http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77080| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Análogo de queijo cremoso com potencial simbiótico a base de amêndoas de castanha de caju: desenvolvimento tecnológico e aplicação na gastronomia |
| Título en inglés: | Creamy cheese analog with symbiotic potential based on cashew almonds: technological development and application in gastronomy |
| Autor : | Aires, Mara Lorena Pereira |
| Tutor: | Benevides, Selene Daiha |
| Co-asesor: | Wurlitzer, Nédio Jair |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Amêndoa;Caju;Prebiótico;Probiótico;A base de planta |
| Palabras clave en inglés: | Almond;Cashew;Prebiotic;Probiotic;Plant based |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Fecha de publicación : | 2024 |
| Citación : | AIRES, Mara Lorena Pereira. Análogo de queijo cremoso com potencial simbiótico a base de amêndoas de castanha de caju: desenvolvimento tecnológico e aplicação na gastronomia. 2024. 103 f. Dissertação (Mestrado em Gastronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumen en portugués brasileño: | Análogos de queijo são produtos semelhantes aos queijos, porém, fabricados pela mistura de gorduras comestíveis, proteínas, água e outros ingredientes, em uma mistura homogênea suave com a ação de calor e processamento mecânico. Análogos de queijos podem ser adicionados de outros componentes funcionais que podem conferir benefícios à saúde do hospedeiro, a exemplo de simbióticos. Esses são reconhecidos por serem uma associação de probióticos e prebióticos, que são microrganismos desejáveis, e carboidratos, respectivamente. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi estabelecer um processo de obtenção de um análogo de queijo cremoso com potencial simbiótico a base de amêndoas de castanha de caju (ACC), caracterizar o produto, avaliar sua estabilidade ao longo do período de armazenamento e aplicá-lo na gastronomia através do desenvolvimento de preparações culinárias. O análogo de queijo foi elaborado a partir da massa obtida de ACC hidratada e água (1:1) fermentada com cultura láctea RSF-736 Chr® por 15 horas em BOD a 36 °C. Após isso, foram acrescentados os demais ingredientes: óleo de coco, sal, goma xantana, prebiótico FOS Frutooligossacarídeo) e probiótico Bifidobacterium animalis BB-12® na concentração 1010 UFC/mL. O análogo teve sua estabilidade avaliada durante 45 dias armazenado a 8 °C e caracterizado por meio de análises físico-químicas (umidade, lipídeos, proteínas, cinzas, fibras totais, pH e acidez) e contagem de bactérias viáveis de BB-12. A aceitação do produto foi avaliada por 60 provadores não treinados, pela escala hedônica de 9 pontos (1-desgostei muitíssimo a 9-gostei muitíssimo) e de intenção de compra de 5 pontos (1-certamente não compraria a 5-certamente compraria). O teor estimado de FOS em 30g de produto foi 2,7g, atendendo ao requisito da ANVISA de 2,5g fibras por porção (30g), e a contagem de BB-12 foi de 108 a 109 UFC/g, indicando potencial para alimento com propriedade simbiótica. A composição média do análogo apresentou ao final da estabilidade 57,4% de umidade, 19,8% de lipídios, 5,6% de proteínas, 1,6% de cinzas, e 15,6% de carboidratos. Os valores médios obtidos para acidez e pH foram, respectivamente, 0,69g de ácido lático/100g e 4,6. A aceitação global, aparência, aroma e sabor alcançou médias entre 7,1 e 8,2, correspondendo a “gostei” e “gostei muito”, respectivamente, e a intenção de compra do produto obteve 88% de respostas para “certamente compraria” e “provavelmente compraria”. O produto se mostrou aplicável na gastronomia com o desenvolvimento de preparações culinárias versáteis, a exemplo de pastinhas e recheio para sanduíche. O análogo de queijo cremoso simbiótico de amêndoas de castanha de caju contribui para a ampliação da oferta de produtos à base de proteínas alternativas, apresentando-se como opção inovadora de alimento não lácteo funcional, capaz de atender aos requisitos de saudabilidade demandado pelos consumidores. |
| Abstract: | Analogous cheeses are products similar to cheeses, however, they are made by mixing edible fats, proteins, water and other ingredients, in a smooth homogeneous mixture with the action of heat and mechanical processing. Cheese analogs can be added with other functional components that can provide health benefits to the host, such as symbiotics. These are recognized for being an association of probiotics and prebiotics, which are desirable microorganisms, and carbohydrates, respectively. In this context, the objective of the work was to establish a process for obtaining a creamy cheese analog with symbiotic potential based on cashew nut almonds (CNA), to characterize the product, to evaluate its stability over the storage period and to apply it in gastronomy through the development of culinary preparations. The cheese analog was prepared from the mass obtained from hydrated CNA and water (1:1) fermented with RSF-736 Chr® lactic culture for 15 hours in BOD at 36 °C. After that, the other ingredients were added: coconut oil, salt, xanthan gum, FOS prebiotic (Fructooligosaccharide) and probiotic Bifidobacterium animalis BB-12® at a concentration of 1010 CFU/mL. The stability of the analog was evaluated for 45 days stored at 8 °C and characterized by means of physicochemical analyzes (moisture, lipids, proteins, ash, total fibers, pH and acidity) and counting of viable BB-12 bacteria. The acceptance of the product was evaluated by 60 untrained tasters, using the 9-point hedonic scale (1-I disliked it very much to 9-I liked it very much) and 5-point purchase intention (1-I certainly would not buy to 5-I would certainly buy). The estimated FOS content in 30g of product was 2.7g, meeting the ANVISA requirement of 2.5g of fiber per serving (30g), and the BB-12 count was 108to 109 CFU/g, indicating potential for food with symbiotic property. The average composition of the analog presented at the end of the stability 57.4% of moisture, 19.8% of lipids, 5.6% of proteins, 1.6% of ash, and 15.6% of carbohydrates. The average values obtained for acidity and pH were, respectively, 0.69g of lactic acid/100g and 4.6. The overall acceptance, appearance, aroma and flavor reached averages between 7.1 and 8.2, corresponding to “I liked it” and “I liked it very much”, respectively, and the purchase intention of the product obtained 88% of responses for “I would certainly buy” and “I would probably buy”. The product proved to be applicable in gastronomy with the development of versatile culinary preparations, such as spreads and sandwich fillings. The cashew nut symbiotic creamy cheese analog contributes to the expansion of the offer of products based on alternative proteins, presenting itself as an innovative option of functional non-dairy food, capable of meeting the health requirements demanded by consumers. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77080 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | PPGGASTRONOMIA - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_dis_mlpaires.pdf | Dissertação | 1,51 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.