http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76879Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Adunias dos Santos | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Francisco Fábio Chagas de | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Francisco Fábio Chagas de. Efeitos de diferentes coberturas plásticas na ambiência de estufas agrícolas. 2023. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Among the factors contributing to the optimal thermal comfort of cultivated plants in a protected environment, translucent coverings play a fundamental role. In this context, this research aimed to investigate the influence of three different types of plastic films (Diffuse, Transparent, and Milky) installed in three agricultural greenhouses in the Fortaleza region, CE, on temperature and relative humidity conditions, with the goal of providing recommendations to optimize greenhouse performance. The experiment was conducted in three agricultural greenhouses located in the experimental area of the Hydraulic and Irrigation Laboratory of the Department of Agricultural Engineering at UFC, Campus do Pici, in Fortaleza, Ceará, Brazil. Each greenhouse was equipped with a different type of plastic film: milky, transparent, and diffuse. To assess the internal environment, 10 monitoring stations were installed, nine inside the greenhouses and one outside. The central stations contained four air relative humidity and temperature sensors (SHT 31 sensor), each installed at heights of 1, 2, 3, and 4 meters. The side stations had three sensors, excluding the sensor at the 4-meter position. The experiment was carried out from March to July 2023, with data collection every 5 minutes, resulting in 12 readings per hour, subsequently treated with linear regression. Analyzing the temperature behavior in the treatments and sub-treatments of the greenhouse with the diffuse film, no statistical difference was observed in temperatures at 4 meters height (T4) with a value of p<0.055. However, humidity at 4 meters showed a significance level of 1%, differing from the other collection stations with a value of 0.006. Temperature and humidity at 2 meters showed a 5% difference. In the case of the transparent film, all collection stations differed at a significance level of 1%, showing greater temperature and humidity variations in the internal environment. The milky film exhibited higher temperature and RH variations in the nine data collection stations. During the 12-hour period, the Diffuse film differed at a 5% level compared to the Transparent film and at a 1% level compared to the Milky film. During the nights, the coverings showed temperature and humidity variations; however, the covering with the diffuse film had the lowest temperatures throughout the experiment and maintained lower variations in air relative humidity. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de diferentes coberturas plásticas na ambiência de estufas agrícolas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Rocha Neto, Odílio Coimbra da | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Entre os fatores que contribuem para o conforto térmico ideal das plantas cultivadas em ambiente protegido, as coberturas translúcidas desempenham um papel fundamental. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo investigar a influência de três tipos diferentes de filmes plásticos (Difusor, Transparente e Leitoso) instalados em três estufas agrícolas na região de Fortaleza, CE, sobre as condições de temperatura e umidade relativa, visando fornecer recomendações para otimizar o desempenho das estufas. Para isso, o experimento foi conduzido em três estufas agrícolas localizadas na área experimental do Laboratório de Hidráulica e Irrigação do Departamento de Engenharia Agrícola da UFC, Campus do Pici, em Fortaleza, Ceará, Brasil. Cada estufa foi equipada com um tipo de filme plástico diferente, sendo eles: leitoso, transparente e difusor. Para avaliar o ambiente interno, foram instaladas 10 estações de monitoramento, sendo nove no interior das estufas e uma no ambiente externo. As estações centrais continham quatro sensores de umidade relativa do ar e temperatura (sensor SHT 31), cada um instalado nas seguintes alturas: 1, 2, 3 e 4 metros. Enquanto as estações laterais apresentavam três sensores, não contendo então o sensor na posição de 4 metros. O experimento foi realizado de março a julho de 2023, com coleta de dados a cada 5 minutos, resultando em 12 leituras por hora que foram posteriormente tratadas com regressão linear. Ao analisar o comportamento da temperatura nos tratamentos e subtratamentos da estufa com filme difusor, não foi observada diferença estatística nas temperaturas a 4 metros de altura (T4) com valor de p<0.055. No entanto, a umidade a 4 metros apresentou grau de significância de 1%, diferindo das demais estações de coleta com um valor de 0.006. A temperatura e umidade a 2 metros apresentaram diferença a nível de 5%. No caso do filme transparente, todas as estações de coleta diferiram a um nível de significância de 1%, mostrando maior variação da temperatura e umidade no ambiente interno. O filme leitoso apresentou maiores variações de temperatura e UR nas nove estações de coleta de dados. No período das 12 horas, o filme Difusor diferiu a um nível de 5% em relação ao filme transparente e a um nível de 1% em relação ao filme leitoso. Nas madrugadas, as coberturas apresentaram variações na temperatura e na umidade, entretanto, a cobertura com o filme difusor foi a que apresentou menores temperaturas durante todo o experimento e manteve menores variações na UR do ar. | pt_BR |
| dc.title.en | Effect of different plastic coverings on the environment of agricultural greenhouses | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cultivo protegido | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Meteorologia agrícola | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Internet das coisas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ambiência agrícola | pt_BR |
| dc.subject.en | Protected cultivation | pt_BR |
| dc.subject.en | Agricultural Meteorology | pt_BR |
| dc.subject.en | Internet of Things | pt_BR |
| dc.subject.en | Agricultural ambience | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0004-3841-1638 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1480-0944 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5772-8348 | pt_BR |
| local.date.available | 2024-05-07 | - |