Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zientarski, Clarice-
dc.contributor.author: Menezes, Hermeson Claudio Mendonça-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MENEZES, Hermeson Claudio Mendonça. A mistificação da accountability: processos ideológicos na realidade efetiva do mecanismo na educação. 2023. 779 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: By acknowledging the ideological dispute in relation to the concept of accountability 3 a social technology of manipulation, of technocratic interventions, in favor of the reproduction of the status quo in the twentieth and twenty-first centuries 3 this thesis analyzes accountability, in particular, accountability in the educational field and its progressive process of mystification. Furthermore, it argues that this process converts accountability into an ideological mechanism that invigorates productivism 3 utilitarian densification 3 in the managerial era, contributing to make opaque or to mask the logic of inequality in the social metabolism of capital. Regarding accountability, linked to the very potential of a new managerial and governance institutional design in the neoliberal order, the following research problem is highlighted: How is the ideological mystification of educational accountability processed (increased and propagated)? As a result of this problem and in the face of the instrumentalization of accountability, in the society of phantasmagoria with its dynamics of power and control, it adds some questions, such as: In its historical development, how is the constitution of the content and form of accountability articulated? What is the raison d'être of educational accountability and accountability? In the managerial age, what quid pro quo contributes (and how?) to the mystification of accountability, producing the idea of an axiological neutrality? Exploring the characteristics of a socioeconomic project, with reverberations in the most diverse fields, the research is guided by the theory of dialectical materialist knowledge, which implied considering as a guiding methodological basis, the bibliographic research and the Marxian-Marxist categories 3 as essence and appearance, in scientific practice. By resorting to the literature on accountability, mostly centered on foucauldian, bourdieusian, postmodern theories and/or critical theory, there was a movement of confrontation, incorporation, rejection and supersumption of these currents of scientific knowledge. In the interweaving that involves accountability praxis, the study resorted, as an investigative contribution, to two other methodologies of a more episodic and/or indirect nature: documentary research and semi-structured interviews, with teachers and managers of outstanding schools (high performance), contemplated in the School with Excellence in Performance Award 2020, in the municipality of Fortaleza/Ceará. It also highlights the use of content analysis techniques, duly adjusted to marxian epistemology. In this work, by demystifying accountability 3 unveiling it as an organic ideology, a spectacle of market engineering in educational policy 3 the research concluded that mystified accountability is a deus ex machina – a mechanism of social control and power relations, whose substantialization If it takes place in interrelation and in interaction with the active mystification of the term, it occurs: through its terminological and conceptual reification; in the face of intransparent transparency; by its conceptualization, always expansive; by the dispute between its scholars; by virtue of organizational anthropomorphization; due to the ideology of scientific neutrality. Finally, in nebulous times, the thesis is a scientific text that challenges the hegemony of the barbarism of capital, contributing to demystify accountability, thus arming individuals in the struggle against the forces that reproduce exploitation and social inequality.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A mistificação da accountability: processos ideológicos na realidade efetiva do mecanismo na educação
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Ao reconhecer a disputa ideológica em relação ao conceito de accountability 3 uma tecnologia social de manipulação, de intervenções tecnocráticas, a favor da reprodução do status quo nos séculos XX-XXI 3, esta tese analisa a accountability, em particular, a accountability no campo educacional e seu progressivo processo de mistificação. Ainda, defende que esse processo converte a accountability em um mecanismo ideológico que avigora o produtivismo 3 a densificação utilitarista 3 na era gerencial, contribuindo para tornar opaca ou para mascarar a lógica de desigualdade do metabolismo social do capital. Sobre a accountability, vinculada ao próprio potencial de novo desenho institucional gerencialista e de governança na ordem neoliberal, ressalta o seguinte problema de pesquisa: De que modo se processa (se incrementa e se propaga) a mistificação ideológica da accountability educacional? Como desdobramento desse problema e diante da instrumentalização da accountability, na sociedade das fantasmagorias com sua dinâmica de poder e de controle, soma algumas questões, como: Em seu desenvolvimento histórico, como se articula a constituição do conteúdo e da forma da accountability? Qual a raison d9être da accountability e da accountability educacional? Na era gerencial, qual quid pro quo contribui (e como?) para a mistificação da accountability, produzindo a ideia de uma neutralidade axiológica? Explorando as características de um projeto socioeconômico, com reverberações nos mais diversos campos, a pesquisa se orienta pela teoria do conhecimento materialista dialético, que implicou em considerar como base metodológica norteadora, a pesquisa bibliográfica e as categorias marxiano-marxista 3 como essência e aparência, no fazer científico. Ao recorrer à literatura sobre a accountability, majoritariamente centrada nas teorias foucaultianas, bourdieusianas, pós-modernas e/ou na teoria crítica, operou-se um movimento de confronto, de incorporação, de rejeição e de suprassunção dessas correntes do conhecimento científico. No entrelaçamento que envolve a práxis accountability, o estudo recorreu, como contributo investigativo, a outras duas metodologias, de caráter mais episódico e/ou indireto: pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas, com professores e gestores de escolas de destaque (alto desempenho), contempladas no Prêmio Escola com Excelência em Desempenho 2020, no município de Fortaleza/Ceará. Destaca, ademais, o uso das técnicas de análise de conteúdo, devidamente ajustadas à epistemologia marxiana. Nessa lida, ao operar a desmistificação da accountability 3 desvelando-a enquanto uma ideologia orgânica, um espetáculo da engenharia do mercado na política educacional 3, a pesquisa concluiu que a accountability mistificada é um deus ex machina – um mecanismo de controle social e de relações de poder, cuja substancialização se realiza em inter-relação e em interação com a mistificação ativa do termo, ocorre: mediante sua reificação terminológica e conceitual; ante a intransparente transparência; por sua conceituação, sempre expansiva; pela disputa entre seus estudiosos; em virtude da antropomorfização organizacional; devido à ideologia da neutralidade científica. Por fim, em tempos nebulosos, a tese é um texto científico que desafia a hegemonia da barbárie do capital, contribuindo para desmistificar a accountability, logo, armando os indivíduos na luta contra as forças que reproduzem a exploração e a desigualdade social.
dc.subject.ptbr: Accountability
dc.subject.ptbr: Accountability Educacional
dc.subject.ptbr: Mistificação
dc.subject.ptbr: Ideologia
dc.subject.ptbr: Essência e Aparência
dc.subject.en: Accountability
dc.subject.en: Educational Accountability
dc.subject.en: Mystification
dc.subject.en: Ideology
dc.subject.en: Essence and Appearance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
local.date.available2024-05-17-