Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, José Arimatéa Barros-
dc.contributor.author: Brandão, Beatriz Helena Peixoto-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Beatriz Helena Peixoto. A emergência do saber gastronômico na academia: a experiência do bacharelado em gastronomia da Universidade Federal do Ceará. 2014. 122f. . – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014.
dc.description.abstract: This work aims, as a general objective, to discuss the formation of the Bachelor in gastronomy from the Federal University of Ceará, inserted in the Institute of Culture and Art, through the analysis of his political pedagogical project as well as through the speech of managers, professors and students concerning the experiences and impressions of the course. As specific objectives it aims to: a) document the creation of the holder of a Bachelor´s Degree in gastronomy and the experience of the first class to hold this degree from the UFC in the year 2013; b) to check curriculum trends of the course and their applications as a benchmark for the performance of the Bachelor; c) from the reconstitution of scenarios and experiences of an institution which is also in training, aided by reflection of respondents, to propose recommendations to actors who compound the course. The qualitative approach has support in interviews of managers, teachers and students. For consideration of these representations, the theoretical-methodological support in Depth Hermeneutics (THOMPSON, 1995). It is emphasized the importance of the contribution of Pierre Bourdieu (2007, 2008, 2011, and 2012) due, not only to the indispensable application of both his methodological stance, as guaranteed by the theoretical resource categories of Habitus, Cultural, Social and Economic Capital, Symbolic Violence and Symbolic Power as well as Social Space and Field. It is exposed the socio-historical scenario in which was established the Bachelor in gastronomy, including the managers speech, showing the mission of the course, the initial difficulties for its implantation and the current debate about its social function. Similarly, it is proposed an analysis about the current Pedagogical political project, highlighting its curriculum vocation. Subsequently, it is presented the experience of the first cycle of bachelor’s degree from the teaching point of view, understanding the conceptions of gastronomy itself as an area of knowledge, the theoretical and methodological challenges, and the construction of a teaching identity and the training itinerary of this teacher. Finally, it is showed the perspective of a group of bachelor's degree students from a reflexive itinerary about the centralities of such academic formation trajectory, the academic marks and the repercussions of that experience in the life of undergraduate students. In this picture, you can see that some of the problems are really hard to get immediate resolution. The structural issue – represented by waiting for the completion of the building for the course of gastronomy at the Institute of Cultural and art-ICA and for the bureaucratic difficulties for the acquisition of inputs for the practical classes as well as the consolidation of a teacher training still remain as points of tension. Other sensitive predicaments, pointed by the actors of this study, however, relate to curricular adjustments and methodological postures, which may begin to be eased with the mere admission of its limitations. The advice to persevere at the University in spite of the initial difficulties and challenges - recommendation which seemed somewhat unreasonable to students in 2010, currently stands in need of affirmation of Gastronomy at the Academy and in search of recognition and professional appreciation of this Bachelor. The genesis of the course, itself, has brought to the University a new perspective of knowledge, expanding the meaning of the study on feeding. This scholarly statement has begun to rewrite the dynamics of the gastronomic market in the state of Ceará, which, due to the existence of those bachelor’s degree students and professors, has been forced to confront the cuisine not only by its character of refinement of cooking or cutting techniques, but also by the realization that the gourmet understands far beyond the substance on the plate.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Gastronomia - Estudo e ensino (Superior) - Fortaleza (CE)
dc.subject: Universidade Federal do Ceará - Currículos
dc.subject: Gastronomia-
dc.title: A emergência do saber gastronômico na academia: a experiência do bacharelado em gastronomia da Universidade Federal do Ceará
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho busca, como objetivo geral, problematizar a formação do bacharel em gastronomia pela Universidade Federal do Ceará, inserido no Instituto de Cultura e Arte, mediante análise de seu Projeto Político-Pedagógico, bem como apor via do discurso dos gestores, docentes e discentes sobre as vivências e as impressões do curso. Como objetivos específicos tem-se: a) documentar a criação do Bacharelado em Gastronomia e a experiência da primeira turma a concluir a formação de gastrônomo pela UFC, encerrada no ano de 2013; b) verificar as tendências curriculares do curso e sua aplicação como referencial de atuação desse bacharel; c) com a reconstituição de cenários e de experiências de uma instituição que também está em formação, auxiliada pela reflexão dos entrevistados, propor recomendações aos atores que compõem o curso. A abordagem qualitativa tem apoio em entrevistas dos gestores, docentes e discentes. Para apreciação dessas representações, tem-se o suporte teórico-metodológico na Hermenêutica da Profundidade, de Thompson (1995). Enfatiza-se o peso da contribuição de Pierre Bourdieu (2007, 2008, 2011 e 2012) em decorrência da aplicação indispensável tanto de sua posição metodológica, quanto do recurso teórico garantido pelas categorias de Habitus, Capital Cultural, Capital Social, Capital Econômico, Violência Simbólica, Poder Simbólico, Espaço Social e Campo. Expõe-se o cenário sócio-histórico no qual foi criado o curso de Bacharelado em Gastronomia, incluindo o discurso dos gestores, apresentando a missão do curso, as dificuldades iniciais para sua implantação e o debate atual sobre sua função social. Da mesma forma, propõe-se uma análise acerca do Projeto Político-Pedagógico vigente, apontando sua vocação curricular. Posteriormente, é apresentada a experiência do primeiro ciclo do bacharelado desde o do ponto de vista docente, compreendendo as concepções sobre a própria gastronomia como área do conhecimento, os desafios teóricos e metodológicos, a constituição de uma identidade docente e o itinerário formativo desse professor. Finalmente, mostra-se a perspectiva de um grupo de alunos do bacharelado: com origem em um roteiro reflexivo sobre as centralidades desse percurso de formação acadêmica, apontam-se as marcas e as repercussões dessa experiência na vida de discentes da primeira turma. Diante desse quadro, vê-se que alguns dos problemas são realmente de difícil resolução imediata. A questão estrutural – representada pela espera na finalização do prédio da gastronomia no Instituto de Cultural e Arte - ICA e pelas dificuldades burocráticas para a aquisição de insumos para as aulas práticas -, assim como a consolidação de uma formação docente, ainda permanecem como pontos de tensão. Outros impasses sensíveis, apontados pelos atores deste estudo, todavia, dizem respeito a ajustes curriculares e posicionamentos metodológicos, os quais podem começar a ser amenizados com a simples admissão de suas limitações. O conselho de perseverar na universidade - a despeito das dificuldades e dos desafios iniciais - recomendação que pareceu pouco razoável aos estudantes em 2010, atualmente se impõe na necessidade de afirmação da Gastronomia na academia e na busca de reconhecimento e valorização profissional desse bacharel. A gênese do curso, por si só, trouxe à Universidade uma nova perspectiva de conhecimento, ampliando o sentido do estudo da alimentação. Essa afirmação acadêmica começa a reescrever a dinâmica do próprio mercado gastronômico cearense, que, diante da existência desses alunos e professores do bacharelado, é forçado a confrontar a gastronomia não só pelo seu caráter de refinamento de técnicas de cocção ou de corte, mas também pela constatação de que a função do gastrônomo compreende muito além do que a substância no prato
dc.title.en: The emergence of the academy gastronomic know: the experience in the bachelor of cuisine at Federal University of Ceará