Tipo: Tese
Título: O ser e o dever ser do coordenador pedagógico em escolas públicas municipais de Fortaleza (CE): uma análise da dimensão ética do seu trabalho a partir dos pressupostos ontológicos do filósofo György Lukács
Autor(es): Sátiro, Charmênia Freitas de
Orientador: Lopes, Fátima Maria Nobre
Coorientador: Silva Filho, Adauto Lopes da
Palavras-chave em português: Ética;Trabalho;Coordenador pedagógico;Ser;Dever-ser
Palavras-chave em inglês: Ethic;Work;Pedagogical coordinator;To be;Should be
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2023
Citação: SÁTIRO, Charmênia Freitas de. O ser e o dever ser do coordenador pedagógico em escolas públicas municipais de Fortaleza (CE): uma análise da dimensão ética do seu trabalho a partir dos pressupostos ontológicos do filósofo György Lukács. 2023. 272 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A pesquisa tem como eixo condutor de análise a reflexão sobre o Ser e o Dever-Ser do Coordenador Pedagógico na Cotidianidade de Escolas Públicas Municipais de Fortaleza (CE), tomando como referência básica os pressupostos ontológicos do filósofo György Lukács a partir da sua obra Ontologia do ser social, na qual ele discorre sobre questões relacionadas ao trabalho e à ética na sociabilidade humana. Nessa discussão, inserimos outros autores para o entendimento de conceitos. Deste modo, podemos refletir, a partir dos conceitos desta obra, acerca da especificidade do trabalho do Coordenador Pedagógico no ambiente da escola pública. Nessa perspectiva, destacamos o trabalho em dois horizontes: como gênese da vida social e profissional, constituindo-se condição da existência social e humana, considerado como categoria ontológica universal; e como substância que ampara a lógica do capitalismo, com suas particularidades, dinâmicas e condições objetivas. Nessa articulação, destacamos a questão da ética como elemento essencial da práxis humana e, portanto, como elevação da generidade humana. Conforme essas considerações, o objetivo geral desta pesquisa é investigar o Ser e o Dever-Ser do Coordenador Pedagógico, identificando quais ações cotidianas, habilidades, formações e condições objetivas são necessárias para desempenhar, de forma ética e competente, suas atribuições enquanto trabalhador no ambiente escolar. A partir desse objetivo geral, surgem os específicos, quais sejam: explicitar a dimensão sócio-histórica do ser social, destacando a sua dimensão ética; dissertar acerca das bases ontológica e ética do trabalho do Coordenador Pedagógico; evidenciar a práxis do Coordenador Pedagógico, identificando a sua dimensão ética entre o Ser e o Dever-Ser. Tendo por fundamento esses objetivos, partimos do pressuposto de que, embora possamos identificar ações éticas no trabalho do Coordenador Pedagógico, ele não consegue desempenhar, de forma plenamente ética, as suas funções, seja por questões subjetivas, seja por questões objetivas, principalmente no que se refere às condições concretas necessárias para o exercício do seu trabalho. Portanto, faz-se mister compreender as possibilidades e os limites entre o Ser e o Dever-Ser do Coordenador Pedagógico. Na conexão dessa problemática, refletimos sobre o legado de György Lukács acerca da ética ao considerar o homem sujeito da sua própria história, os conceitos presentes na sua obra supracitada, o Ser e o Dever-Ser dos homens, bem como ao considerar a constituição ontológica dos seus valores éticos no cotidiano do seu trabalho e o movimento dialético dessa práxis humana. Para isso, partimos dos fundamentos do materialismo histórico-dialético escolhendo como instrumento para a coleta de dados questionários semiabertos com 10 coordenadores municipais de Fortaleza, por meio dos quais se procedeu à análise das respostas dos questionários, de documentos oficiais que estipulam a ética profissional, tais como o Código de Ética no Serviço Público de Fortaleza, assim como as diretrizes para a ocupação e atribuições do citado cargo. Nas conclusões desta pesquisa, consideramos a ética como mediação central na elevação da generidade humana, portanto, passível de mudança, visto que o ser social é racional e responsável pelas suas ações com capacidade de refletir e de mudar as suas ações quando estas não atendem, de forma ética, o coletivo do seu trabalho e da sua vida social. Assim, a mediação ética constitui a dimensão mais importante das contradições do cargo, possibilitando a superação do em si, em direção ao para-si. Nessa superação, está a possibilidade de elevação da generidade humana. No caso particular do Coordenador Pedagógico, na materialidade do trabalho escolar em escolas públicas municipais de Fortaleza, confirmamos a tese inicial: o trabalho do coordenador pedagógico é constituído por múltiplas determinações, sejam elas políticas, partidárias, sejam de gênero e formativas, o que bloqueia, em certo sentido, o exercício do seu trabalho de uma forma plenamente ética; existe, porém, a possibilidade de superação dessas barreiras e contradições, próprias do cargo, o que exige uma luta constante de resistência, de formação, de estudos e de ações voltadas para o agir ético profissional. Porque, como confirmou a pesquisa, ainda não existe sequer um código de ética prescritivo para a área da educação, apesar de apenas um código de ética não ser suficiente para um agir ético pleno. Este estudo revelou ainda contradições entre o Ser e o Dever-Ser desses Coordenadores, ao mesmo tempo que aponta para a possibilidade de superação desse estado de coisas pela dimensão ética.
Abstract: The research's guiding axis of analysis is reflection on the Being and Duty-Being of the Pedagogical Coordinator in the Daily Life of Municipal Public Schools in Fortaleza (CE), taking as a basic reference the ontological assumptions of the philosopher György Lukács from his work Ontologia of the social being, in which he discusses issues related to work and ethics in human sociability. In this discussion, we included other authors to understand concepts. In this way, it is possible to reflect, based on the concepts of this work, about the specificity of the Pedagogical Coordinator's work in the public-school environment. From this perspective, work stands out in two horizons: as the genesis of social and professional life, constituting a condition of social and human existence, considered as a universal ontological category; and as a substance that supports the logic of capitalism, with its particularities, dynamics and objective conditions. In this articulation, the issue of ethics stands out as an essential element of human praxis and, therefore, as an elevation of human generosity. According to these considerations, the general objective of this research is to investigate the Being and Duty-Being of the Pedagogical Coordinator, identifying which daily actions, skills, training and objective conditions are necessary to carry out, in an ethical and competent manner, their duties as a worker in the environment school. From this general objective, specific ones emerge, namely: explaining the socio-historical dimension of social being, highlighting its ethical dimension; lecture about the ontological and ethical bases of the Pedagogical Coordinator’s work; highlight the Pedagogical Coordinator's praxis, identifying its ethical dimension between Being and Should-Be. Based on these objectives, we assume that, although we can identify ethical actions in the work of the Pedagogical Coordinator, he is unable to perform his functions in a fully ethical manner, whether for subjective or objective reasons, mainly with regard to the concrete conditions necessary to carry out their work. Therefore, it is necessary to understand the possibilities and limits between the Being and the Should-Be of the Pedagogical Coordinator. In connection with this issue, György Lukács' legacy on ethics is considered when considering man as the subject of his own history, the concepts present in his aforementioned work, the Being and Duty-Being of men, as well as when considering the ontological constitution of his ethical values in his daily work and the dialectical movement of this human praxis. To this end, we started from the foundations of historical-dialectical materialism, choosing as an instrument for data collection semi-open questionnaires with 10 municipal coordinators from Fortaleza, through which we proceeded to analyze the responses of the questionnaires, official documents that stipulate professional ethics, such as the Code of Ethics in the Public Service of Fortaleza, as well as the guidelines for the occupation and responsibilities of the aforementioned position. In the conclusions of this research, ethics was considered as a central mediation in the elevation of human humanity, therefore, capable of change, since the social being is rational and responsible for its actions with the capacity to reflect and change its actions when they are not They ethically serve the collective in their work and social life. Thus, ethical mediation constitutes the most important dimension of the contradictions of the position, making it possible to overcome what is in itself, towards the for-itself. In this overcoming lies the possibility of elevating human humanity. In the particular case of the Pedagogical Coordinator, in the materiality of school work in municipal public schools in Fortaleza, the initial thesis was confirmed: the work of the pedagogical coordinator is made up of multiple determinations, be they political, partisan, gender and formative, the which blocks, in a certain sense, the exercise of your work in a fully ethical way; There is, however, the possibility of overcoming these barriers and contradictions, typical of the position, which requires a constant struggle of resistance, training, studies and actions aimed at professional ethical action. Because, as the research confirmed, there is still no prescriptive code of ethics for the area of education, although just one code of ethics is not enough for full ethical action. This study also revealed contradictions between the Being and the Should-Be of these Coordinators, at the same time as it points to the possibility of overcoming this state of affairs through the ethical dimension.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76920
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4010624482324215
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2514934974368526
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/7589742541348845
Tipo de Acesso: Acesso Aberto