Tipo: Dissertação
Título: A filosofia nos livros didáticos do novo ensino médio
Título em inglês: Philosophy in new high school textbooks
Autor(es): Santos, Silvia Regina Macário dos
Orientador: Kroef, Ada Beatriz Gallicchio
Palavras-chave em português: Novo ensino médio;Filosofia;PNLD;Livros didáticos;Programa Nacional do Livro e do Material Didático
Palavras-chave em inglês: New high school;Philosophy;PNLD;Textbooks
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Data do documento: 2024
Citação: SANTOS. Sílvia Regina Macário dos. A filosofia nos livros didáticos do novo ensino médio. 2024. 112 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A cartografia A Filosofia nos Livros Didáticos do Novo Ensino Médio pretende responder à pergunta O que tem de Filosofia nos livros de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas que constam no Plano Nacional do Livro Didático (PNLD) deste novo Ensino Médio?, mas para isso parto da crença de que o ensino de filosofia no Ensino Médio deva ser um componente curricular que busca a criação de conceitos, como pensado por Deleuze e Guattari em O que é a filosofia? (1992), exercitando assim uma pedagogia do conceito, enfatizando a proposta de Sílvio Gallo que é transformar as aulas de filosofia num laboratório de experiência do pensar através da “oficina de conceitos”. A cartografia está dividida em três platôs. O primeiro platô consiste na pesquisa bibliográfica e estudo teórico que justificam o ensino da filosofia como uma atividade de criação de conceitos, como pensado, inicialmente, por Deleuze e Guattari em O que é a filosofia? (1992) e defendido por Sílvio Gallo. No segundo platô faço uma breve discussão sobre a nova Base Nacional Comum Curricular (BNCC - Ensino Médio), abordando a cronologia da implementação do novo Ensino Médio e trazendo pontos de vistas sobre a mesma, principalmente no que tange ao componente curricular filosofia. No terceiro e último platô trago o produto, resultado desta cartografia: uma análise dos livros didáticos que constam no PNLD. Esta análise tem como base a filosofia como criação de conceitos e a geofilosofia. A análise feita dos livros não seguiu um padrão comum de pensamento positivo ou negativo, pois acredito, dentro de um olhar da diferença, sempre ser possível criar movimentos, trocar o ou por e, e, e (a gagueira), fugir, produzir novos sentidos e desterritorializar. Faço movimentos de capturas e rupturas, simultaneamente, e traço linhas e cartografias. Quebrando modelos. É uma análise positiva e negativa, pensando numa gagueira criativa, pensando nos livros como platôs e ressonâncias, observando neles o que tem de significantes e significados, perguntando a eles, quais suas significações e subjetivações dominantes. Buscando respostas que produzam máquinas de guerra, resistências fora do sistema, através de afectos, intensidades, experiências e experimentações. E para isso, acredito que o professor precisa criar.
Abstract: The cartography Philosophy in Textbooks of the New High School aims to answer the question What is Philosophy in the books of Human and Applied Social Sciences that appear in the National Textbook Plan (PNLD) of this new High School?, but for this I start from belief that the teaching of philosophy in high school should be a curricular component that seeks to create concepts, as thought by Deleuze and Guattari in What is philosophy? (1992), thus exercising a pedagogy of the concept, emphasizing Sílvio Gallo's proposal, which is to transform philosophy classes into a laboratory for the experience of thinking through the “concept workshop”. The cartography is divided into three plateaus. The first plateau consists of bibliographical research and theoretical study that justify the teaching of philosophy as an activity of creating concepts, as initially thought by Deleuze and Guattari in What is philosophy? (1992) and defended by Sílvio Gallo. In the second plateau I make a brief discussion about the new National Common Curricular Base (BNCC - Secondary Education), addressing the chronology of the implementation of the new Secondary Education and bringing points of view about it, mainly with regard to the philosophy curricular component. In the third and final plateau I bring the product, the result of this cartography: an analysis of the textbooks that appear in the PNLD. This analysis is based on philosophy as the creation of concepts and geophilosophy. The analysis of the books did not follow a common pattern of positive or negative thinking, as I believe, within a view of difference, it is always possible to create movements, exchange the or for and, and, and (the stuttering), escape, produce new meanings and deterritorialize. I make movements of captures and ruptures, simultaneously, and draw lines and cartographies. Breaking models. It is a positive and negative analysis, thinking about a creative stutter, thinking about books as plateaus and resonances, observing their signifiers and meanings, asking them what their dominant meanings and subjectivities are. Seeking answers that produce war machines, resistance outside the system, through affections, intensities, experiences and experiments. And for this, I believe that the teacher needs to create.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76878
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6154303270864122
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0134131107132946
Tipo de Acesso: Acesso Aberto