DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Olinda, Ercília Maria Braga de-
dc.contributor.author: Lima, Daniel Mattos de Araújo-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: LIMA, Daniel Mattos de Araújo. Narrativas autobiográficas de Teresa de Ávila: veredas e desafios para o processo de espiritualização na contemporaneidade. 2013. 126f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013.
dc.description.abstract: This thesis deals with the autobiographical narratives of Teresa of Avila and their meeting and mismatch places with the emerging sense of spirituality of the subjects in the present. The narrative of Teresa of Avila, a 16th century Catholic saint, reveals important meanings to think about the current process of spiritualization in the field of human formation by the development of the integral human being as a paradigm. The understanding of this narrative, which bills itself as a complex whole in which they are inserted fundamental symbolic elements for recognition of spiritualizing processes of the Hispanic, occurred from the threefold mimesis model of Paul Ricoeur (1994) and demanded also a deep hermeneutic work, as Thompson (1995). The general objective of this study was to understand the autobiographical narratives of the saint in three of her main books – Book of Life (1562), Interior Castle or Addresses (1577) and Foundations (1582) – in order to get clues and possibilities to broaden the understanding about human formation in contemporary times, focusing on the process of spiritualization. The 16th century, in this sense, revealed the new qualities of experience of itself in a more dynamic and open world if compared to the medieval past. Thus, the Carmelite autobiographical production involved a complex plot that included the relationship with the confessors, with the Inquisition, with families, institutions and spiritual people of the time. Carmelita's desire of founding new monasteries was something remarkable, revealing the gradual appropriation of the uniqueness of her spiritual path and the dichotomy between action and prayer overcoming. Her narrative and life trajectory showed the body, prayer and works as constituents categories. These categories analysis developments resulted in a reflection on the possibilities contained in the spiritualizing processes in contemporary times, bringing up a kind of sensitivity of creative production of himself through the narrative that was named autopoietic sensitivity. An analysis of the beliefs subjectivation processes today revealed important composition of religious identities possibilities inserted into a dynamic historical processuality that admits more tenuous ties with the institution. The body, the prayer and the works are inserted into the ordinary people daily dynamics who seek the challenge of giving coherence to their spiritual biographic trajectories amid a current context of experiences fragmentation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Human Formation
dc.subject: Spirituality
dc.subject: Teresa,de Ávila,Santa,1515-1582
dc.subject: Espiritualidade - Igreja Católica
dc.subject: Autobiografia
dc.subject: Santos cristãos - Biografia
dc.title: Narrativas autobiográficas de Teresa de Ávila: veredas e desafios para o processo de espiritualização na contemporaneidade
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese trata das narrativas autobiográficas de Teresa de Ávila e seus pontos de encontro e desencontro com os sentidos emergentes da espiritualidade dos sujeitos na atualidade. A narrativa de Teresa de Ávila, santa católica do século XVI, revela importantes significados para se pensar o processo de espiritualização atual no campo da formação humana, tendo como paradigma o desenvolvimento do ser integral. A compreensão dessa narrativa, que se apresenta como uma totalidade complexa na qual estão inseridos elementos simbólicos fundamentais para o reconhecimento dos processos de espiritualização da espanhola, ocorreu a partir do modelo de tríplice mímese de Paul Ricoeur (1994) e exigiu também um trabalho de hermenêutica profunda, conforme Thompson (1995). O objetivo geral desse estudo consistiu em compreender as narrativas autobiográficas da santa em três dos seus principais livros – Livro da Vida (1562), Castelo Interior ou Moradas (1577) e Fundações (1582) – a fim de levantar pistas e possibilidades para se ampliar o entendimento sobre a formação humana na contemporaneidade, focando no processo de espiritualização. O século XVI, nesse sentido, revelou as novas qualidades da experiência de si em um mundo mais dinâmico e aberto, se comparado ao existente no passado medieval. Assim, a produção autobiográfica da carmelita envolveu uma complexa trama que incluiu a relação com os confessores, com a Inquisição, com familiares, instituições e pessoas espiritualizadas da época. O desejo da carmelita de fundar novos mosteiros foi algo marcante, revelando a apropriação paulatina da singularidade do seu caminho espiritual e a superação da dicotomia entre ação e oração. Sua narrativa e trajetória de vida evidenciaram o corpo, a oração e as obras como categorias constituintes. Os desdobramentos da análise dessas categorias resultaram em uma reflexão sobre as possibilidades contidas nos processos de espiritualização na contemporaneidade, trazendo à tona um tipo de sensibilidade de produção criativa de si mesmo por meio da narrativa que foi denominado de sensibilidade autopoiética. Uma análise dos processos de subjetivação das crenças na atualidade revelou importantes possibilidades de composição de identidades religiosas inseridas em uma processualidade histórica dinâmica que admite laços mais tênues com a instituição. O corpo, a oração e as obras são assim inseridos na dinâmica cotidiana de pessoas comuns que buscam o desafio de dar coerência às suas trajetórias biográfico-espirituais em meio a um contexto atual de fragmentação das experiências.
dc.title.en: Autobiographical narratives of Teresa of Avila: paths and challenges to the human formation in contemporary