http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77099
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fé sem grades: religião, recidivismo, liberdade de crença nos estabelecimentos prisionais e o impacto na ressocialização do preso |
Autor(es): | Arruda, Ana Patrícia Melo |
Orientador: | Albuquerque, Felipe Braga |
Palavras-chave em português: | Direito penal;Religiosidade;Prisões;Direitos humanos;Ressocialização |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | ARRUDA, Ana Patrícia Melo. Fé sem grades: religião, recidivismo, liberdade de crença nos estabelecimentos prisionais e o impacto na ressocialização do preso. 2024. 96 f. : Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | A dissertação abordou a temática da população carcerária no Brasil, destacando a transcendentalidade como um elemento fundamental para impulsionar práticas de ressocialização. O objetivo geral é investigar o impacto na retomada do preso à vida social considerando a influência de práticas religiosas em seu comportamento frente à dinâmica da receptividade do egresso pela sociedade. Foram analisados aspectos sobre políticas públicas carcerárias em um contexto de expressão de religiosidade e como podem influenciar no aspecto do Direito Penal. O fator transcendental foi apresentado como questão essencial, que vai além do aspecto puramente secular, sendo capaz de promover transformações significativas nas perspectivas de vida dos reclusos. Como objetivos específicos, explorou-se a relação entre crime, pecado e a ressocialização como principal finalidade da administração da justiça. Foram examinados aspectos éticos e morais associados ao cometimento de crimes, destacando a necessidade de uma abordagem centrada na ressocialização como forma de promover uma justiça mais efetiva e humana. A discussão levantou questões sobre a natureza do crime e sua conexão com o conceito de pecado, bem como a importância de compreender a ressocialização como um imperativo moral e social. Foi abordado o poder de crença como um mecanismo crucial para a reinserção do preso na sociedade, contrastando com a desconfiança prevalente em relação à eficácia da ressocialização do egresso prisional. A investigação buscou demonstrar como as crenças pessoais, espirituais ou religiosas podem desempenhar um papel significativo na transformação positiva da vida de ex-detentos. Ao mesmo tempo, foram discutidos os desafios enfrentados pelos egressos e a desconfiança social que muitas vezes prejudica suas oportunidades de reintegração. A metodologia empregada foi a de análises bibliográficas sobre o tema, bem como revistas acadêmicas especializadas, por fim, pela análise e inserção de dados estatísticos recentes obtidos em canais governamentais oficiais sobre o tema proposto. Concluiu-se que a compreensão aprofundada da complexidade envolvida na ressocialização da população carcerária no Brasil, destacando a importância da transcendentalidade, da abordagem centrada na ressocialização e do reconhecimento do poder de crença são elementos essenciais para promover uma justiça mais efetiva e uma reintegração social bem-sucedida e que a assistência religiosa, além de imperativo constitucional e legal, pode contribuir positivamente para o retorno do encarcerado à sociedade. |
Abstract: | The dissertation addressed the theme of the prison population in Brazil, highlighting transcendentality as a fundamental element to promote resocialization practices. The general objective is to investigate the impact on the prisoner's return to social life considering the influence of religious practices on their behavior in light of the dynamics of the prisoner's receptivity to society. Aspects about public prison policies were analyzed in a context of expression of religiosity and how they can influence the aspect of criminal law. The transcendental factor was presented as an essential issue, which goes beyond the purely secular aspect, being capable of promoting significant transformations in the life perspectives of inmates. As specific objectives, the relationship between crime, sin and resocialization as the main purpose of the administration of justice was explored. Ethical and moral aspects associated with the commission of crimes were examined, highlighting the need for an approach focused on resocialization as a way of promoting more effective and humane justice. The discussion raised questions about the nature of crime and its connection with the concept of sin, as well as the importance of understanding resocialization as a moral and social imperative. The power of belief was addressed as a crucial mechanism for the prisoner's reintegration into society, contrasting with the prevailing distrust regarding the effectiveness of the resocialization of prison inmates. The investigation sought to demonstrate how personal, spiritual or religious beliefs can play a significant role in positively transforming the lives of ex-offenders. At the same time, the challenges faced by graduates and the social distrust that often harms their opportunities for reintegration were discussed. The methodology used was bibliographic analysis on the topic, as well as specialized academic journals, finally, the analysis and insertion of recent statistical data obtained from official government channels on the proposed topic. It was concluded that an in-depth understanding of the complexity involved in the resocialization of the prison population in Brazil, highlighting the importance of transcendentality, an approach centered on resocialization and the recognition of the power of belief is an essential element to promote more effective justice and well-rounded social reintegration. -successful and that religious assistance, in addition to being a constitutional and legal imperative, can contribute positively to the return of the incarcerated person to society. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77099 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-1417-9895 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0863022825527839 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7192-8186 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3508201184011365 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |