DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Linhares, Ângela Maria Bessa-
dc.contributor.author: Melo, Rosane Maria Pereira-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: MELO, Rosane Maria Pereira. A educação na perspectiva espírita no lar Antônio de Pádua: estudo sobre a experiência de adoção. 2013. 272f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013.
dc.description.abstract: How the experience of adoption in the context of spiritist education of the Lar Antônio de Pádua was lived? From this research question, I seek to capture the way it was lived, contextualized in the spiritist education lived in the Lar Antônio de Pádua. In this regard, I discuss the (re) construction of subjects from the lived spiritist education and from the love received by parental figures of adoption, where the institution "bursts" (MANNONI, 1988), and overcomes the segregation (RIZZINI, 2011), opening up to the community and building an informal, social and personal network able to facilitate the inclusion of adopted by the couple Analia Bueno and Fernando Melo, in the social environment of its time. Unveiling the movement to provide love to the subjects, I seek from the situations that led to the children adoption (GUEIROS, 2007; FONSECA, 2006), to the context of adoption, experienced with the couple Analia Bueno and Fernando Melo, who create, from that choice, a powerful work based on the spiritualist praxis, inspired particularly by the reference of the medium and educator Eurípedes Barsanulfo. I unveil how the subjects recomposed themselves from spiritual pain (SAUNDERS, 2005; ELIAS, 2001, 2005), lived (in general) with the original family, by giving meaning to life (FRANKL, 1987). I show, in the new family, how attachment will be gestated (BOWLBY, 1962), the holding (WINNICOTT, 1982), the gestural interaction between mother and baby (SPITZ, 1988), the renewal of the identity matrix (MORENO, 1993) and the reincarnation ambience (BARSANULFO, 2005, 2007, 2011) lived with the couple Anália and Fernando in the context of Lar Antônio de Pádua. The study from the spiritist references is based on Eurípedes Barsanulfo, psychographed by Amui (2000, 2005, 2007, 2011), anchored in Kardec (2002a, 2003a, 2003b, 2002b, 2005, 2007a, 2007b, 2008), Emannuel (1978), Ângelis (1990) by Franco, Bigheto (2006), Incontri (2001, 2006), Linhares (2010a, 2012), Bueno (1992) and Novelino (1985). The Lar Antônio de Pádua has three major educational works, in which a holistic culture moves with the Spiritist ideal, developing the web of life (CAPRA, 1995), moving an affective holonutrition context, constituted by complexus (concept introduced in this thesis from Morin (2007). Methodologically, I’m based at Brandão’s (1984, 2007) participant observation, listening to the life stories of and childhood scenes which are relived through the focus groups. For the analysis and understanding of how the experience of adoption was lived in the context of Spiritist Education at Lar Antônio de Pádua, part of the subjects who were adopted and call themselves sons and daughters of the couple Fernando Melo and Analia Bueno and those who were over fifty-two years engaged in the work ostensibly participated in this research. It was found that Analia and Fernando not only adopted sons and daughters, but built with them a generation, also forming a spiritual family - that is constructed by ties of loveliness, able to overcome the financial and social factors that permeated the birth of the adopted children. It was concluded that educating sons and daughters by Spiritism, inspiring the bonding of adoption, is potent to provide, from love, a psychic and spiritual structure to adopted sons and daughters by this extended family. It was also concluded that the love lived through affective bondage of adoption, with the production of spiritual meaning to life, in this spiritualist matrix in focus, leads to an overshoot of a paradigmatic traditional vision of adoption as a purely biological or social-legal, providing a new emotional and also spiritual approach.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Education in the Spiritist perspective
dc.subject: Spiritism
dc.subject: Espiritismo - Fortaleza(CE)
dc.subject: Adoção - Fortaleza(CE)
dc.subject: Espiritismo e problemas sociais
dc.subject: Espíritas - Fortaleza(CE) - Atitudes
dc.title: A educação na perspectiva espírita no lar Antônio de Pádua: estudo sobre a experiência de adoção
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Como foi vivenciada a experiência de adoção no contexto da educação na perspectiva Espírita do Lar Antônio de Pádua? Mediante esta pergunta de pesquisa, busca-se capturar o modo como foi vivida a experiência de adoção, contextualizada na educação na perspectiva espírita no Lar Antônio de Pádua. Neste movimento, flagra-se a (re)construção dos sujeitos com esteio na educação na perspectiva espírita vivenciada e no amor recebido pelas figuras parentais de adoção, onde a instituição “estoura” (MANNONI, 1988), e supera a segregação (RIZZINI, 2011), abrindo-se para a comunidade e construindo uma rede pessoal social informal, capaz de viabilizar a inserção dos adotados pelo casal Anália Bueno e Fernando Melo, no ambiente social de seu tempo. Desvelando o movimento de dotar aos sujeitos de amor, busca-se desde as situações que levaram as crianças à circunstância de adoção (GUEIROS, 2007; FONSECA, 2006), até o contexto da adoção, vivida com o casal Anália Bueno e Fernando Melo, que criam com tal escolha, uma obra potente e baseada na práxis espírita, inspirada, em especial, na referência do médium e educador Eurípedes Barsanulfo. Desvela-se, com efeito, o modo como os sujeitos se recompuseram da dor espiritual (SAUNDERS, 1991; ELIAS, 2001, 2005) vivida (em geral) com a família de origem, dando um sentido à sua vida (FRANKL, 1987). Mostrando-se na nova família como gestam o apego (BOWLBY, 1962), o holding (WINNICOTT, 1982), a interação gestual entre a mãe e o bebê (SPITZ, 1988), a recondução da matriz identidade (MORENO, 1993), a ambientação reencarnatória (BARSANULFO 2005, 2007, 2011), vivida com o casal Anália e Fernando no contexto do Lar Antônio de Pádua. O estudo nos referenciais espíritas fundamenta-se em Eurípedes Barsanulfo, psicografado por Amui (2000, 2005, 2007, 2011), ancorado em Kardec (2002a, 2003a, 2003b, 2002b, 2005, 2007a, 2007b, 2008), Emmanuel (1978), Ângelis (1990) por Franco, Bigheto (2006a, 2006b), Incontri (2001, 2006), Linhares (2010a, 2012), Bueno (1992) e Novelino (1985). O Lar mantém três grandes obras educacionais onde uma cultura holística interage com o ideário Espírita, formando a teia da vida (CAPRA, 1995), movimentando um contexto de holonutrição afetiva, constituído por complexus – conceito instituído nesta tese a partir de Morin (2007). Metodologicamente, pois, tem-se por âncora a pesquisa participante em Brandão (1984, 2007), fazendo-se a escuta das histórias de vida e cenas da infância são revividas através dos grupos focais. Para a análise e compreensão de como foi vivenciada a experiência de adoção no contexto da Educação na perspectiva Espírita no Lar Antônio de Pádua, participaram da pesquisa os sujeitos que viveram esta experiência singular e amorosa de adoção e se dizem filhos de Fernando Melo e Anália Bueno e os que estiveram ao longo de cinquenta e dois anos envolvidos na obra. Viu-se que Anália e Fernando não somente adotaram filhos, mas também construíram com eles uma geração, formando uma família espiritual – a que é estabelecida por laços de amorosidade, capazes de ultrapassar os determinismos sociais e financeiros que permearam o nascimento dos filhos adotados. Concluiu-se ainda que educando os filhos pelo Espiritismo, inspirador do vínculo afetivo da adoção, é potente para dotar pelo amor uma estrutura psíquica e espiritual aos filhos adotados nesta família tão extensa. Concluiu-se, ainda, que o amor vivido mediante o vínculo afetivo da adoção, junto à produção de sentido espiritual para a vida, nesta matriz espírita estudada, nos leva à superação de uma ótica paradigmática tradicional de adoção do ponto de vista puramente biológico ou social-jurídico, para um novo enfoque afetivo e, também, espiritual.
dc.title.en: Education in spiritualist perspective Anthony of Padua in the home: a study on the adoption experience