Tipo: Dissertação
Título: Técnicas de recuperação ambiental em áreas secas degradadas: revisão sistemática de literatura
Título em inglês: Environmental recovery techniques in degraded dry areas: systematic review of the literature
Autor(es): Almeida, Karoline de Sousa
Orientador: Araújo, José Carlos de
Palavras-chave em português: Recuperação;Áreas degradadas;Desertificação;Protocolo PRISMA 2020
Palavras-chave em inglês: Recovery;Degraded areas;Desertification;Protocol PRISMA 2020
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Data do documento: 2024
Citação: ALMEIDA, Karoline de Sousa. Técnicas de recuperação ambiental em áreas secas degradadas: revisão sistemática de literatura. 2024. 54 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Atualmente, a degradação da terra e a desertificação afetam mais de 3 bilhões de pessoas no planeta. Esses problemas ambientais globais destroem os ecossistemas terrestres e reduzem a disponibilidade dos recursos ambientais, afetando a capacidade da terra para fornecer os bens e serviços ecossistêmicos. As regiões secas, como o Semiárido do Brasil, situam-se entre as áreas mais vulneráveis da Terra em relação à degradação e à desertificação, daí a relevância de estudos sistemáticos sobre o tema. O objetivo geral da presente dissertação é identificar e analisar as principais técnicas de recuperação de áreas secas degradadas em processo de desertificação, por meio de uma revisão sistemática da literatura usando o Protocolo PRISMA 2020. Para tanto, este trabalho é norteado pela seguinte questão de pesquisa: Quais são as principais técnicas de recuperação ambiental utilizadas no mundo para a recuperação de áreas secas em processo de desertificação ou desertificadas? Para tanto, a pesquisa foi realizada no portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES, acesso ao portal CAFe, nas bases de dados Science Direct e Web of Science. Os descritores utilizados foram “dry areas” ou “recovery of degraded areas”; e “desertification”. Inicialmente, em julho de 2023, a busca identificou 1.145 artigos, que seguiram para a fase de triagem. Foram estabelecidos os seguintes critérios de triagem: (i) exclusão de artigos duplicados; (ii) exclusão dos artigos que, após a leitura (com foco no título, resumo, palavras-chave e conclusão) não se enquadram no propósito desta revisão; e (iii) a identificação dos artigos de prioridade máxima após a triagem. Deste modo, sete artigos foram classificados como de máxima prioridade. Foram identificadas seis principais técnicas de recuperação ambiental em áreas secas degradadas, que são: Exclusão (ou mesmo chamada de cerca ou Gdel ou Hima); Cultivo de contorno; Transformação de campos inclinados em terraço; Cerca viva de contorno; Plantio de árvores e grama planejadas para conservação do solo e da água; e Pilhas ramificadas. Conclui-se que as técnicas descritas nesta revisão refletem a complexidade dos desafios na recuperação de áreas degradadas pela desertificação. É importante compreender que a escolha e aplicação de cada técnica deve ser adaptada às características específicas de cada área, assim como a colaboração entre as diferentes partes interessadas para garantir a eficácia e a sustentabilidade das ações de recuperação.
Abstract: Currently, land degradation and desertification affect more than 3 billion people on the planet. These global environmental problems destroy terrestrial ecosystems and reduce the availability of environmental resources, affecting the earth's ability to provide ecosystem goods and services. Dry regions, such as the Semi-Arid region of Brazil, are among the most vulnerable areas on Earth in relation to degradation and desertification, hence the relevance of systematic studies on the topic. The general objective of this dissertation is to identify and analyze the main recovery techniques for dry areas degraded in the process of desertification, through a systematic review of the literature using the PRISMA 2020 Protocol. To this end, this work is guided by the following research question : What are the main environmental recovery techniques used in the world to recover dry areas undergoing desertification or desertification? To this end, the research was carried out on the journal portal of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel – CAPES, access to the CAFe portal, in the Science Direct and Web of Science databases. The descriptors used were “dry areas” or “recovery of degraded areas”; and “desertification”. Initially, in July 2023, the search identified 1,145 articles, which proceeded to the screening phase. The following screening criteria were established: (i) exclusion of duplicate articles; (ii) exclusion of articles that, after reading (focusing on the title, abstract, keywords and conclusion) do not fit the purpose of this review; and (iii) identification of top priority articles after screening. Therefore, seven articles were classified as high priority. Six main environmental recovery techniques were identified in degraded dry areas, which are: Exclusion (or even called fence or Gdel or Hima); Contour cultivation; Transformation of sloped fields into terraces; Contour hedge; Planting trees and grass planned for soil and water conservation; and Branched stacks. It is concluded that the techniques described in this review reflect the complexity of the challenges in recovering areas degraded by desertification. It is important to understand that the choice and application of each technique must be adapted to the specific characteristics of each area, as well as collaboration between different interested parties to ensure the effectiveness and sustainability of recovery actions.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77071
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-1912-5458
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5030224857387831
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-2649-151X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4685147284428960
Tipo de Acesso: Acesso Aberto