http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76875Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, Mônica Magalhães | - |
| dc.contributor.author | Martins, Mayara Arruda | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Mayara Arruda. Tecnotextualidade e campo dêitico digital – análise de aspectos interacionais e enunciativos. 2024. 161 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-Graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis investigates interaction and enunciation in a digital context, focusing on human- machine interactions and language resources used by the interlocutors. Assuming technodiscursivity (Paveau, 2021) and the communicative circuit established in contracts (Charaudeau, 2008), we reconsider the notion of deixis based on the conception of text from Textual Linguistics (LT) (Cavalcante et al., 2019), which integrates into the context as emergence and incorporation, and we expand the notion of deictic field (Hanks, 2008), postulating the digital deictic field. To do this, we analyze language gestures and multimodal aspects that humans and machines use to assume the role of speaker (Benveniste, 1988) and the viewpoint of enunciators (Rabatel, 2008). These reflections deepen the investigations initiated by Martins (2019), who considers the creation of deictic field from the origin of I- here-now coordinate (ego-hic-nunc) as the main criterion for deixis, always permeated by the social roles of interlocutors in the scene and it's present in texts producible in any interactions, from the most basic human interactions, such as gestures and bodily pointing (Camus; Mondada, 2021), to the “tecno-logical” ones that emerge from the symbiotic human-machine relationship. Methodologically, our corpus (30 texts of different genres) consists of multisemiotic interactions (verbal, oral, visual, sound, gestural) – static/dynamic – in the digital context, which appear in the work through QR-Codes, links, and/or screenshots. We use QR-Codes because, in LT, we need to analyze texts fully, as a “unique and unrepeatable event”, within the interaction and circulation environment itself. We categorize these data into three groups: a) interactions that simulate face-to-face, such as classes on Google Meet and Instagram lives; b) synchronous and asynchronous interactions on social networks; c) human- machine interactions, where both can assume an I and call upon a you, like virtual assistants, applications, and chatbots, such as Bia (Bradesco) and ChatGPT (OpenAI). We highlight some results: definition of digital deictic field, to claim the expansion, in a digital context, of the I-here-now triad and its derivatives; explanation of new ways in which subjects (re)construct the enunciative framework, without, however, an enunciative expansion; effective analysis, in the textual event, of how some aspects intertwine in the social- discursive-technological triad, proving the interdisciplinary character of LT; description of the mention through @ as a deictic resource, even if there is no direct interpellation to the “you,” as the person mentioned by this technolinguistic gesture is notified and, consequently, engaged metadiscursively; proposition that both humans and machines can assume identities; demonstration that deixis is realized through indexicality as a language phenomenon present in every text, in every genre, and in every interaction, digital or not; proof that every text corresponds to at least one deictic field, since every interaction occurs in a given “I-here-now” and interactions can overlap, generating enunciative layers. Taking deixis as a fundamental language phenomenon, we conclude that the establishment of deictic fields in enunciative layers occurs not only in digital environments but also reflects the functioning of deixis in general, in texts of any nature, digital or not. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Tecnotextualidade e campo dêitico digital – análise de aspectos interacionais e enunciativos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta tese investiga a interação e a enunciação em contexto digital, focalizando interações humano-máquina e recursos de linguagem utilizados pelos interlocutores. Pressupondo a tecnodiscursividade (Paveau, 2021) e o circuito comunicativo estabelecido nos contratos (Charaudeau, 2008), reconsideramos a noção de dêixis a partir da concepção de texto da linguística textual (LT) (Cavalcante et al., 2019), que se integra ao contexto como emergência e incorporação, e ampliamos a noção de campo dêitico (Hanks, 2008), postulando o campo dêitico digital. Para isso, analisamos gestos linguageiros e aspectos multimodais que humanos e máquinas usam para assumir o papel de locutor (Benveniste, 1988) e o ponto de vista dos enunciadores (Rabatel, 2008). Estas reflexões aprofundam as investigações iniciadas por Martins (2019), que considera a criação de campos dêiticos a partir da origo de coordenadas eu-aqui-agora (ego-hic-nunc) como o principal critério para a dêixis, sempre permeada pelos papéis sociais dos interlocutores na cena e presente em textos produzíveis em quaisquer interações, desde as humanas mais básicas, via gestos e apontamentos corporais (Camus; Mondada, 2021) às “tecno-lógicas” que emergem da relação simbiótica humano-máquina. Metodologicamente, nosso corpus (30 textos de diferentes gêneros) constitui-se por interações multissemióticas (verbal, oral, imagética, sonora, gestual) – estáticas/dinâmicas – no contexto digital, que aparecem no trabalho via QR-Codes, links, e/ou capturas de tela. Utilizamos o QR-Code pelo fato de, em LT, necessitarmos analisar os textos integralmente, como um “evento, único e irrepetível”, dentro do próprio ambiente de interação e circulação. Categorizamos esses dados em três grupos: a) interações que simulam o face a face, como aulas no Google Meet e lives no Instagram; b) interações síncronas e assíncronas em redes sociais; c) interações humano-máquina, em que ambos podem assumir-se como um eu e convocar um tu, como assistentes virtuais, aplicativos e chatbots, como Bia (Bradesco) e ChatGPT (OpenAI). Destacamos alguns resultados: definição de campo dêitico digital, para reclamar a expansão, em contexto digital, da tríade eu-aqui-agora e seus derivados; explicação de novos modos pelos quais os sujeitos (re)constroem o quadro enunciativo, sem que haja, no entanto, uma ampliação enunciativa; análise efetiva, no acontecimento textual, de como alguns aspectos se imbricam na tríade social-discursiva-tecnológica, comprovando o caráter interdisciplinar da LT; descrição da menção por meio do @ como recurso dêitico, mesmo que não haja interpelação direta ao “tu”, pois quem é mencionado por esse gesto tecnolinguageiro é notificado e, consequentemente, engajado metadiscursivamente; proposição de que tanto humanos quanto máquinas podem assumir identidades; demonstração de que é por meio da indicialidade que a dêixis se efetiva como um fenômeno de linguagem presente em todo texto, em todo gênero e em toda interação, digital ou não; comprovação de que a todo texto corresponde ao menos um campo dêitico, visto que toda interação acontece num dado “eu- aqui-agora” e que interações podem se sobrepor, gerando camadas enunciativas. Tomando a dêixis como um fenômeno de linguagem fundamental, concluímos que a instauração de campos dêiticos em camadas enunciativas ocorre não apenas em ambientes digitais, mas reflete o funcionamento da dêixis em geral, em textos de qualquer natureza, digitais ou não. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Campo dêitico digital | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dêixis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tecnotextualidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Enunciação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Interação humano-máquina | pt_BR |
| dc.subject.en | Digital deictic field | pt_BR |
| dc.subject.en | Deixis | pt_BR |
| dc.subject.en | Technotextuality | pt_BR |
| dc.subject.en | Enunciation | pt_BR |
| dc.subject.en | Human-machine interaction | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5673-0780 | - |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5561-3993 | - |
| local.date.available | 2024-05-06 | - |