes da robótica pela característica da prototipagem e simulação virtual, visto que o estudo também aponta a necessidade de equipar tecnologicamente as escolas e investir na formação continuada como valorização do potencial dos professores na utilização desses recursos. | pt_BR |
dc.title.en | Continuing teacher training in educational robotics with practices in the Tinkercad environment: a maker experience | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ensino de ciências | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Professores - formação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cultura maker | pt_BR |
dc.subject.en | Science teaching | pt_BR |
dc.subject.en | Teacher training | pt_BR |
dc.subject.en | Educational technology | pt_BR |
dc.subject.en | Maker culture | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
dc.description.ptbr | Acompanha produto educacional: "Formação continuada de professores em robótica educacional com práticas no ambiente Tinkercad: uma experiência maker". | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8327-5864 | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6459-0992 | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |